Экс-ассистент бывшего главного тренера национальной команды России Фабио Капелло Кристиан Пануччи поделился своим мнением о полузащитниках Алексее Миранчуке и Александре Головине.
Полузащитник клуба «Ювентус» Ханс Николусси Кавилья рассказал о своих впечатления после финала Кубка Италии 2024 года.
Реклама
Принц и нищие
#12791622.04.2014 12:30:13
Il ragazzo si farà,
anche se ha le spalle strette,
questo o altro anno giocherà
con la maglia numero sette.
Двенадцатилетний Нино жил в бедном римском квартале. Как и все мальчишки, он мечтал стать футболистом и однажды, надев старенькие резиновые бутсы, пришел на просмотр в местный клуб. Сердце его переполнял страх, но он, поняв, что приглянулся тренеру, смело ворвался в штрафную и, зажмурившись, пробил по воротам. К счастью, вратарь пропустил мяч, и паренька приняли. Нино досталась футболка с седьмым номером, и он стал героем песни La leva calcistica della classe'68. Сначала поговаривали, что Франческо Де Грегори посвятил композицию Бруно Конти, потом ее связывали с трагической судьбой Агостино Ди Бартоломеи, но сам автор неизменно опровергал подобные версии.
Проходят годы, и в Вечном городе появляется очередной Нино, рождается новая легенда. По традиции его нарекают восьмым царем Рима. Не очень-то и остроумно, особенно если вспомнить, что седьмой – Луций Тарквиний Гордый – был с позором изгнан жителями. Для избранных же болельщики придумывают нечто действительно оригинальное. С их подачи Франческо Тотти стал Императором, а его кумир детства – Джузеппе Джаннини – Принцем. Джузеппе прозвали так за элегантную манеру игры и аристократическое поведение вне поля – Беппе всегда был немного снобом.
Фамилию Джаннини сейчас редко услышишь на Curva Sud – у нового поколения свои герои. Даже специалисты скажут, что Er Principe был промежуточным звеном между титанами второго скудетто Лидхольма и эрой Сенси – Тотти. Во времена Джаннини «джаллоросси» не завоевали ни одного значимого трофея. Чемпионство 1986 года, уже лежавшее в кармане, было бездарно упущено командой Эрикссона в поединке с «Лечче», а финал Кубка УЕФА-91 проигран немецкому «Интеру» Трапаттони. Были, правда, три выигранные Кубка Италии, но даже в восьмидесятые это мало кого могло впечатлить. Болельщики, ценящие только титулы, говорят: «Принц – это парень, который был у нас капитаном до Абеля Бальбо. С ним мы так ничего стоящего и не выиграли». Не очень-то справедливо, особенно если подробнее разобраться в роли, которую Джузеппе Джаннини сыграл в новейшей истории кальчо.
Раздвоение десятого номера
29 октября 1986 года Скуадра Адзурра уступила по пенальти испанцам в финале молодежного чемпионата Европы. Решающую ошибку допустил именно Принц. На тот момент молодежную и главную сборные тренировал Адзельо Вичини, которому FIGC буквально накануне доверила подготовку Национале к домашнему чемпионату мира. В «молодежке» играли: Вальтер Дзенга, Риккардо Ферри, Паоло Мальдини, Никола Берти, Фернандо Де Наполи, Стефано Боргоново, Роберто Манчини, Джанлука Виалли и Джузеппе Джаннини. Все они, за исключением Боргоново, составили костяк сборной, которую Вичини и стал готовить к ЧМ-90.
Незадолго до чемпионата мира тренер тестировал относительно новую расстановку 4-3-1-2, которую ранее опробовал в U-21. В ней особая роль отводилась двоим – плеймейкеру Джузеппе Джаннини и атакующему полузащитнику Роберто Баджо. В молодежной сборной в подобном эксперименте позицию Принца занимал незаслуженно забытый ныне Джанфранко Маттеоли, тогда как Джузеппе располагался выше – в зоне трекварти. Так впервые в истории итальянского футбола произошло расщепление «десятого номера» на две позиции с частичной передачей функций. По своей значимости для футбола это было сродни изобретению атомной бомбы, ведь фантазиста и реджиста до тех пор были тождественными понятиями. В итальянской футбольной литературе 1970-х фантазисту так и называли – regista avanzato – выдвинутый вперед реджиста.
В команде Вичини реджиста Джаннини задавал темп и регулировал направление атак, а в задачу фантазисты Баджо входило создание голевых ситуаций для форвардов. Беппе придумывал атаку на ранней стадии владения, а Роберто делал все, чтобы помочь нападающим довести идею до логического конца – удара по воротам.
В центре поля, рядом с Джаннини, находились два мобильных полузащитника, как правило, Донадони и Де Наполи. Баджо же располагался за спинами форвардов – Виалли и Карневале. К сожалению, в финальной части чемпионата мира Вичини предпочел консервативный вариант и практически не использовал те наработки – упрямо ставил Баджо на позицию второго форварда. Так было в матче с чехами, когда Джузеппе и Роберто впервые вместе вышли на поле, и продолжилось против Уругвая и ирландцев. В результате нападение Италии несколько теряло в вариативности. В роковом для Адзурри полуфинале с аргентинцами тренер решился-таки перейти на схему 4-3-1-2, но заменил Джаннини на Баджо, так и не рискнув выпустить на поле одновременно реджисту и фантазисту. Лишь после чемпионата мира Вичини вернулся к идее с двумя «десятками», но моральный дух Адзурри был подорван третьим местом. Национале провалила отбор к Евро-92, и тренер ушел в отставку.
Реформы Сакки
Арриго Сакки, новый тренер сборной, считался самым продвинутым в Италии. Покоритель «Стяуа» и «Бенфики» был сторонником линейной схемы 4-4-2, не предполагавшей наличия на поле «десятого номера» даже в единственном числе. А еще он терпеть не мог индивидуалистов. Сразу же после его назначения у некоторых футболистов возникли проблемы. Кто-то, как Роберто Манчини и Джанлука Виалли, так и не смогли найти общий язык с Сакки. Другим, как Роберто Баджо, с огромным трудом удалось убедить тренера в собственной необходимости. И лишь у Джузеппе Джаннини роман со Скуадрой Адзуррой закончился внезапно. Находящийся в самом расцвете сил лидер сборной больше ни разу не получил вызов в Коверчано. В эпоху Вичини он был ключевым футболистов Адзурри – в 47 случаях из 49 выходил в стартовом составе. «Я никогда в жизни не разговаривал с Сакки, – признавался Джузеппе. – А ведь я мог бы продолжить играть вместе с другой «десяткой», прежде всего, с Баджо. Так, как мы пробовали в молодежке с Маттеоли».
Джаннини пытались отстоять. Помимо Вичини, защищавшего в прессе своего ученика, решением Сакки был возмущен и Нильс Лидхольм, считавший Джузеппе сильнейшим полузащитником начала девяностых. «Сакки меня ошеломил», – говорил Барон. Не остался в стороне и Луиджи Радиче, тренировавший Джаннини в течение одного сезона в «Роме». Но даже заступничество опытных тренеров не дало эффекта. Сакки не желал никого слушать. Он настаивал, что схема важнее игроков, и все футболисты должны быть взаимозаменяемыми. Через несколько лет революционер избавился и от второй «десятки» призыва Вичини – из сборной убрали Роберто Баджо, несмотря на все подвиги последнего в США, а его заместителя – Джанфранко Дзолу – загнали в тесные рамки позиции seconda punta. Для Сакки все закончилось печально – после Евро-96 он проваливался везде, куда бы его ни приглашали, и он был вынужден завершить тренерскую карьеру по состоянию здоровья.
Последователь Маццоне
Однако в Италии нашелся человек, способный развить идеи Адзельо Вичини. Им оказался Карло Маццоне – свидетель становления Джанкарло Антоньони в «Фиорентине» в середине 1970-х. Уже тогда Маццоне предвидел, что настанет момент, когда придется перемещать плеймейкера ближе к линии обороны – в опорную зону. Однако до практической реализации этих замыслов пришлось ждать почти 20 лет. Летом 1993 года Маццоне возглавил «Рому», где в его распоряжении оказался Джаннини, но не было второй «десятки» – толкового фантазисты. Франческо Тотти был еще слишком молод, и Маццоне, ценой невероятных усилий, сумел удержать в команде будущего Императора. Несмотря на хорошее отношение со стороны тифози, Карлетто не задержался в Риме надолго. Вместе с ним покинул «Рому» и Джаннини, которому постоянно напоминали о незабитом в дерби пенальти, несмотря на то, что еще пару лет назад Беппе отказывался от заманчивых приглашений «Интера» и «Юве». Позабыли и о его знаменитом голе в ворота «Фоджи», когда он фактически спас клуб, не выигрывавший три с половиной месяца, от вылета в серию B.
Через год Маццоне и Джаннини встретились в «Наполи», но тогдашний Неаполь был не лучшим местом для тактических экспериментов. Вскоре карьера Джузеппе завершилась в тихом «Лечче», а Маццоне пришлось ждать удобного случая еще несколько лет. Специально для этого по его приглашению в «Брешию» приехал Роберто Баджо. Там же на глаза Карлетто попался талантливый юноша, которому как-то после тренировки он сказал: «Андреа, ты мне должен помочь. У тебя есть тактическое чутье, и ты знаешь, как надо перемещаться. До сего дня ты был треквартистой, а теперь я прошу тебя сменить позицию. Ты станешь плеймейкером перед защитой, реджистой». В «Брешии» Маццоне удалось возродить отмирающую роль с помощью Андреа Пирло. Вместе с Баджо он обучил Андреа тем функциям, которые выполнял Джаннини в «Роме» и сборной Вичини. И через несколько лет Франческо Бовайо напишет: «Если бы Джузеппе Джаннини играл в наши дни, то он бы был как нынешний Пирло». Подобно Джузеппе он управлял игрой, старался не поворачиваться спиной к воротам, подмечал все подключения партнеров и в нужный момент отдавал им мяч. Когда в команде есть футболист такого плана, невольно задаешься вопросом: «В чем же тогда заключается роль тренера?» Именно этого им так никогда и не простили.
Арриго Сакки и его соратники фактически угробили талантливейшее поколение итальянских футболистов. Хорошо, что у некоторых хватает смекалки жить не только его умом. Карло Анчелотти, унаследовавший от учителя «любовь» к «десяткам», по молодости выгнал из «Пармы» Джанфранко Дзолу, заблокировал туда переход Роберто Баджо, а в «Юве» держал на скамейке Алессандро Дель Пьеро. Однако стоило лишь воспользоваться опытом Маццоне и поставить Андреа Пирло в опорную зону, как он престал быть вторым и начал побеждать. Сакки терпеть не мог само слово «треквартиста», а его любимый ученик использовал в «ёлке» сразу двоих. Позднее Анчелотти признавался, что кардинально изменил отношение к тактике после того случая с Баджо: «Какая ошибка! Система не может быть важнее игроков». Карлетто вовремя отрекся от учения Арриго, и это спасло его карьеру, однако в Италии до сих пор нет недостатка в последователях Сакки, ненавидящих плеймейкеров.
Столько сил было затрачено вхолостую в девяностые, когда в серии А было больше денег, чем во всей остальной Европе, и там играли лучшие легионеры. Как можно было бы развернуться, если бы зрелищность была в приоритете. Если бы ключевые должности занимали люди, понимавшие значение «десятых номеров». Сколько бы появилось новых звезд, которые набирались бы опыта у тех, кого так поспешно сослали в английскую Премьер-лигу! И сегодня Пранделли не пришлось бы отчаянно искать нового Маэстро, перебирая футболистов, неспособных отдать точный пас на расстояние больше 20 метров. Все напрасно, ведь упущенные возможности и два финансовых кризиса надолго лишили итальянский футбол перспектив. Италия обнищала, уступив лидирующие позиции в европейском футболе не только Англии и Испании, но и Германии.
В Скуадре Адзурре мечта Адзельо Вичини и Джузеппе Джаннини все-таки осуществилась. Последние в истории фантазиста и реджиста наконец-то встретились и взяли золото в Германии в 2006 году. Андреа Пирло и Франческо Тотти сделали то, что должно было случиться на 16 лет раньше, когда волшебными ночами вся страна сходила с ума под музыку Эдоардо Беннато. Но то итальянское лето не вернуть уже никогда.
История Принца в Адзурри началась с нереализованного им пенальти в Вальядолиде. Его сборная, где он был лидером, уступила по пенальти Аргентине. Команда, которую они вдвоем с Баджо могли бы привести к триумфу в Америке, споткнулась о то же препятствие. Все это предсказал Франческо Де Грегори, оставив, однако, надежду, что гениев вроде Джузеппе Джаннини когда-нибудь оценят по достоинству.
Ma Nino non aver paura di sbagliare in un calcio di rigore,
non è mica da questi particolari che si giudica un giocatore
Не бойся, Нино, промахнуться с пенальти. Вовсе не по этому судят о футболисте.