Завершился матч 13-го тура чемпионата Италии — Серии А, в котором встречались миланский «Интер» и «Верона».
Реклама
Сербом по проблемам
#15060302.05.2015 14:06:33
«Мы должны заплатить любую цену ради того, чтобы оставить свой флаг на вершине», – цитирует Че Гевару тренер «Сампдории». И вот этот упрямый серб вновь карабкается наверх. Теперь уже в Генуе. Хотя пока все, чем он может похвастаться – прошлогоднее спасение «блучеркьяти» с мягкой посадкой на двенадцатом месте да нынешние претензии на еврокубки. А ведь три с половиной года назад – после увольнения из «Фиорентины» – вообще казалось, что его карьера в Италии закончена.
Провал с «Болоньей», успех на Сицилии, мытарства во Флоренции и неудача со сборной Сербии – с таким резюме не приглашают в большие клубы. Тем более что Михайловича не называют в числе новых гуру или основателей революционных направлений в тактике – какой-нибудь балканской «тики-таки», а культивируемая им игра вряд ли доставляет удовольствие футбольным эстетам. Скорее, он подходит тем президентам, которые считают, что тренер должен сутки напролет думать исключительно о футболе. Больше дел, меньше пустой болтовни. Всем остальным будет просто-напросто скучно с Михайловичем. К счастью, Массимо Ферреро принадлежит как раз к первой категории.
Владелец «Сампдории» не скупится на похвалы в адрес тренера: «Мы глубоко привязаны друг к другу. У него будто солнце внутри». Ферреро, несмотря на экстравагантное поведение, всегда тщательно подбирает слова, и упоминание небесного светила в данном контексте не случайно. Михайлович чтит память умершего в прошлом году Вуядина Бошкова, которого считает своим учителем и вторым отцом. А тот часто повторял, что после дождя всегда светит солнце.
Намек президента весьма прозрачен – в следующем году, в мае, исполнится 25 лет, как Zio Vuja выиграл первый скудетто в истории генуэзского клуба. Будет символично, если его ученик добьется успеха. И тогда после ненастий заключительного периода правления семьи Гарроне, омраченного вылетом в серию B, над «Марасси» вновь засияет солнце. Конечно, никто всерьез не рассчитывает на повторение чуда 1991 года, достаточно будет места в тройке и путевки в Лигу чемпионов. А такая задача вполне по силам нынешнему составу.
Однако реализации этих планов может помешать возросшая популярность тренера. Его последние достижения не остались незамеченными. В декабре туринское издание Tuttosport предположило, что руководство «Интера» рассматривает серба в качестве альтернативы Роберто Манчини в случае его провала. Тогда эту новость в Аппьяно-Джентиле восприняли с юмором – мол, ничего удивительного, обычная попытка поиграть на нервах исторического противника. Спустя несколько месяцев заговорили уже о другом миланском клубе – якобы «россонери» хотят переманить Михайловича, чьи способности пригодятся для наведения порядка в раздевалке.
Пару недель назад прошла информация, будто президент «Наполи» видит в сербе замену Рафаэлю Бенитесу. Что ж, это вполне реально. Во-первых, испанец уже несколько раз отказывался продлить контракт. Во-вторых, Михайлович симпатичен Де Лаурентису, и они быстро найдут общий язык. Наконец, миграция представителей «Сампдории» в Неаполь уже началась – в январе на Юг Италии перебрался Маноло Габбьядини. Кроме того, в сферу интересов клуба попали Лоренцо Де Сильвестри, Педро Обианг и Роберто Сориано. А какой тренер лучше всего подходит, чтобы интегрировать их в схемы команды?
Даже если разговоры о «Наполи» окажутся очередной газетной болтовней, в ближайшее время имя Михайловича будет упоминаться применительно к другим клубам. Уж слишком многим сейчас нужен человек, способный в кратчайшие сроки поставить игру и привести в чувство футболистов. Да и Ферреро вряд ли будет чинить препятствия, ведь между тренером и президентом заключено джентльменское соглашение, о чем не раз говорил и сам владелец «Сампдории». Если поступит предложение, от которого нельзя отказаться, он не станет мешать: «Если ваша жена скажет, что любит другого, что вы будете делать? Будете держать или отпустите? Я бы отпустил».
Уникальность Михайловича в том, что он имеет опыт игры на нескольких позициях. Не понаслышке он знаком с такими нюансами, которым не научат даже в Коверчано. Ведь начинал серб как атакующий полузащитник. Потом в «Роме» – при Карло Маццоне и Вуядине Бошкове – его перевели сначала в опорную зону, а затем на левый фланг обороны. У Эрикссона в «Сампдории» он играл в центре защиты, где швед в полной мере использовал его способности начинать атаки длинными передачами. В «Лацио» же Михайлович получил возможность играть в паре с одним из самых выдающихся защитников последних 50 лет – Алессандро Нестой.
Было бы странно, если бы такой футболист не реализовался в качестве тренера. Это вам не форварды, которые за годы карьеры не видят перед собой ничего, кроме вратаря и защитников соперника. Оттуда же, где на поле был Михайлович, вся диспозиция как на ладони.
Основные принципы работы Синиши Михайловича
1. Коллективная оборона. В отборе участвуют десять человек. В случае смены владения «блучеркьяти» стараются как можно скорее занять позицию за линией мяча. Исключение делается только для центрфорварда, который располагается на линии офсайда.
2. Использование персональной опеки. Как правило, применяется против плеймейкера либо крайнего полузащитника. Во втором случае создается численное преимущество на фланге – с целью провести быструю контратаку, завершающуюся переводом мяча в центр.
3. Компактность линий. «Сампдория» не стесняется действовать с низким baricentro – центром тяжести, который в ряде матчей доходит до 40 метров. Среди команд, претендующих на высокие места в чемпионате Италии, в подобной манере не действует никто.
4. Две основные расстановки – 4-3-3 и 4-2-3-1. Первый вариант иногда ошибочно принимают за 4-3-1-2. Второй – более атакующий, а центральный треквартиста (чаще Сориано) ориентирован на персональную опеку и отбор мяча. Исходной для обеих является 4-5-1 – любимая схема Свена-Йорана Эрикссона времен «Лацио». В чистом виде данный модуль серб использовал в «Болонье». Этот факт еще раз подтверждает версию, что в тактическом плане Михайлович – наследник скорее Эрикссона, чем Бошкова.
5. Выездная модель. При необходимости игра команды в атакующей фазе максимально упрощается. Порой все сводится к забросам на единственного нападающего, который дежурит у центрального круга. Не случайно Окака Чука занимает четвертое место в серии А по количеству попаданий в офсайд. Среди команд же «Самп» – третий по данному показателю.
6. Вертикальный футбол. Михайлович считает, что любая атака должна завершаться попыткой вывода нападающего на ударную позицию. Никаких танцев с мячом. Вот почему по общему числу передач и по проценту владения «блучеркьяти» входят в шестерку худших команд чемпионата. В этом также чувствуется влияние одного из отцов вертикального футбола – Свена-Йорана Эрикссона.
7. Два методисты. В «Сампдории» нет классического реджисты. За порядок в средней линии отвечают Педро Обианг и Анджело Паломбо, который около 40% пасов отдает назад. Гвинеец же больше рискует – только 30%. При выходе из обороны чаще задействован правый фланг. При этом выстраивается треугольник Паломбо – Обианг – Де Сильвестри.
8. Доверие молодым футболистам. Под руководством Михайловича раскрылись такие итальянские защитники, как Алессио Романьоли и Васко Реджини. Наконец-то заиграл на топ-уровне Маноло Габбьядини, получили вызовы в «Скуадру Адзурру» Роберто Сориано и Стефано Окака Чука.
9. Постоянная вовлеченность в игру. Михайлович относится к тому типу специалистов, которых в Италии называют allenatore in campo, подчеркивая стремление давать указания во время матча. Этот тренер не сидит на скамейке, уткнувшись в блокнот. Он скорее сорвет голос, если что-то, по его мнению, идет не так.
10. Авторитарный стиль управления раздевалкой. При этом старается не перегибает палку. Поскольку сам играл на международном уровне более 20 лет, прекрасно знает, что думают и чувствуют футболисты. Хороший психолог – в его командах почти не бывает конфликтов.
Критики Михайловича утверждают, что он ставит примитивный футбол, сильные и слабые стороны которого понятны даже неспециалисту. Дескать, он не тактик, а мотиватор. Также проводятся параллели с нынешним тренером «Скуадры Адзурры». Мол, Михайлович – это Конте времен «Бари», «Сиены» и первого года в «Юве», когда он еще не успел взять в жены расстановку с тремя защитниками. Серб с этим даже не спорит. Ведь, как он сам говорит, основное в его концепции – умение проникать в мысли футболистов. Знать, когда нажать на педаль газа, а когда притормозить. Схемы же и фишечки временно отходят на второй план, ибо на великие дела способна только команда, вдохновленная своим полководцем. И она будет биться исключительно за него. Он же должен быть для игроков примером во всем.
Михайлович всегда открыт к диалогу, с ним футболисты могут обсудить любые вопросы. Он умеет признавать ошибки и брать ответственность на себя. Запросто может заявить, что в поражении виноват лично он. На пресс-конференциях любит цитировать исторических персонажей. Однажды повторил слова Уинстона Черчилля: «Проблемы, связанные с победой, более приятны, чем проблемы, связанные с поражением, но неизмеримо сложнее».
А еще, в отличие от многих своих коллег, Михайлович умеет расположить к себе журналистов. Хотя вот уж с кем можно было бы не церемониться. Накануне назначения в «Сампдорию» он, например, сообщил по телефону одному римскому знакомому, что однажды будет тренировать «Лацио». Казалось бы, момент не самый подходящий – он со дня на день должен заключить контракт с генуэзским клубом, не имеющим никакого отношения к Вечному городу. «И можешь написать об этом, нет проблем», – добавил серб.
Из таких вот мелочей и складывается репутация человека, привыкшего отвечать за свои слова. Тренера, которому верят. Или который делает все, чтобы ему верили. Ведь, глядя на его хитрый прищур, не покидает ощущение, что он не так прост, каким хочет выглядеть. Ognuno vede quel che tu pari, pochi sentono quel che tu sei*. Может быть, в этом и состоит главный секрет Синиши Михайловича.
__________
* Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть (Никколо Макиавелли).