#10300
02.07.2009 08:55:22
Завоевав в ходе последних десяти турниров, пять чемпионских титулов, Италия является самой успешной молодежной сборной Европы. В 1986 году апеннинцы, в составе которых тогда играли Роберто Манчини, Джузеппе Джаннини, Роберто Донадони, Вальтер Дзенга и Джанлука Виалли, в финале уступили по пенальти Испании. Зато в следующем десятилетии итальянцы победили три раза подряд - в 1992, 1994 и 1996 годах. Зато время молодёжная «скуадра адзурра» подарила много таких имен, как Франческо Тотти, Алессандро Неста, Фабио Каннаваро, Кристиан Пануччи, Филиппо Индзаги и д.р. После относительно неудачного выступления в 1998 году, «адзуррини» через два года вновь вернули себе титул сильнейшей молодёжной команды Старого Света, а тот чемпионат подарил новые имена, лидером среди которых был, безусловно, плеймейкер Андреа Пирло. И, наконец, пятое чемпионство на первенствах континента среди игроков до 21-го года покорилось итальянцам в 2004 году. Триумфаторами того чемпионата стали Андреа Бардзальи, Марко Амелиа, Даниэле Де Росси, Кристиан Дзаккардо и Альберто Джилардино, которые уже через два года в составе главной команды страны завоевали Кубок мира на Мундиале в Германии. К сожалению, 2004 годом датируется последнее золото «адзуррини» на молодёжных первенствах Европы. В 2006 и 2007 годах итальянцы вовсе не могли пройти стадию группового этапа, и в этом плане выход в полуфинал на турнире в Швеции можно считать неким прогрессом. Завоевание же наград высшей пробы, пока можно отложить до лучших времен, и в частности до следующего молодёжного первенства Старого Света в 2011 на футбольных аренах Дании. Теперь же вспомним недавно закончившийся чемпионат в Швеции, и постараемся реально оценить, чего не хватило молодым итальянским футболистам, хотя бы до выхода в финал.
Назначение Пьерлуиджи Казираги на пост тренера молодежной сборной Италии после чемпионата Европы 2006 года многие специалисты восприняли с недоверием. В отличие от своих предшественников экс-нападающий туринского «Ювентуса» и лондонского «Челси» не имел должного тренерского опыта, и многие высказывали опасения за результаты молодёжной «скуадры адзурры». Опровергать скептические прогнозы Казираги вместе со своими подопечными стал с первых же матчей отборочного цикла к Евро-2009. В итоге итальянцы в своей группе не потерпели за весь цикл ни одного поражения, а в стыковых поединках с командой Израиля добились по сумме двух поединках (дома и в гостях) нужного для себя результата. Лучшим бомбардиром всего отборочного цикла в составе «адзуррини» стал с пятью забитыми мячами Роберт Аквафреска (на нижнем фото), так же в ходе турнира ярко проявил себя и полузащитник туринского «Ювентуса» Себастьян Джовинко. Особо стоит выделить и показатели нападающего миланского «Интера» Марио Балотелли, получив итальянской гражданство к самому концу отборочной кампании, тёмнокожий форвард провел три встречи и записал в них такое же количество забитых мячей.
Эта троица наряду с такими футболистами, как Марко Мотта, Клаудио Маркизио, Паоло Де Челье и Лука Чигарини, стала основной обоймой сборной и в финальной части чемпионата Европы в Швеции. В первом поединке первенства континента, соперниками команды Пьерлуиджи Казираги стали сверстники из Сербии. На протяжении большей части времени матча, итальянцы владели заметным территориальным и игровым преимуществом, но, загубив пару-тройку неплохих моментов, апеннинцы могли и вовсе проиграть, когда на 75-ой минуте Ненад Томович в акробатическом прыжке послал мяч в правую штангу ворот Консильи. После нулевой ничьи с сербами, итальянцев поджидало ещё более сложное испытание в лице хозяев турнира, которые в первом туре хорошенько размялись на обороне белорусской сборной, разгромив подопечных Юрия Курненина со счётом 5:1. В поединке со шведами итальянцы выбрали выжидательную тактику, и в середине первого тайма сумели провести стремительную контратаку, в ходе которой Марио Балотелли удался потрясающий обводящий удар с линии штрафной площадки в дальний угол. Уже по окончанию чемпионата этот гол будет признан лучшим на всём турнире, но на этом подвиги нападающего миланского «Интера» в этом поединке не закончились. На этот раз Балотелли отличился со знаком минус, схлопотав в концовке первого тайма глупое удаление, и оставив тем самым своих партнёров в численном меньшинстве. Тем не менее, это не помешало подопечным Пьерлуиджи Казираги в начале второй половины удвоить своё преимущество. Роберт Аквафреска откликнулся на передачу со штрафного в исполнении Джовинко, и головой переправил мяч в дальний угол ворот. В оставшиеся время «адзуррини» героически держали оборону собственных владений, и скандинавскую команду хватило только на один забитый мяч в самой концовке. Набрав четыре очка в двух стартовых поединках, итальянцы перед заключительным туром возглавляли свой квартет, но для выхода в полуфинал апеннинцам необходимо было не проиграть белорусам. Дубль Аквафрески помог даже перевыполнить эту задачу, победа со счётом 2:1, и итальянцы с первого места вышли в полуфинал, где их поджидали сверстники из Германии. По признанию многих экспертов, этот поединок стал досрочным финалом. Напряжение висело на ниточке в этой встречи до последних минут, но в итоге подопечные Казираги всё-таки оказались в роли побеждённых. «Адзуррини» превзошли своего соперника практически по всем статистическим показателям, создали большее количество голевых моментов, но в итоге единственный результативный удар в этом матче записал на свой счёт крайний защитник немецкой команды Андреас Бек. На этом продвижение итальянцев по турнирной сетке молодёжного чемпионата Европы и оборвалось, с чувством полного разочарования команда Пьерлуиджи Казираги вынуждена была досрочно отправиться на родину.
В целом выступление молодёжной сборной Италии на первенстве континента оставило двоякое впечатление. С одной стороны подопечные Пьерлуиджи Казираги заслужили много положительных эпитетов в свой адрес, с другой – даже они не помогли «адзуррини» добраться до решающего матча чемпионата Европы. Неудачу в полуфинальном матче с немцами можно отчасти списать на капризную госпожу фортуну, но это, прежде всего удел слабых, сильный же всегда найдёт силы покопаться в собственных ошибках. Молодёжная сборная любой страны – это некая машина времени, при помощи которой можно заглянуть в будущее первой национальной команды. Приподнимая занавес, и заглядывая вперёд лет так, скажем, на пять, в главной итальянской команде страны, действительно можно разглядеть зрелых и уже имеющих определённый опыт футболистов по фамилии Джовинко, Мотта, Аквафреска и д.р., но это при самом благоприятном стечении обстоятельств. Юным футболистам необходимо постоянно подпитываться опытом на практике не только в играх за молодёжную сборную, но и на клубном уровне, с чем у итальянской молодежи сейчас большие проблемы. К примеру, сравним игроков «адзуррини» со сверстниками из сборной Германии, которая и завоевала чемпионский титул на турнире в Швеции, так вот, большинство футболистов немецкой команды выступают за ведущие клубы Бундеслиги и более того, являются полноценными игроками основного состава, тогда как лидер итальянской молодёжной сборной Себастьян Джовинко принимал участие по ходу сезона только в 19-ти матчах Серии А, да и то по большей части, выходя только на замену. Вот и получается, что практически все подопечные Пьерлуиджи Казираги (за исключением только некоторых), не имеют полноценного места в составах своих клубах, а прогрессировать в таких условиях даже самый талантливый футболист просто не в состоянии. По подсчётам все футболисты основного состава «адзуррини» за год проводят примерно на 100 матчей меньше в своих клубах, чем игроки того же возраста из основы немецкой команды. Вот и вырисовывается тот самый вывод - не того ли опыта не хватило итальянской молодёжной сборной в полуфинальном поединке против Германии?!
Помимо будущего, молодёжная сборная даёт и реальное представление об уровне развития футболистов в стране данного возраста. Чемпионат в Швеции наглядно показал, что по своему таланту итальянская молодёжь ни в чём не уступает ведущим командам Старого Света, но по опыту выступления в матчах высокого ранга, проигрывает большей части из них. Первоочередной задачей молодёжной сборной остаётся подготовка кадров для первой команды страны, тем самым, облегчая путь юных футболистов во взрослый футбол. Главный тренер «скуадры адзурры» Марчелло Липпи пока всячески открещивается от привлечения таких футболистов, как Себастьян Джовинко, Марко Мотта, Роберт Аквафреска, в ряды своей команды, но получается, тем самым, алленаторе итальянской команды совершает весьма существенную ошибку, которая может отразиться уже через несколько лет. На чемпионате Европы среди молодёжных команд принимало участие 8 европейских сборных, и в каждой из них есть как минимум четыре игрока, которые имеют опыт выступления и за главную национальную команду своей страны. Исключение же составили итальянцы, в чьих рядах не оказалось ни одного молодого футболиста, который бы провел в первой команде страны, хотя бы один поединок. Одним словом, каким бы талантом не обладали футболисты молодёжной сборной Италии, на их фоне лидеры английской и немецкой команды, выглядят некими дядьками, имеющими за своими плечами определённый накопленный опыт в играх за свои клубы и даже за главную команду страны. Через два года в Дании главными действующими лицами в молодёжной сборной Италии станут скорей всего нынешние футболисты миланского «Интера» Марио Балотелли и Давид Сантон, и хочется верить, что у них к этому чемпионату, как и остальных итальянских игроков моложе 21 года, накопиться определённый опыт выступления на самом высоком уровне, и их перспектив в первой сборной будут видны более отчётливо.