#102396
03.06.2013 16:37:18
Девятнадцатого марта 2012-го года, после разгрома в матче 28-го тура от "Ювентуса" 0:5,боссам"Фиорентины" хватило 108 слов, чтобы сообщить об отставке с Панталео Корвино. Было озвучено, что по взаимному согласию сторон со спортивным директором братья Делла Валле решили не продлевать контракт. И для синьора Пантелео это означало, что по окончанию сезона ему придётся покинуть "скуадру виолу". А ведь ещё месяцем ранее СМИ пестрели сообщениями, что "Фиорентина" вскоре предложит своему спортдиру новый договор.
Какими бы не были обстоятельства, согласитесь, что для подведения определённого итога сотрудничества этого крайне мало. Так неужели такое сухое сообщение сочли достаточным? Хотя, думается, многих эта новость оставила совершенно равнодушными, ведь мало, кто из футбольных болельщиков знает, кто такой Пантелео Корвино. Те же, кто тогда остановил взгляд на этой заметке, более того, кому это имя хоть что-то говорит, посчитали, что хозяева клуба были правы. Хотелось бы верить, что те, кто не только следит, но и анализирует происходящее в итальянском чемпионате, не сомневаются, что всё же Корвино заслуживал большего.
Синьор Пантелео работал спортивным директором "фиалок" с 2005 года. В минувшем сезоне за неоднозначную трансферную политику его неоднократно критиковали как СМИ, так и фанаты команды. И порой довольно жёстко. Напомню, тогда из команды ушли лидеры - Себастьян Фрей и Альберто Джилардино. А вот адекватной замены ушедшим найти так и не удалось. К тому же, спортдир не нашёл взаимопонимания с Монтоливо относительно подписания нового соглашения. И в результате Риккардо покинул "фиалок" в статусе свободного агента.
"На протяжении многих лет мы всецело доверяли Корвино", "Он помог "Фиорентине" играть ведущую роль не только в Италии, но и на международной арене", - это в разное время говорили клубные боссы. Но разве словами можно охарактеризовать, что в жизни флорентийского клуба значил синьор Панталео? Ведь он повлиял не только на "скуадру виолу", но и на весь апеннинский футбол в целом. Начиная с 1988 года он подарил Италии множество талантливых футболистов - как "местных уроженцев", так и легионеров из разных стран. Можно долго перечислять их имена, хотя, думается, достаточно будет упомянуть Фабрицио Микколи, Валерия Божинова, Мирко Вучинича, Стевана Йоветича.
Фокусник Корвино
"История" Корвино стартовала в маленьком клубе "Казарано", что в Пулье. К слову, после банкротства скромная команда, получившая название "Виртус Казарано", сейчас выступает в аматорской Серии D. Но вот в свои лучшие времена, а именно 80-е года прошлого столетия, клуб сражался в тогдашнем аналоге первого дивизиона Лиги Про. Наш герой работал в "Казарано" спортивным директором, и с первых же дней своей карьеры стал буквально творить чудеса. Понятно, что скромный клуб был весьма ограничен в финансовом плане, однако синьору Панталео, совершенно непонятным образом удалось привлечь в абсолютно рядовую команду лучших исполнителей региона. Может разгадка кроется в том, что обострённое чутьё на таланты и великолепное умение вести переговоры всегда были его главными козырями.
За десять лет его "служения" в том клубе, в "Казарано" играли: экс-футболист "Лечче" и будущий футболист "Лечче" и "Дженоа" Козимо Франчозо и Дарио Пассони. Да, "звёздами" они не были, но согласитесь - для команды такого ранга и такие исполнителя "за счастье". К слову, экс-кипер "нерадзурри" Паоло Орландони тоже находка Корвино. И ещё – в своё время в "Казарано" мог играть и Кассано, однако вышла "закавыка" – когда Антонио приехал на просмотр, его … забраковали!
Но всё же, "Казарано" может похвалиться тем, что в том составе заштатной команды наличествовала звезда. И это было первая серьёзная покупка Корвино. В сезоне 1994/95 молодёжный чемпионат Италии выиграл "Милан" U-15, а Микколи в сезоне забил 28 голов. Но самым непостижимым образом оказался совершенно не нужен "россонери". Фабрицио хотел перейти в "Лечче", но и "салентини" паренёк оказался не нужен. Вот и пришлось форварду, дабы хоть где-то играть, внять уговорам спортдира "Казарано" и присоединиться к команде. В дебютном сезоне за молодёжный коллектив клуба нападающий "отметился" 21 голом, и вместе с командой U-19 выиграл чемпионат. А через год Микколи дебютировал в Серии С1. И хотя в том сезоне он забил всего-то восемь голов, его игра привлекла к себе внимание скаутов "Тернаны". Вот именно с умбрийского клуба, собственно, и "стартовала" карьера будущего игрока "Ювентуса", "Бенфики", "Фиорентины" и "Палермо".
Чуткий нюх Корвино
Корвино также ушёл из "Казарано", однако, в отличие от Фабрицио, перешёл в "Лечче". Тут он не только продолжил свой труд по поиску молодых талантливых игроков, но и сумел создать в "салентини" ту атмосферу, благодаря которой, впоследствии, в Италии появилось несколько неплохих алленаторе. К примеру, Кавазин. В сезоне 1999/2000, по окончанию чемпионата синьор Альберто был назван лучшим тренером Серии А. А ведь "Лечче" финишировал всего на 13-м месте. К слову, в том сезоне в составе "салентини" играли кипер Антонио Кименти, Франсиско Лима, Хуарес. В дальнейшем Корвино, продав Кристиано Лукарелли, способствовал подписанию уругвайца Хавьера Шевантона, в 87-ми поединках за "красно-жёлтых" забившего 46 голов.
Также благодаря работе Корвино в "Лечче" появились Бруно Чирилло, Гильермо Джакомацци и Валерий Божинов. К слову, болгарин был, пожалуй, одной из самых удачных "находок" синьора Пантелео. Да ещё в Серии А форвард стал самым молодым легионером – когда он сыграл свой первый поединок, до 16-ти лет ему оставался ещё целый месяц…
Стоит отметить, что в том сезоне "салентини" вылетели, а Делио Росси,заменивший Кавазина на тренерском мостике, от этой неприятности команду спасти не сумел. Однако через год "красно-жёлтые" вернулись, а для Валерия наступило "время расцвета". И пропорционально успешности игрока, росла и его стоимость. Особенно по окончанию сезона 2004/2005, и тогда "Лечче" за болгарского легионера сумел получить с "Фиорентины" 13 миллионов евро. А ведь Корвино сумел подписать нападающего буквально "за копейки".
В 2004 году главным тренером команды назначили чешского специалиста Земана. При пане Зденеке "салентини" играли в яркий, атакующий футбол, забив всего на один гол меньше, чем чемпион того сезона "Ювентус". На счету Божинова 13 ударов – это лучший показатель в его карьере. А в команде появился новый "бриллиант" – Мирко Вучинич, огорчивший соперников 19 раз.
Во время переговоров с Земаном, Корвино совершенно не обращал внимание на допинг-скандал, в котором тренер ранее был замешан. Напомню, в 1998 году в интервью чех сказал: "Победы в чемпионате стали достигаться не только на поле. Пора освободить игру от влияния фармакологии". Поясню, пан Зденек обвинял в использовании допинга Дель Пьеро и Виалли. Туринцы подали в суд, а Паоло Негро поведал, что в пору работы Земана в "Лацио" алленаторе сам заставлял своих подопечных принимать креатин.
Но вернёмся к Корвино. Вучинич также обогатил казну "Лечче" – в 2006 году "Рома" выложила за черногорца 15,75 миллионов евро. Однако за год до ухода Божинова и Мирко с "Виа дель Маре" в 2005 году, "салентини" практически синхронно покинули и Земан и Корвино. Синьор Пантелео получил приглашение от "Фиорентины". Именно новый спортдир клуба стал инициатором приглашения на тренерский мостик "фиалок" Чезаре Пранделли, обретшим известность благодаря своим успехам в "Парме". Забавно, что синьор Чезаре был приглашён на пост тренера "Лечче" в 1997 году, однако после неудач в первой части сезона, уволен в январе 1998 года.
Именно Пранделли во Флоренции принялся строить молодую команду, которой, впоследствии удалось не только пробиться в Лигу чемпионов, но и дойти до стадии плей-офф.
Одновременно с приглашением нового алленаторе клубом было сделано несколько довольно интересных приобретений, среди них самые заметные – подписание форварда "Палермо" Луки Тони и французского портьере Себастьяна Фрея. "Фиалки" финишировали на четвёртой позиции и квалифицировались в третий отборочный раунд Лиги Чемпионов. А Тони, отметившись 34 голами, сумел стать первым футболистом, который превзошёл установленный в сезоне 1958/59 рекорд Антонио Валентина Анджеллино – 30 мячей, забитых в течении сезона. К слову, в то время за это достижение Антонио даже получил "золотую бутсу".
В 2008 году Корвино сумел подписать Альберто Джилардино, оказавшегося совершенно не нужным "Милану", а также Валона Бехрами, Риккардо Монтоливо, Хуана Мануэля Варгаса. В дальнейшем все "трансферные удачи" синьора Пантелео стали лидерами команды Пранделли.
Именно в тот период Корвино, видимо, совершенно уверившийся в своей исключительности, в интервью внезапно стал откровенничать странным образом. К примеру, рассказывать о том, как ему едва не удалось подписать звёзд – сделка, мол, сорвалась в самый последний момент. Но были в его работе, согласно его же собственному признанию, и ошибки: "Я очень жалею, что в своё время не смог заполучить для "Лечче" Димитара Бербатова. Ему тогда было всего 18 лет и он уже прошёл медосмотр в нашей команде. Однако я был вынужден уехать на переговоры по другому трансферу, и всё сорвалось. Димитар и его отец уехали, и только потому, что в клубе им не предоставили машину и квартиру. Как же я кусал локти, наблюдая за его игрой в "Тоттенхэме" и "Манчестер Юнайтед".
Возвращаясь к трансферам, которые удались Корвино, следует вспомнить о Мело, купленном за 13 миллионов евро у "Алмерии". А через год продажа Фелипе в "Ювентус" обогатила "Фиорентину" на 25 миллионов. Пабло Освальдо стал для клуба "сплошным разочарованием", но и его удалось "пристроить" в "Болонью", попутно заработав на этом трансфере 2,4 миллиона евро. Столько же "фиалки"получили от продажи в "Баварию" Луки Тони. А самым ярким трансфером Корвино стало подписание очередного балканского игрока Стевана Йоветича, практически сразу ставшего кумиров "фиалковых тифози".
Мученик Корвино
Однако, как водится, за пиком закономерно следует спад. Когда благодаря руководству Витторио Чекки Горри флорентийская команда едва не "исчезла с горизонта", спасшие "скуадру адзурру" от банкротства братья Делла Валле не сумели договориться с Флоренцией о строительстве нового стадиона. Именно с того момента в клубе внезапно всё пошло наперекосяк, ошибки допускали практически все. Не избег этого и синьор Пантелео. Совершенным просчётом и, практически катастрофой стало подписание Муту. Поначалу с Адрианом нянчились, а после - по инициативе спортдира, из-за очередного скандала с приёмом игроком запрещённых препаратом, румынского легионера отправили из клуба восвояси. К сожалению, как уже упоминалось, пришлось продать Джилардино и Фрея и "отпустить" Монтоливо. После было назначение на пост тренера команды Синиши Михайловича, трансферы Сантьяго Силвы, Джанни Мунари и Хусейна Харджи, отставка Михайловича, приход к рулю команды Делио Росси, резкое понижение в турнирке…
Практически на протяжении всего минувшего сезона "фиалки" буквально бились за сохранение прописки. И как тут не вспомнить, что всего двумя годами ранее флорентийская команда выступала в Лиге чемпионов.
Так стало ли расставание с Корвино закономерностью или всё же из спортдира сделали банального "козла отпущения"? Понятно, что постепенно команда всё же выправится – тому подтверждением стало приглашение на пост тренера Виченцо Монтеллы. И "фиалки" сейчас "вплотную" сраж
ались за место в Лиге Чемпионом с "Миланом".
А вот для Корвино увольнение из "Фиорентины" стало совершенной катастрофой. Что же ждёт синьора Пантелео? Какой печальный итог – человеку, вдохнувший надежду в Земана, Джилардино и Микколи, теперь приходится заново "строить" свою репутацию. Вот вам и "зигзаг удачи"...
Ханс-Йохен Марселль, специально для проекта "Серия-А.ру"