В связи с досрочной победой "Милана" в борьбе за Скудетто другому миланскому гранду "Интеру" пришлось пересмотреть приоритеты на концовку сезона. Из тройки клуб уже точно не выпадет, а вот силы на полуфинал Кубка страны против столичной "Ромы" сэкономить не помешало бы. Вот и вышло, что стартовый состав, выбранный Леонардо на встречу с "Фиорентиной", в иной ситуации непременно вызвал бы вопросы. А так и лидеры в строю, и ближайший резерв получил практику, и три очка легли в копилку, хотя если бы не замечатльная игра Жулио Сезара, гости непременно наказали бы "нерадзурри" за их провалы в центре защиты.
До субботы в сердцах всех десятков миллионов поклонников "Интера" еще теплилась надежда, что их любимая команда сможет отстоять свой чемпионский титул и каким-то невообразимым образом достать в турнирной таблице ускакавший вперед "Милан". Тем более, что лидеру сезона предстоял непростой выезд в столицу страны на ковер к "Роме". Но призрачные шансы "нерадзурри" расстаяли с нулевой ничьей на "Стадио Олимпико". Даже в случае своих собственных побед в оставшихся трех встречах и ошибок конкурента в его двух "Интер" в лучшем случае лишь сравняется с "россонери" по очкам. Но и разница забитых и пропущенных голов, и уж тем более личные встречи оставляли на вершине "красно-черных". Так что уже до стартового свистка нашей встречи можно было смело констатировать, что "Милан" - восемнадцатикратный чемпион Италии де-юре, тогда как предыдущий обладатель Скудетто "Интер" в лучшем для себя случае может остаться лишь вторым. И, анализируя турнирную таблицу, можно было отметить что коллектив Массимилиано Аллегри ушел далеко вперед лишь за счет двух личных побед над другим миланским грандом, тогда как остальную часть турнирной дистанции оба конкурента прошли одинаково.
Выходил на сражение с "фиалками" коллектив Леонардо явно не в лучшем настроении. Но все же это не мешало ему считаться фаворитом противостояния. Тем более, что "Фиорентина" нынче не та, какой была еще несколько лет назад. Тосканцы по-прежнему сохраняют шансы финишировать в зоне еврокубков, но если ранее речь шла о Лиге чемпионов, а в Лиге Европы клуб в 2007 году добирался даже до полуфинальной стадии, то теперь мечтает хотя бы просто туда попасть. Чтобы достигнуть поставленной перед собой цели, Альберто Джилардино со товарищи надо было в том числе побеждать на "Джузеппе Меацца", что очень сильно зависело от настроя миланцев. С одной стороны "нерадзурри" могли появиться на поле морально опустошенными после потери шансов на сохранение чемпионского титула, с другой - обозленными и горящими желанием хоть как-нибудь реабилитироваться за проваленный сезон после прошлогоднего триумфального на всех фронтах.
Леонардо, видимо, устал ждать чуда от Диего Милито и Горана Пандева, в связи с чем предпочел выпустить в стартовом составе к твердому игроку основы Самюэлю Это`О не самого стабильного Джампаоло Паццини и перспективнейшего Фелипе Коутинью, славная карьера которого только начинается. Сами хозяева привычно легко прибрали мяч под свой контроль и повели наступление на половину поля "фиалок". При этом миланцы совершенно никуда не торопились, предпочитая действовать предельно осторожно и аккуратно. Футболистам "Фиорентины", в заявке которой на матч уже сегодня вполне мог оказаться Стеван Йоветич, удалось впервые толком зацепиться за мяч лишь в завершении стартовой 5-минутки. Но зато именно подопечные Синиши Михайловича первые явили сегодня аудитории по-настоящему острый момент, который вполне мог завершиться забитым голом. После очередного подключения по правому флангу Алессио Черчи последовал прострел на ближний угол вратарской. Туда уже на полной скорости летел Альберто Джилардино, опередивший вновь проявившего себя не с лучшей стороны Андреа Раноккью и сумевший подправить мяч в створ ворот. Жулио Сезар на удар среагировал, но парировал его лишь в перекладину, от которой сфера и покинула пределы поля.
На этот выпад в исполнении приезжей команды "нерадзурри" ответили серией своих. Сначала активный Коутинью, ловко промчавшийся сквозь оборонительны редуты флорентийцев, организовал отличную возможность для Паццини. Но тот из пределов штрафной с разворота пробил точно по позиции голкипера. Затем после прохода по левому флангу Это`О, последовавшей подачи камерунца и безобразной игры в собственной штрафной Мануэля Паскуаля мяч вновь дошел до Паццини. Но Джампаоло и во второй раз с линии вратарской пробил точно в руки Артуру Боруцу. Зато через 5 минут арене пришлось уже рукоплескать другому киперу, когда Жулио Сезар блестяще справился с мощным выстрелом Черчи, организовавшего свой очередной скоростной проход. По совокупности моментов команды наиграли как минимум на один гол на двоих, и его в середине первого тайма забил-таки Паццини. Опять бомбардир бил с линии вратарской после того, как все для него сделал партнер (Это`О), но на этот раз все получилось заметно удачнее - 1:0. А ведь за минуту до этого эпизода стало уже казаться, что "нерадзурри" подседают и инициатива переходит на сторону гостей. А те не успели очнуться от первой пробоины, как их положение стало уже действительно неприятным: после подачи со стандарта Это`О выигравший верховую борьбу Эстебан Камбьяссо без видимых проблем расстрелял гостевые ворота - 2:0. Легко убежав в отрыв, коллектив Леонардо предоставил гостям мяч и территорию. А вот как ими воспользоваться, "Фиорентина" так и не придумала до самого перерыва. Хотя в уже добавленное арбитров время стороны еще успели обменяться резкими выпадами.
Вторая половина матча началась как-то уж слишком нервно. И пусть первый выпад остался за приезжей командой, которая все равно из него так ничего и не извлекла, далее хозяева легко прибрали мяч под свой контроль, показав тем самым, что по-прежнему остаются хозяевами и положения. Вот только футбол получался уж слишком жестким и вязким даже для итальянской Серии А. Так сначала медицинская помощь понадобилась Риккардо Монтоливо, в которого на полном ходу врезался опытнейший Марко Матерацци. А затем бригада медработников вышла на поле уже к Кристиану Киву, которому в борьбе наступил на ногу Валон Бехрами. И лишь 10 минут спустя завершения перерыва зрители наконец-то увидели первый опасный момент во втором тайме. Мелкая перепасовка игроков приезжей команды перед хозяйской штрафной привела к тому, что мяч по цепочке от Бехрами и Монтоливо дошел до Джилардино. Тому удалось продавить Раноккья, вырваться на рандеву с Жулио Сезаром, но вот завершающий удар получился неточным.
Последовавшая серия замен надолго успокоила игру, хотя появление на поле Адриана Муту не могло не обещать интересное продолжение. Ну а Леонардо уже мог спокойно убрать с поля одного из своих лидеров Это`О, чтобы приберечь камерунца на полуфинальный поединок кубка страны с "Ромой", и выпустить на поле Горана Пандева. Хотя, вполне возможно, эта вера в собственную победу и неуязвимость пришла слишком рано, потому как "фиалки" и не думали мириться с поражением. Так сначала едва им не помог Матерацци, чуть было не срезавший мяч в собственные ворота после передачи с фланга в исполнении Монтоливо. А затем уже Муту после паса Бехрами едва не попал в дальнюю девятку, но совсем чуть-чуть промахнулся. Но лишь за 15 минут до конца гостям удалось сократить отставание, как раз после ухода с поля Киву. Марио Сантана классной передачей за спины Матерацци и Раноккьи вывел Джилардино на свидание с голкипером, и тот не подвел - 2:1. Но интрига едва зародилась, как приказала долго жить. Коутинью, великолепной исполнивший штрафной, показал всем, что в этом компоненте он не хуже Снейдера и Это`О - 3:1. В оставшееся время коллектив Синиши Михайловича мог лишь подсластить горечь поражения, но сначала Жулио Сезар справился с выстрелом со средней дистанции Монтоливо, а затем еще и выиграл ближний бой у Джилардино. И как ни неприятно было это осознавать всем поклонникам тосканской команды, хозяевам все-таки удалось победить уверенно и малой кровью, как это изначально и планировалось.
Лучший игрок матча - Жулио Сезар.
Хоть очень неплохо в отведенное им время себя проявило все стартовое атакующее трио "Интера" в лице Самюэля Это`О, Фелипе Коутинью и Джампаоло Паццини, защита миланцев слишком много позволяла оппоненту. И если бы не великолепная игра голкипера команды Жулио Сезара, всех усилий нападающий вполне могло было и не хватить для итоговой победы.
Рома – Милан – 0:0 (0:0, 0:0) РОМА: Дони, Кассетти, Н. Бурдиссо, Жуан, Риисе, Симплисио, Писарро, Бриги (Рози, 17; Капрари, 83), Род. Таддеи, Тотти, Вучинич (Боррьелло, 54). МИЛАН: Аббьяти, Дзамбротта, Силва, Неста, К. Боатенг, Абате, Гаттузо (Амброзини, 46), ван Боммел, Зеедорф, Ибрагимович, Робиньо (Пато, 73). Предупреждения: К. Боатенг (55), ван Боммел (87), Пато (89), Род. Таддеи (90). 7 мая. «Стадио Олимпико» Судья: Эмидио Морганти.
Спустя семь лет томительного ожидания «Милан» вернул себе скудетто – с тренером, несколько лет назад работавшим в серии C, владельцем, против которого протестовали тифози, центральным защитником, перенесшим серию операций на спине, и нападающими, которые не прижились в Ла Лиге и АПЛ. Денис Романцов называет дюжину причин произошедшего.
Массимилиано Аллегри удостоился сравнений с Арриго Сакки еще в зачине тренерской карьеры, с наскоку повысив в классе неприхотливый «Сассуоло» и сделав «Кальяри» писком сезона-2008/09. Не прошло и года, как сходство Макса с Сакки заметили и Галлиани с Берлускони. Пора признать: у итальянского премьера отличный вкус не только на молодых девушек, но и на молодых тренеров. Именно Берлускони впервые предложил тренерскую работу Капелло, поверил в Анчелотти после его неудачи в Турине и выудил из захолустья Сакки с Дзаккерони, с первой попытки взявших с «Миланом» скудетто. С Аллегри Сильвио снова попал в яблочко. Неординарный талант за Аллегри признавали многие (La Gazzetta dello Sport и вовсе аттестовала его лучшим тренером позапрошлого сезона), но лишь Берлускони хватило смелости дать Максу шанс реализовать себя в большом клубе – клубе, чаще всех игравшем в финале Лиги чемпионов в нулевые, но до жути истосковавшемся по скудетто. Италия много лет – с тех пор, как Спаллетти с Пранделли простились с тренерской юностью – предвкушала явление подлинно одаренного молодого специалиста. Переоценила Донадони, ошиблась с Джампаоло, поспешила с Феррарой, но дождалась-таки Аллегри. В эпоху Берлускони все предшественники Аллегри (кроме, конечно, Леонардо с Теримом) начинали за здравие – если не со скудетто, то с Кубка чемпионов, но это нисколько не девальвирует персональный триумф Макса. Явленные им добродетели – психологическая устойчивость, тактическая гибкость и умение срабатываться с такими людьми, как Гаттузо, Кассано и ван Боммел – дают повод думать, что он – не one-hit wonder а-ля Дзаккерони, но автор новой славной главы в истории легендарного клуба.
Ибрагимович восстановил пошатнувшуюся на «Камп Ноу» репутацию и нанес сокрушительный удар по тем, кто отказывался признавать в нем лучшего центрфорварда современности. Златан снова забил массу невероятно красивых мячей и снова голевых передач у него в активе оказалось почти так же много, как и голов (13 плюс 14). Теперь уже очевидно: обладатель скудетто определяется не в мае, а накануне сезона, в июле-августе – когда становится понятно, в какой команде будет играть Златан. Восьмой год подряд команда Ибрагимовича празднует чемпионство – и с каждым новым золотом эта немыслимая серия все меньше смахивает на совпадение. Дзампарини, Кампеделли! Купите его, что ли, ради эксперимента.
Лихолетьем «Интера» и «Юве» объясняют победу «Милана» его ярые ненавистники. Эта версия вполне эффективна как успокоительное для проигравших, но как заноза в теле новых чемпионов – не состоятельна вовсе. «Милан» не менял тренера по ходу сезона и не расходовал миллионы на старательных парней вроде Мартинеса и Траоре. Побеждает тот, кто допускает меньше всего ошибок, – в этом смысле «Милан» действительно лучшая команда Италии уходящего сезона.
Атака, дарованная Максу Аллегри летом и инкрустированная зимой приходом Кассано, – пример непревзойденного менеджерского изыска Адриано Галлиани. В среде европейских суперклубов «Милан» слыл, пожалуй, главным хиляком по части финансов – экспорт звезд (Шевченко, Кака) в последние годы шел куда успешней, чем импорт. Даже не помышляя о трансферных бюджетах, привычных для английских и испанских толстосумов, «Милан» выехал за счет дипломатических способностей Галлиани и готовности рисковать. Златана Галлиани вызволил из Каталонии за какие-то совсем символические деньги (уступающие даже годовому окладу шведа), Робиньо обошелся «Милану» вдвое дешевле, чем «Сити», а расходы по трансферу Кассано «россонери» поделили с «Сампдорией» и самим игроком. В итоге «Милан» получил лучшую атаку со времен Шевы, Веа и Бирхоффа. Три новых форварда вкупе с Алешандро Пато наколотили за сезон 44 мяча.
Неста мог завершить карьеру еще пару лет назад – боли в пояснице не отпускали, хирургические вмешательства не помогали. Алессандро пришлось уйти из сборной в 31 год, чтобы хоть как-то снизить нагрузки, но травмы продолжали следовать одна за другой. Неста пережил операции на руке, на носу и многажды – на спине, но вернулся-таки в строй и составил с Тиаго Силвой самый надежный оборонительный дуэт серии А.
Четверку защитников «Милана» Абате – Тиаго Силва – Неста – Дзамбротта уже начинают осторожно сравнивать с легендарной обороной двадцатилетней давности Тассотти – Костакурта – Барези – Мальдини. Сравнение, пожалуй, слегка поспешное, но не лишенное смысла – «Милан» пропустил лишь 23 мяча, у «Лацио», второго по этому показателю, – на десяток больше. Летом ходили слухи, что оборонительный идеолог Тассотти покинет тренерский пул «Милана», поскольку Аллегри привез из Кальяри сразу трех помощников, но Мауро все же остался и помог выстроить защитную линию, которой теперь и впрямь не грех погордиться.
Если бы проводился конкурс на самого эмоционального комментатора Европы, Тициано Крудели победил бы в нем еще более уверенно, чем «Милан» в чемпионате-10/11. Расстраивать такого человека право грешно – хотя бы потому, что в радости он особенно впечатляющ. Его козыри – не беспристрастность и аналитическое мышление, Тициано берет искренностью. Вот таким искренним он был сегодня ночью:
Мауро Тассотти ассистирует главным тренерам «Милана» с 2001 года, ну а вообще он в клубе с двадцати лет, притом что самому ему 51. Год назад Мауро засыпали предложениями о самостоятельной работе, но он предпочел сохранить верность «россонери»: «Мне нравится в Милане, нравится работать тут, с игроками и товарищами по тренерскому штабу. Я играл тут, я тренирую тут и я счастлив в этой команде. Эта работа приносит мне удовольствие. После 30 лет работы мне трудно представить себя вдали от Милана».
Премьер-министр Италии и владелец «Милана» Сильвио Берлускони прошлым летом подвергался оголтелым нападкам тифози – ему инкриминировали скупердяйство и дистанцированность от клубных дел. Берлускони равнодушно принял хулу, но на флажке трансферной кампании выделил-таки деньги на приобретение Робиньо и Ибрагимовича, чьи трансферы Галлиани назвал «отличным подарком для болельщиков». Болельщицкие протесты сошли на нет, слухи о продаже клуба стихли, а совет директоров «Милана» пополнила дочь Берлускони Барбара, возлюбленная Алешандре Пато. Сейчас Сильвио снова на коне: «Это 27-й наш трофей за 25 лет, что я работаю в клубе. Я самый успешный президент в мире. Я выиграл больше трофеев, чем какой-либо другой президент в истории футбола». И попробуйте с этим поспорить.
Иньяцио Абате закрепился в основе еще при Леонардо, но именно под руководством Аллегри вырос в одного из самых многообещающих крайних защитников Европы. Абате прогрессировал во всех компонентах – он стал щепетильнее в обороне и агрессивнее в атаке. А несколько месяцев назад Иньяцио еще и побил рекорд Сержиньо в забеге на 60 метров.
О мячей пропустил «Милан» в двух Derby della Madonnina, забив при этом четыре. «Мы должны были отобрать скудетто у «Интера», – заявил в разгар вчерашних торжеств Адриано Галлиани. – И мы были единственной командой, которая могла это сделать».
Ну а это, пожалуй, главная причина чемпионства «Милана». Ради этих людей и этих эмоций распускал кулаки Дженнаро Гаттузо, терпел операцию за операцией Алессандро Неста и забивал чудо-голы Златан Ибрагимович. Они не мыслят себя без «Милана», а «Милан» немыслим без них.