Экс-ассистент бывшего главного тренера национальной команды России Фабио Капелло Кристиан Пануччи поделился своим мнением о полузащитниках Алексее Миранчуке и Александре Головине.
Полузащитник клуба «Ювентус» Ханс Николусси Кавилья рассказал о своих впечатления после финала Кубка Италии 2024 года.
Реклама
Почему орлы летают высоко
#14798703.04.2015 15:14:33
Уж такова природа этих гордых и величественных птиц – расправить широченные крылья и часами парить в небе в поисках добычи, у которой нет шансов скрыться от их исключительно острого зрения, сумасшедшей скорости броска, а также мощных когтей и клюва. Вот так и «Лацио», римские «орлы», сейчас никого не щадят, показывая самый красивый в серии А и в то же время эффективный футбол.
Благодаря серии из шести побед подряд, «бьянкочелести» наступают на пятки переживающей голевую засуху «Роме», которая после громких заявлений о скудетто, рискует уступить даже второе место. Ведь что такое одно очко преимущества? Ничего, особенно если «джаллоросси» продолжат мучиться, а не играть. Кстати, в одном компоненте «Лацио» уже обошел заклятых соседей: на последний домашний матч «Ромы» против «Сампдории» пришло всего 33 250 зрителей, в то время как «Лацио» уже собирает более 40 000 – как на матче против «Вероны», хотя в первой половине сезона картина была абсолютно противоположной.
Мы, конечно, придерживаемся принципа, озвученного итальянскими трибунами: «Se non la ami quando perde, non amarla quando vince» («Если ты не любишь команду, когда она проигрывает, не люби ее, когда она побеждает»), однако мы понимаем, что есть определенная категория болельщиков, которые смотрят, а потом выбирают, и они проголосовали своим временем и деньгами за «Лацио».
Вечная философская проблема курицы и яйца актуальна и в футболе – чей вклад в успех более значителен: состава или тренера, тренера или состава? Даже самый классный специалист без исполнителей нужного уровня не может ставить определенные цели: какой бы интересный и слаженный футбол не показывал «Эмполи» Маурицио Сарри, команда Вальдифьори все равно ведет борьбу за выживание. Но бездарному или неопытному тренеру, не способному адаптироваться к ситуации, вполне по силам развалить далеко не самый худший коллектив и показывать результаты, которые окажутся гораздо ниже потенциально возможных. Таких примеров предостаточно даже в нынешнем чемпионате – «Интер», «Милан»… Поэтому успех, в том числе успех «Лацио» – это, прежде всего, продукт синергии, когда взаимодействие факторов производит более мощный эффект, чем каждый отдельный компонент в виде их простой суммы.
Но, положа руку на сердце, стоит ли говорить о сенсации? Предположения, что неразрешимый конфликт тифозерии с президентом Лотито будет сказываться сильнее, возникали, но яркая игра, которую с первого тура предложил Стефано Пиоли, сгладила противоречия и заставила всех резко полюбить друг друга. Поэтому у меня встречный вопрос: много ли вы знаете команд, в которых выступает чемпион и вице-чемпион мира, а также один из лучших защитников ЧМ-2014?
Собственно, как раз эти футболисты и составляют костяк «Лацио». В меньшей степени Миро Клозе, который, тем не менее, без проблем подхватил эстафету после травмы Филипа Джорджевича, чье преимущество было вызвано исключительно возрастом, а, значит, перспективностью. Лукас Биглия же, чей прошлый сезон прошел в раздумьях тренеров, на какой позиции он должен играть (в паре с Ледесмой или вместо него, или еще с кем), после Бразилии превратился в ключевого игрока, в тактическом плане даже более важного, чем заоблачный герой Фелипе Андерсон. Потому что атакующая схема 4-3-3, выбранная Стефано Пиоли, с центрфорвардом (Джорджевич или Клозе), двумя вингерами (Андерсон и Кандрева, Кейта на подхвате), двумя mezzala (Пароло, Лулич, позже Катальди, может, Маури или как вариант 4-2-3-1 со Стефано в роли треквартисты или «фальшивой девятки»), всегда готовыми прорваться на ударную позицию фланговыми защитниками (Баста и Раду), которые любят ходить вперед, и высокой линией обороны, возможна только благодаря аргентинцу, удерживающему на своих плечах эту, казалось бы, неустойчивую конструкцию.
Оказалось, что Биглия способен быть лидером центра поля, отлично действующим в отборе, в перехвате, а потом переправляющим мяч вперед – не куда попало, а точно куда надо. И когда оба mezzala уходят вперед, чтобы атаковать впятером, создавая численное преимущество, Биглия уверенно страхует (когда надо – могут подстраховать и его: чаще всего Пароло, который теперь в большей степени вовлечен в оборонительные действия, чем ранее в «Парме»). И еще Биглия забивает голы, как например, со штрафного в ворота «Торино», тем самым, подтверждая, что не зря по три часа специально отрабатывает такие удары на тренировке.
Несмотря на рискованное построение, у «Лацио» не только вторая по результативности атака серии А, но и третья лучшая оборона. Знаете, уже сколько раз звучали авансом комплименты а-ля «вот новый Неста», но, наверное, никто не заслуживал их настолько, как Стефан Де Врей, который после короткого адаптационного периода стал лидером обороны «орлов» и сумел преобразить эту линию, которая в прошлом году с Цаной, Сиани и Новаретти пропускала уйму голов даже при осторожном Эди Рейе на скамейке.
Как и Сандро, 23-летний голландец обладает не только хорошими физическими данными, но и отличной базовой техникой, позволяющей ему действовать элегантно. Возможно, не всегда достаточно жестко, зато продуманно, с пониманием различных ситуаций, за счет чего отлично играет на опережение (95 перехватов – лучший показатель в серии А). К тому же Де Врей подтягивает к своему уровню партнеров – того же новичка Маурисио. Бразилец ошибается чаще, но, как когда-то Михайлович в паре с Нестой, выглядит чуть ли не эталоном.
Душан Баста и особенно Стефан Раду, по вине которого было пропущено немало зимой, сейчас тоже в хорошей форме. И, возможно, скоро вернется Джентилетти, который, прежде чем получить разрыв связок, провел на поле минимум времени, но успел завоевать уважение тифози умной и самоотверженной игрой. Вот и голкипер Маркетти, переживший тяжелый игровой кризис в прошлом сезоне, вернулся на прежние позиции, удерживает свои ворота в неприкосновенности уже 424 минуты и даже получил вызов в сборную, пускай и связанный с травмой Перина.
Сила «Лацио» – в командной игре, однако без яркого футболиста, способного в одиночку решать исход матча, того футболиста, о котором в Италии говорят «uno che fa la differenza» (дословно «тот, кто делает разницу»), всегда труднее добиваться желаемого в каждом матче, особенно если что-то начинает пробуксовывать в отлаженном механизме. По всем раскладам таким футболистом должен был стать Кейта, показывавший класс еще в прошлом сезоне. Но когда от тебя ждут слишком многого, и ты стремишься, так стремишься во что бы ни стало оправдать ожидания, порой легче разбить «Ламборгини». Нет, ставить крест мы не будем, но пока главным героем сенегальский испанец не стал, и ему еще предстоит начать забивать и совершать прорывы.
А пока в лучах заслуженной славы – и это все же сенсация! – купается Фелипе Андерсон, от которого после всяких незабитых пенальти и непонятных действий на поле особо ничего не ждали. Точнее, не ждали те, кто не понимал, что рано или поздно попытки бразильца проявить фантазию найдут практическое применение. А чем берет Андерсон? Нестандартностью мышления, которая не позволяет оппонентам его разгадать: когда надо бить – он отдает передачу, когда надо пасовать – он бьет. И забивает, естественно. La Gazzetta della Sport даже не стесняется проводить параллели с великими, утверждая, пускай и с натяжкой, что у Фелипе удар с обеих ног как у Криштиану Роналду, дриблинг как у Месси, проходы с мячом как у Кака, игра без мяча и тактическая грамотность как у Кройфа, фантазия и финты как у Зидана. Потенциальная звезда мирового уровня, одним словом.
Когда в команде все функционирует как часы: ветераны не пропадают из поля зрения, лидеры не теряют форму и мотивацию, новички превращаются в лидеров, а молодежь выходит на дебют без страха и впоследствии остается в основе, нужно отдать должное тренеру (кроме спортивного директора и президента, так что аплодисменты Лотито и Таре). Стефано Пиоли пришел в «Лацио» не с блестящей репутацией – тренера, чьи команды вылетают – хотя среди специалистов он всегда пользовался уважением. С ним «Сассуоло», который нынче гремит на всю Италию, впервые принял участие в плей-офф за выход в элиту, также хороший футбол показывал его «Кьево» – в меру возможностей. С «Палермо» и «Болоньей» под конец не сложилось. В первом случае из-за больного на голову президента, уволившего тренера 31 августа после двух месяцев работы, а во втором – из-за финансовых трудностей клуба, которые не позволяли рассчитывать на нужных футболистов.
Пиоли поднимался наверх с самого низа, но когда получил шанс в клубе с амбициями другого порядка, ухватился за него зубами. Рискнул со зрелищным футболом и не свернул с выбранной дороги на более надежную даже после первых неудач – вспомните стартовый матч с «Миланом», который «Лацио» с треском, пускай и не совсем заслуженно, проиграл. Когда же Пиоли рассказывает о менталитете победителей, он знает, о чем говорит, потому что с «Ювентусом» выигрывал и скудетто, и Кубок Чемпионов. А то, что тренерскую карьеру он начал не в «Юве», ему только на пользу – нет «комплекса Гвардиолы». Зато есть опыт, харизма и мудрость – гимн «Лацио», исполненный по его инициативе подопечными и тренерским штабом в первый день летних сборов, тому подтверждение.
Еще один несомненный плюс – отсутствие еврокубков, которые стали камнем преткновения для большей части конкурентов и наверняка бы создали проблемы «Лацио». На одной из пресс-конференций Пиоли справедливо отметил, что футболист проводит с мячом три минуты за матч, поэтому, прежде всего, важна игра без мяча, и соответственно расставил приоритеты. В этом, возможно, и есть главное достижение нового алленаторе – в построении агрессивной и динамичной игры без мяча, что доказывает даже статистика, согласно которой «Лацио» занимает первые места по количеству выигранных единоборств и совершенных перехватов, а также, что логично, по количеству фолов.
Давайте вспомним, например, матч против «Фиорентины», который, наверное, стоит считать лучшим в сезоне. Как возникали моменты, только четыре из которых воплотились в голы? С помощью высокого прессинга, в котором особенно активными были Андерсон и Кандрева, происходил отбор мяча впереди, недалеко от чужих ворот, после чего следовала быстрая контратака – и вуаля! Однако здесь же кроется и уязвимость – такой стиль игры довольно энергозатратный. Бензин может закончиться в любой момент, и тогда придется полагаться на индивидуальное мастерство, что, впрочем, не худший вариант, когда у тебя в составе есть такой игрок как Фелипе Андерсон. Правда, тогда нужно будет реализовывать созданные моменты куда эффективнее, чем сейчас.
Совпадение, конечно, но резкий рывок «Лацио» произошел именно тогда, когда на груди у игроков засветился тотем клуба – не только на эмблеме, но и на всей футболке. Форма по образцу не самых успешных в истории, но легендарных 1980-х всегда была мечтой «лациали»: каждый раз, когда появлялся дизайн футболок нового сезона, тифози рисовали свой собственный и обязательно среди них фигурировал со стилизованным обнимающим орлом. Реализовать подобный вариант не предоставлялось возможным, потому что правами на дизайн обладали наследники президента «Лацио» Джана Кьяриона Казони. То ли Лотито сам понял, то ли его кто надоумил, но права на форму были все-таки выкуплены.
И в январе 2015 года в матче против «Милана» мечта сбылась – а заодно и клубная касса пополнилась несколькими миллионами, потому что первая партия маек в стиле 1980-х была раскуплена тифози в считанные дни. Кстати, яркий пример того, что не обязательно приглашать суперзвезд, чтобы продавать футболки. Футболки, которые оказались счастливыми для «Лацио», – фаворита в борьбе за второе место в серии А, которое позволит выступать в группе Лиги чемпионов. А также, вероятно, заставит даже жадного Лотито не только сохранить лидеров, но и добавить к уже подписанным центрбеку Уэсли Худту и атакующему хаву Равелю Моррисону еще какую-нибудь изюминку.