23 ноября прошли очередные матчи 13-го тура итальянской Серии А сезона-2024/2025.
Реклама
Талантливый мистер
#14534921.02.2015 09:39:35
Посмотрите на нынешних тренеров. Больше половины из них в свое время были яркими футболистами. Конте, Монтелла, Манчини, Индзаги, Дзола, Донадони, Анчелотти, Ди Маттео, Михайлович. Список можно продолжать, пока не переберем все лиги. Иногда наверх пробиваются середнячки вроде Аллегри, Ди Карло, Колантуоно или Раньери. Наконец, крайне редко тренерами становятся те, кто гонял мяч только в церковно-приходском клубе. Обычно это настоящие фанатики, маньяки своего дела – Сакки, Малезани, Земан, Сарри.
Бывшим офисным работникам не то чтобы не доверяют. Да и вряд ли владельцы клубов – отъявленные консерваторы, которые напрочь забыли, кто приложил руку к созданию Великого Милана или привез последнего «ушастого» в Италию. Тут, скорее, другое. С возрастом люди становятся сентиментальнее. Вот и президенты, вспоминая чьи-то красивые финты, вполне могут решить, что повзрослевшему парню будет совсем не сложно научить подобным фокусам других. Тактика, предсезонная подготовка, недельный цикл? Да о чем вы говорите! Он был прекрасным футболистом. Справится.
Поэтому-то и не спешат подписывать контракты с клерками, учителями или переводчиками, хотя и среди них наверняка есть таланты. Для того чтобы попасть в число избранных, нужно совершить что-то выдающееся. Кроме того, в вопросах трудоустройства многое определяют знакомства, связи и протекции. Кто-то, как банковский работник Маурицио Сарри, вынуждены карабкаться, падать, вставать и упорно идти вперед, чтобы через двадцать лет наконец-то дебютировать в серии А. Другие же, как Кларенс Зеедорф, по телефону получают предложение порулить 18-кратным чемпионом Италии.
Представители обоих лагерей не упускают случая подколоть друг друга. Жозе Моуринью, например, однажды проговорился, что встречал много великих игроков, которые ничего не смыслят в футболе. Сам португалец – живой символ для тех, кто считает, что профессии тренера и футболиста имеют мало общего. Фабио Капелло же парирует: «В технике, исполнительском мастерстве и координации движений есть такие нюансы, которые очень трудно понять, если ты не играл на соответствующем уровне. Нельзя обучить других тому, чего не умеешь сам».
Не так давно Джанлука Виалли изложил свою точку зрения по данному вопросу – для того чтобы стать хорошим тренером, нужно пройти определенный путь. Однако футболисты имеют преимущество – за счет опыта, приобретенного во время профессиональной карьеры. Таким образом, Капелло и К° едут к финишу на велосипедах, их менее известные коллеги – на скейтбордах. Последователи же Пророка из Фузиньяно идут пешком. При этом оступиться и упасть может каждый. Никто не гарантирует, что самый навороченный велосипед не окажется на обочине. Пример самого Виалли это подтверждает – быстро выиграв несколько трофеев в Англии, он так и не получил достойных предложений на родине.
Попробуем угадать, кто из действующих игроков способен сменить футбольную форму на костюм.
Андреа Пирло
Долгое время он лишь качал головой, отвечая на назойливые вопросы относительно дальнейшего продолжения карьеры, но уже в роли тренера. Однако в 2013 году, после презентации автобиографии «Мыслю, следовательно, играю», появилась надежда, что через десяток лет на полках книжных магазинов мы увидим что-то вроде «Мыслю, следовательно, тренирую». Поводом послужила фраза Маэстро: «Раньше я не хотел быть тренером, но благодаря Конте возникло такое желание».
Не секрет, что в «Скуадре Адзурре» он уже давно не просто один из лидеров команды. Его влияние достигло высшей точки в эру Пранделли, когда c.t. периодически прибегал к советам полузащитника по поводу привлечения того или иного новичка. Пирло понимает геометрию игры, а опыт работы с Липпи, Трапаттони и Анчелотти – лучшая из всех возможных школ. Дневников он на чемпионате мира в Германии не вел, но 30 огненных дней и ночей не забыты. Алхимические же опыты, которые они с Маццоне и Баджо ставили в Брешии, нуждаются в новой интерпретации. Всего этого должно быть достаточно, чтобы отложить на некоторое время счастливую старость в тени виноградников.
Страсть к лазурному цвету обязательно скажется на расстановке приоритетов. Не исключено, что Пирло-тренер пойдет по пути Адзельо Вичини: начнет с родной «Брешии», потом окажется в FIGC, где ему доверят молодежную сборную. А там и до Национале рукой подать.
Джузеппе Росси
Все мы помним случаи, когда тренерами становились те, кто был вынужден рано повесить бутсы на гвоздь из-за травмы. Они еще не успели устать от игры, и им трудно смириться с неизбежным. Поэтому они пробуют вернуться в футбол, хотя бы и в другом качестве. Кое-кто даже добивается выдающихся результатов. И Рафаэль Бенитес – лучшее тому доказательство.
Очень хочется ошибиться, но Фортуна не слишком жалует Джузеппе Росси. Еще один разрыв крестов, и врачи будут бессильны. Но не он первый, не он последний. Когда Луиджи Радиче окончательно доломали, тому было почти столько же, сколько сейчас Пепито. Через десять лет Джиджи взял скудетто с «Торино», для которого это было первое чемпионство после трагедии в Суперге.
Знание английского языка пригодится Росси при общении с иностранцами, которых в Италии становится все больше и больше. Кроме того, Джузеппе – один из немногих, кому симпатизируют болельщики по всей стране – от Трентино – Альто-Адидже до Сицилии. Полвека назад неулыбчивый Радиче получил прозвище «Немец». Почему бы обладателю самой распространенной фамилии в Италии не войти в историю кальчо как «Американцу»?
Даниэле Бонера
Одно из главных качеств тренера – способность выдерживать жесткую критику. Чувствительные натуры быстро сгорают. Поэтому трудно найти более подходящую кандидатуру, чем Даниэле. Ему не привыкать к нападкам журналистов. Ведь, по их мнению, он виноват уж в том, что он – Бонера. Когда мяч влетает в ворота «Милана», непроизвольно начинаешь искать глазами именно этого защитника. Далеко ли Бонера? Не он ли опять напортачил?
Такому человеку будет легко смириться с аксиомой: побеждает команда, а проигрывает тренер. Там, где другие занялись бы самобичеванием, он выходит на поле как ни в чем не бывало. Удивительно, но после всего Даниэле не озлобился. Он – добрый и искренний парень, который участвует в благотворительных акциях.
В середине 1980-х за «Ювентус» выступал один полузащитник, который не всегда попадал в стартовый состав, однако выиграл Кубок чемпионов, а впоследствии говорил, что сначала тренирует личностей, а уж потом – футболистов. Чезаре Пранделли, с которым Бонера работал в «Парме», умеет видеть лучшее в людях, и станет прекрасным примером для подражания.
Энцо Мареска
В Коверчано всегда открыты двери для бывших центральных полузащитников со способностями к созиданию. Играющим на стыке линий известно многое об эффективности прессинга, перестроениях и точках равновесия. Спросите об этом Фабио Капелло, Карло Анчелотти или Хосепа Гвардиолу.
Один из самых одаренных плеймейкеров нулевых так и не смог в полной мере раскрыться. Мареска трижды пытался заиграть в «Ювентусе», но засверкал лишь в Испании. Это стало одной из причин непопадания в «Скуадру Адзурру». За годы странствий он многое повидал, свободно говорит на четырех языках, а сейчас в Палермо не теряет времени даром – поступил на курсы тренеров. В команде Энцо пользуется авторитетом и прошлым летом едва не стал вице-капитаном, несмотря на минимальный стаж в сицилийском клубе.
Тактический кругозор Марески отмечал еще Эмилиано Мондонико, который крайне редко ошибается в оценке чьего-либо потенциала. Возможно, что не до конца реализованные амбиции подстегнут Энцо, ведь тот, кому аплодировал «Сантьяго Бернабеу», непременно захочет туда вернуться. Ждать нового приключения осталось недолго – контракт ветерана с «Палермо» истекает через три месяца.
Даниэле Конти
Каждый отец хочет, чтобы его сын добился большего, нежели он сам. Взаимоотношениям поколений в кальчо посвящают книги, благодаря чему все знают, что в династии Мальдини эта традиция все-таки была соблюдена. Меня же потрясло эссе, написанное как бы от лица Сандро Маццолы, который всю жизнь старался быть достойным легендарного Валентино. Текст заканчивается словами, которые Сандро произносит 3 июля 1977 года – в день прощания с футболом: «Вот и все. Мы это сделали, папа. Теперь мы едины навсегда. Одна фамилия, два имени. С этого момента, если кто-то скажет: «Маццола», у него тут же уточнят: «Какой именно?»»
Даниэле Конти не удалось превзойти своего отца Бруно – за «Рому» он сыграл всего пять матчей. Невероятно трудная задача – дотянуться до уровня футболиста, которым восхищался сам Пеле. Но еще не поздно стать тренером. Одного влияния Зденека Земана хватит, чтобы соблазниться подобным решением – вот и Ди Бьяджо с Ди Франческо не удержались. Даниэле же посчастливилось пересечься с богемцем дважды. Сама судьба велит блудному сыну вернуться в Рим и прибить к воротам Тригории скудетто или хотя бы серебряную звезду.
И тогда, стоя перед бушующим Circo Massimo, он вспомнит свой первый гол на «Олимпико», празднование под Курвой Суд да бессердечного арбитра, показавшего ему красную карточку. А потом настанет день, когда в каком-нибудь римском баре переспросят: «Конти? Отец или сын?»