По сообщениям итальянских спортивных изданий того времени, «россоблу», оставшиеся без Арпада Вейса, завоевали свой пятый чемпионский титул, опередив сенсационную «Лигурию». Как отмечала пресса, в нижней части таблицы соотношение забитых и пропущенных мячей отправило в низший дивизион «Ливорно» и «Луккезе».
Тень над триумфом
По сообщениям итальянских спортивных изданий того времени, блеск третьего чемпионского титула «Болоньи» за четыре года был омрачен печальным отголоском. Как отмечала пресса, великий архитектор команды, заложивший её основы и создавший структуру, не смог насладиться последним успехом.
Согласно спортивной хронике, Арпад Вейс был тренером высочайшего уровня, что он уже доказал во главе «Амброзианы», но имел непростительный по тем временам недостаток: он был евреем. «Так, по простому вопросу происхождения, можно было приговорить человека к смерти», — писали источники.
По информации спортивной прессы, летом 1938 года Вейс собрал свою великолепную команду, подобрав нужных игроков, но в конце октября внезапно исчез со сцены. «Изгнанный из Италии на основании расовых законов режима, он сразу стал призраком для послушной спортивной хроники, которая перестала его упоминать», — сообщали итальянские издания.
Как стало известно намного позже, изгнание привело венгерского специалиста в Париж и Нидерланды, прежде чем его жизнь вместе с семьей трагически оборвалась в нацистском лагере смерти.
По сообщениям итальянских спортивных изданий того времени, президент Ренато Далл’Ара пригласил на замену старого знакомого — австрийца Германа Фельснера, главного героя первого славного десятилетия «россоблу» в двадцатые годы. «Фельснер покинул не слишком успешный ‘Милано’, чтобы вернуться в хорошо знакомую среду и твердой рукой привести команду к пятому чемпионскому титулу», — отмечала пресса.
Как сообщали источники, триумф стал результатом идеальной трансферной кампании. «Клуб приобрел долгожданного центрфорварда на замену Скьявио — уругвайца Пуричелли, сразу ставшего лучшим бомбардиром, молодого защитника высокого уровня Риччи из Равенны и двух опытных инсайдов — Андреоли из ‘Луккезе’ и Маркезе из ‘Санремезе'», — писала спортивная пресса.
По информации спортивной хроники, перед ветераном Черезоли, нашедшим отличную замену в лице Пьетро Феррари в конце сезона, отсутствие травмированного Фиорини вызвало некоторые начальные трудности. «Однако ситуация разрешилась с появлением ‘нового’ Риччи, защитника, сочетавшего стиль с эффективностью в отборе и идеально дополнявшего надежного Фаготто», — сообщали итальянские издания.
Согласно источникам, средняя линия базировалась на классе Андреоло, которого по краям поддерживали классические Монтесанто и Корси, с достойной заменой в лице других игроков основы — Маини и Маркезе.
По оценкам спортивной прессы, атакующая пятерка была близка к совершенству. «Воодушевленный успехом на чемпионате мира Биавати стал лучшим крайним нападающим турнира, а его идеальные навесы в сочетании с мастерством Пуричелли в игре головой производили разрушительный эффект в обороне соперников», — отмечала пресса. Креативность обеспечивали два уругвайских инсайда-виртуоза Сансоне и Федулло, в то время как другой нападающий, Регуццони, со своими мощными прорывами стал идеальным партнером для уругвайца.
Предшественники Виалли и Манчини
По сообщениям итальянских спортивных изданий того времени, название «Лигурия» было частью разнообразия наименований, характеризующих историю команды из Сампьердарены. Как отмечала пресса, после слияния «Сампьердаренезе» и «Дории» в 1927 году под именем «Доминанте», клуб в 1930 году стал «Лигурией», а затем в 1932 снова «Сампьердаренезе».
Согласно спортивной хронике, в 1937 году президент Никола Мойо, руководитель персонала компании Ansaldo, решил оправдать поддержку крупного сталелитейного завода, основанного в Сампьердарене, но уже распространившегося на Сестри и Корнильяно, вернув менее географически ограниченное название «Лигурия».
По информации источников, команда привыкла спасаться от вылета на последнем издыхании, но новый тренер, бывший чемпион в составе «Торино» Балончери, запустил амбициозный проект. «После спокойного сохранения прописки в элите он представил к началу сезона 1938-39 кардинально обновленную летом команду высокого уровня», — писала спортивная пресса.
Как сообщали итальянские издания, в воротах стоял опытный Профумо, за спиной которого был олимпийский чемпион Вентурини. Оборону составляли Бодини II и Пьяцца, со Спивачем в роли диспетчера и крайними Каллегари и Малатеста на флангах. «Линия атаки не имела ярко выраженного тарана, но была подвижной и эффективной, с крайним нападающим Спинолой и бразильским инсайдом Габардо во главе», — отмечала пресса. Центрфорварды Боллано или Дзандали и левый крайний Перетти дополняли группу, которая зажгла первую часть турнира, завершив ее на вершине таблицы вместе с «Болоньей».
По данным спортивной хроники, из-за определенных проблем с результативностью команда немного сдала позиции, финишировав на пятом месте, что, тем не менее, превзошло все самые оптимистичные прогнозы.
Кризис в новом «Ювентусе»
По сообщениям итальянских спортивных изданий того времени, после успешного сезона 1937-38, в котором команда выиграла Кубок Италии и до конца боролась за чемпионский титул, «Ювентус» казался готовым к возрождению. «Команда показывала интересные признаки благодаря интеграции ветеранов золотого пятилетия с молодежью из академии, однако сезон быстро оказался разочаровывающим», — отмечала пресса.
Как сообщали источники, это отражало уже устоявшуюся ситуацию. Барон Маццонис доживал последние дни в качестве руководителя «бьянконери», а его принципы управления, основанные на экономической строгости, оказались неадекватными в футболе, который быстро рос в финансовом плане.
По информации спортивной хроники, этот аспект оказался настолько важным, что команда надолго лишилась одной из своих сильных сторон — жесткого защитника Равы, чемпиона мира, составлявшего легендарную пару с Фони как в «Ювентусе», так и в сборной. «До предыдущего года Рава все еще получал зарплату резервиста — воспитанника клуба, 500 лир в месяц. После победы на чемпионате мира он попросил прибавку, но клуб ему отказал», — писала спортивная пресса.
Согласно источникам, его замкнутый, но колючий характер не выдержал, и после серии намеренно слабых матчей ситуация достигла пика во второй игре второго круга против «Модены». «Когда в перерыве барон Маццонис потребовал от него большей самоотдачи, Рава снял бутсы и процедил многозначительное: ‘Играйте сами!'», — сообщали итальянские издания.
По данным спортивной прессы, проблема заключалась в том, что без стальной обороны у «Ювентуса» мало что оставалось. Тренер Розетта оказался между молотом и наковальней и отстранил Раву от команды (он появился в составе лишь дважды) под одобрение строгой и морализаторской критики. «Команда, в которой лишь временами сверкал атакующий талант Габетто и делал последние тяжелые шаги 38-летний гладиатор Монти, вынуждена была довольствоваться малым», — отмечала пресса. Восьмое место по итогам сезона хорошо отражало эпохальный кризис «бьянконери» после великолепия легендарного, незабываемого пятилетия.
Неприличное предложение: наказаны все
По сообщениям итальянских спортивных изданий того времени, борьба за выживание приобрела драматический характер. «Триестина» (23 очка перед последним туром), «Ливорно» и «Луккезе» (по 22 очка) разыгрывали путевку в Серию B. Как отмечала пресса, «Триестине» предстояло встретиться с «Ювентусом» в гостях, «Ливорно» принимал «Дженову», а «Луккезе» — «Лигурию». Решающим фактором должно было стать соотношение забитых и пропущенных мячей, впервые введенное для разрешения равенства очков.
Согласно спортивной хронике, за несколько дней до решающего воскресенья произошел скандальный инцидент: Никколаи, бывший игрок «Триестины», а на тот момент футболист «Ливорно», связался с вратарем «Триестины» Трикарико, предложив ему денежную сумму за… снисходительность к пропуску голов в пользу «Ливорно». «Вратарь отказался и сообщил о попытке подкупа своему клубу и полиции, которые начали расследование совместно с Федерацией футбола», — сообщали источники.
По информации спортивной прессы, на поле «Триестина» спаслась, сыграв вничью 1:1 в Турине, «Ливорно» победил «Дженову» 1:0 (но им требовалось как минимум 2:0), а «Луккезе» обыграл «Лигурию» 3:1, что не помогло. Обе тосканские команды вылетели в ожидании вердикта по делу.
Как писали итальянские издания, решение оказалось сенсационным: Никколаи был дисквалифицирован пожизненно, «Ливорно» оправдан за недостаточностью доказательств, «Луккезе» оштрафован за заявление, сделанное после скандала, а «Триестина» также получила штраф в тысячу лир «за придание огласке данного факта»! «Режим не терпел тех, кто нарушал трудовое спокойствие народа», — подводила итог пресса.
Возвращение великого беглеца
По сообщениям итальянских спортивных изданий того времени, заслуженной данью часто недооцененному чемпиону стала победа «Амброзианы» в Кубке Италии, украсившая сезон большого возвращения Аттилио Демарии. «Он был одной из тех колонн, которые так долго поддерживали архитектуру команды, что стали незаменимыми», — отмечала пресса.
Как сообщали источники, Демария «родился» в «Интере» случайно, когда его команда, «Химнасия и Эсгрима» из Ла-Платы, сыграла товарищеский матч с «Амброзианой» на «Арене» в Милане 15 марта 1931 года. «Среди аргентинцев Демария поразил ‘нерадзурри’ сдержанной эффективностью своей игры, демонстрируя чистый класс без нарциссического позерства, на службе коллективной игры», — писала спортивная пресса.
По информации спортивной хроники, внезапное увлечение привело к спешному подписанию контракта: южноамериканский клуб не мог отказаться от щедрого предложения и помешать игроку принять сказочную по сравнению с родиной зарплату. «И никогда молниеносное решение не было столь удачным», — сообщали итальянские издания.
Согласно источникам, Аттилио (или Атилио, по некоторым испанским вариантам) тогда было 22 года, но он демонстрировал раннюю зрелость, позволившую ему сразу войти в «сердце» команды как универсальному инсайду. «Атакующий игрок, благодаря умению врываться в штрафную, что подтверждается количеством голов в итальянских сезонах, но также и прежде всего стержень командной игры, благодаря призванию связывать игру, держать вместе линии, соединять оборону и атаку, придавать качество каждому действию команды», — отмечала пресса.
По данным спортивной прессы, после пяти сезонов за «нерадзурри» и восьми матчей за сборную как «ориундо», Демария был напуган возможным личным вовлечением в войну режима и, менее драматично, чем игроки «Ромы» Гуайта, Скопелли и Станьяро, решил вернуться на родину, в «Эстудиантес». «Его возвращение в Италию два года спустя не разочаровало ожидания. С ‘Амброзианой’ Демария выиграл Кубок Италии, заслужив быстрое возвращение в сборную», — писали источники. Впереди его ждала блестящая карьера в составе «нерадзурри», продлившаяся до военной приостановки чемпионата в 1943 году.
Боффи-Пуричелли: спорное равенство
По сообщениям итальянских спортивных изданий того времени, борьба за титул лучшего бомбардира завершилась на последнем издыхании чемпионата с равным результатом у претендентов, что вызвало протесты. «В Болонье утверждали: победителем является Эктор Пуричелли, поскольку голы его соперника Альдо Боффи (как в матче с ‘Моденой’, так и в очной встрече с ‘россоблу’) стали результатом решающего рикошета от защитника ‘Модены’ Виньолини и должны считаться автоголами», — отмечала пресса.
Как сообщали источники, из Милана «россонери» парировали, что если быть педантичными, то и у Пуричелли есть незаконный гол, забитый с помощью руки в матче с «Бари».
По информации спортивной прессы, неоспоримым оставалось качество обоих протагонистов, которым суждено было и в последующих сезонах доминировать в списке бомбардиров. «Уругваец стал определяющим фактором возвращения ‘Болоньи’ к чемпионскому титулу, воплотив тип мощного и акробатичного центрфорварда, которого требовала текучая качественная игра болонцев для достижения максимальной эффективности», — писала спортивная хроника. Согласно источникам, 22-летний Пуричелли с внушительными физическими данными прибыл из «Ривер Плейт Монтевидео» и привез с собой веселый характер, позволивший ему элегантно избежать проблем с адаптацией.
Как сообщали итальянские издания, менее экзотичным было происхождение Альдо Боффи, грозного бомбардира из Джуссано, провинции Милана, проявившего себя среди любителей «Сереньо» и уже взорвавшего второй сезон в «Милане». «В третьей попытке, в 24 года, он создал пустоту благодаря разрушительному удару, который отражал синтетическую сущность его игры. Настоящий охотник за голами», — подводила итог пресса.
Список бомбардиров
По данным итальянских спортивных изданий, лучшими бомбардирами чемпионата стали:
19 голов:
- Боффи («Милано»)
- Пуричелли («Болонья»)
14 голов:
- Лаццаретти («Дженова»)
13 голов:
- Микелини («Рома»)
11 голов:
- Гаддони («Торино»)
- Скарабелло («Дженова»)
- Виани В. («Ливорно»)
10 голов:
- Дугини («Бари»)
- Феррарис П. («Амброзиана»)
- Фросси («Амброзиана»)
- Габетто («Ювентус»)
- Морселли («Дженова»)
- Тревизан («Триестина»)
9 голов:
- Кампателли («Амброзиана»)
- Пиола («Лацио»)