Экс-ассистент бывшего главного тренера национальной команды России Фабио Капелло Кристиан Пануччи поделился своим мнением о полузащитниках Алексее Миранчуке и Александре Головине.
Полузащитник клуба «Ювентус» Ханс Николусси Кавилья рассказал о своих впечатления после финала Кубка Италии 2024 года.
Реклама
Мимо кассы
#15450501.09.2015 11:53:16
«Лацио», уступив путевку в ЛЧ Леверкузену, получил сильнейший финансовый удар. Акции компании после поражения команды в Германии рухнули более чем на 8%. Для римского клуба непопадание в ЛЧ может иметь самые серьезные последствия в плане привлечения новых инвестиций, развития коммерческого направления и даже принятия решений о продаже своих наиболее ценных игроков. На прошлой неделе президент Федерации Футбола Италии (FIGC) Карло Тавеккио уже заявил, что во избежание повторения «пармского сценария» федерация будет вводить свои собственные финансовые правила (а-ля финансовый фэйр-плей), за нарушение которых клубам будут грозить штрафы, трансферное эмбарго и другие проблемы. В полную силу они заработают только к 2019-му, но клубы будут вынуждены перестраивать свои бюджеты уже со следующего года. Особое внимание будет уделяться ликвидности клубов, соотношению краткосрочных долгов и активов, чтобы быть уверенными в возможности клуба платить зарплату тренерам, игрокам и другие текущие платежи. Но и общие показатели прибыли будут иметь большое значение.
Финансовая ситуация в «Лацио» не из плохих, они уверено вписались в финансовые требования УЕФА, в отличие от некоторых других команд из Италии. Бюджет «Лацио» неплохо сбалансирован, как с точки зрения активов и долгов (+16 млн евро собственного капитала), так и по прибыли. Но есть и серьезные минусы. Основной из них — это стагнация бизнеса.
За 9 лет «Лацио», в сущности, совсем не продвинулся в плане увеличения выручки, то есть доходов без продажи футболистов. В 2005-м римский клуб последний раз вошел в рейтинг Deloitte, который включает в себя 20 самых зарабатывающих клубов, заняв там последнюю строчку. С тех пор двадцатое место в рейтинге, а в 2014-м его занял «Эвертон», зарабатывает 144 млн евро, на 73% больше. А «Лацио» с 84 млн евро уже даже не входит в топ-30. Чтобы хоть как-то компенсировать стагнацию расходов, «Лацио» здорово научился контролировать расходную часть.
Итоговые показатели у команды вполне достойные. Но если посмотреть на данные внимательно, то заметно, что «Лацио» свою скромную прибыль получил благодаря продаже игроков. Без этих доходов клуб бы потерял около 25 млн за эти два года. При этом EBITDA, основной показатель, который указывает на финансовую устойчивость клуба, находится около нуля. Как знают все болельщики итальянского футбола, в 2014-2015 особых продаж у «Лацио» не было, а значит, клуб, скорее всего, покажет убытки. Результаты финансовой деятельности за 9 месяцев говорят об этом наглядно: итоговая прибыль за три квартала рухнула на 25 млн евро. Теперь вместо плюс 11 млн там «красуется» убыток в 14 млн. Учитывая, что готовясь к ЛЧ, «Лацио» и в наступающем сезоне пока никого не продал и наоборот что-то потратил, увеличив расходы, ждать положительного результата по итогам сезона 2015-2016 без зимних продаж не приходится. И клуб снова входит в негативную спираль: без хороших игроков не получается вывести команду на новый уровень, без нового уровня не получается увеличивать доходы, из-за скромных доходов приходится продавать игроков основы, чтобы хоть как-то поддерживать расходы на достойном уровне. Выход в ЛЧ, безусловно, мог бы сломать этот порочный круг. Но «Лацио» не хватило опыта. Особенно обидно «Лацио», что они не попали в ЛЧ именно сейчас. Ведь в этом сезоне начинает действие новая сделка УЕФА, новый трехлетний цикл спонсорских и телевизионных контрактов. А итальянские клубы от этого выигрывают особо из-за активной конкуренции на их ТВ рынке между Sky и Mediaset. И чтобы еще к «травме» добавить «оскорбление», как говорится в английской пословице, из-за особенностей распределения доходов в ЛЧ большую часть упущенных «Лацио» денег получат «Рома» и «Ювентус». Вот уж действительно злая ирония! Хотя фанаты «Ромы» и «Юве» наверно не согласятся. Но обо всем по порядку.
Из-за новых коммерческих договоров УЕФА призовые только за участие в ЛЧ выросли с 8,5 млн евро до 12 млн. Увеличились и все другие бонусы, за победу теперь будут давать 1,5 млн. Поэтому выход в ЛЧ и набор там, скажем, 6 очков (две победы), принесет клубу уже 15 млн евро фиксированных платежей или 18% от выручки «Лацио» за 2014-й. Дополнительные доходы от стадиона и коммерции, в сравнении с участием в ЛЕ, могли бы принести «Лацио» в районе еще 5-6 млн по консервативной оценке. Промежуточный результат – 20 млн. И вот дальше начинается самое интересное. Распределение основной части ТВ-доходов идет через так называемый «Маркет Пул», деньги напрямую связаны с тем, сколько платит страна клубов за показ ЛЧ, около 50% распределяется только внутри страны (там сложная схема). Поэтому в сезоне 2013-2014 (официальных данных за 2014-15 еще нет) вышедший из группы «Зенит» получает всего 4,8 млн евро от ТВ-прав Лиги чемпионов, а оставшийся за бортом плей-офф Наполи получает 26 млн. В пять раз больше. Добрый вечер, «Матч ТВ»! Контракт на показ матчей в Италии до этого держала компания Sky и платила УЕФА около 160 млн евро за сезон. Новое соглашение с Mediaset Premium (компания Берлускони ) оценивается в 230 млн за сезон, следовательно клубы могут рассчитывать на то, чтобы делить между собой 115 млн, на 46% больше. В итоге, «Лацио» мог бы получить от «Маркет Пула» порядка 32 млн евро. Если прибавить к этому другие доходы, выходит, что ЛЧ принесла бы клубу гигантские 52 млн или 62% от выручки! И это при довольно скромных оценках. Реально эффект ЛЧ можно было бы оценить примерно в 60-70 млн.
Но куда теперь пойдут деньги за трансляцию Лиги чемпионов УЕФА на итальянском ТВ? Согласно модели распределения «Маркет Пула», большую часть «свободных» средств получат «Рома» и «Юве». Неудачливый «Лацио» заберет утешительные 10%, около 11-12 млн, а итальянские счастливцы будут делить остальное. Скорее всего, «Рома» получит около 45 млн и «Ювентус» около 60 млн, и это только от ТВ. Прибавка примерно в 8 и 12 млн, соответственно. Кроме утешительных 11-12 млн у «Лацио» будут еще доходы от Лиги Европы, которые тоже выросли. Но они все равно остаются на довольно скромном уровне. Например, за участие в группе полагается лишь 2,5 млн. «Маркет Пул» Лиги Европы устроен таким образом, что около 10-15% получат клубы, вылетающие в турнир из групп ЛЧ. При успешном выступлении в ЛЕ, на уровне ¼ финала, «Лацио» в состоянии еще заработать около 12-14 млн. Получается, с учетом заработка в младшем еврокубке УЕФА, клуб недосчитается примерно 27-28 млн. Учитывая рост расходов под ЛЧ, как минимум 80% из этой суммы придется отбивать продажами игроков. А значит картина для «Лацио» будет оставаться такой же печальной:
К проблемам «Лацио» дополняется еще коммерческое развитие английского футбола, новая ТВ-сделка премьер-лиги означает, что даже клуб-аутсайдер чемпионата Англии будет зарабатывать значительно больше известного римского клуба. А значит уводить игроков у «Лацио» смогут уже не только условные «Тоттенхэмы», «Эвертоны» или «Стоки», но и любой «Норвич» или «Борнмут». Да и в самой Италии «Лацио» остается клубом, который хорошо знает, как умно тратить деньги, но так, по сути, и не научился их зарабатывать. Возможно, у «Лацио» получится сделать то, что сотворила в прошлом году «Севилья»? Хочется пожелать этому клубу удачи. Его модель развития при всех минусах достойна уважения.
Дополнение:
Один важный момент я забыл упомянуть. Осторожность «Лацио» с финансами во многом вынужденная. И дело не только в том, что обжегшись на молоке при Краньотти, они теперь на воду дуют. Бывший президент «Лацио» оставил клубу довольно существенный долг перед властями страны (налоги и другие аналогичные платежи) на сумму около 140-145 млн евро с учетом процентов. Номинал был порядка 110 млн. «Лацио» смог «рефинансировать» этот долг, то есть договориться с властями о многолетнем продлении обязательств и постепенном графике их погашения. Платить «Лацио» придется аж до 2030 года, примерно по 3-4 млн евро в год. После 2014-го года остаток этих «налоговых» долгов составил 56 млн евро.
Ежегодная сумма платежей — небольшая, но проблема в том, что это ее делать нужно из наличных средств. При этом у «Лацио» большие ограничения по привлечению внешнего финансирования. Взять кредит и покрыть им эти платежи не выйдет. Соглашение еще в 2005-м было подписано на довольно «жестких» условиях, но другим выходом было лишь банкротство клуба. Поэтому общий долг «Лацио» перед финансовыми институтами в 2014-м был 21 млн, из них лишь 7,5 млн — это долгосрочные обязательства. 13,5 млн «Лацио» должен был погасить еще в прошлом сезоне (это был аванс за ТВ-права). Так что у клуба очень мало маневра в плане того, как выполнять свои обязательства перед налоговыми органами при операционном убытке. Следовательно, очень важно, чтобы EBIT был в плюсе на 14-15 млн за три года. Это значит, «Лацио» свои трансферные расходы (амортизацию) должен финансировать из EBITDA. А если этой прибыли клубу не хватает, то дефицит нужно покрывать уже продажами игроков. Всего за 2010-2014 Лацио получил 68 млн евро прибыли с продаж футболистов. Без этих доходов совокупные убытки клуба достигли бы 55 млн. В плане основной операционной деятельности, то есть по EBITDA клуб все-таки убыточен.