#17449
17.07.2011 14:22:17
Практически в середине июня, когда не только вся Италия, но и вся Европа паковала чемоданы и координировала свои планы на отпуск, в Серии В проходили ожесточённые бои за оставшуюся путёвку в элитный дивизион, которая досталась одноимённому клубу из Новары.Страничка историиИдея создания футбольного клуба в столице региона Пьемонт, что на дороге между Миланом и Турином, возникла в 1908 году и принадлежала группе студентов. Их сплоченный коллектив первое время базировался исключительно на участии в любительских турнирах, но по прошествии четырёх лет мировоззрение руководства «Новары» трансформировалось под искрометную тогда
тенденцию заявить о себе всерьёз. Для этого команда вступила в национальный чемпионат, однако успехи новарцев были далеки от результатов постоянных соискателей Скудетто «Милана» и «Ювентуса». В то время как с обоих концов той самой дороги доходили новости о грандиозных победах старейших и знатных клубов Италии, игроки новоиспечённого коллектива из Новары колесили по отборочным турнирам. В те далёкие времена для участия в розыгрыше чемпионата Италии необходимо было пройти определённый региональный отборочный раунд. С этим «Новара» справилась лишь в 1921 году, когда в столице Пьемонта наконец-таки заблестели золотые медали. Конечно, это был всего лишь чемпионат региона, однако помимо самого факта первой более-менее серьёзной победы новарцы добились права на участие в низших дивизионах Италии. Так или иначе, окрылённость и кураж команды уже на следующий год куда-то запропастились, а вместо продолжения успешной поступью «Новара» постоянно сбивалась с пути, меняя прописки в дивизионах как перчатки. Долгое время пределом мечтаний новарцев служила Серия В, куда команда попадала довольно нечасто. Однако уже в 1939 году столица Пьемонта обзавелась новым и самым главным по сей день достижением – финалом Кубка Италии против «Интера». Да, в том матче новарцы ожидаемо уступили, тем не менее, и такой небольшой росток на бесплодном поле Пьемонта уже большое событие.
Откровенно глобальный, с точки зрения самой команды, скачок был связан с именем знаменитого итальянского нападающего Сильвио Пиола. Один из лучших бомбардиров Серии А под закат своей профессиональной карьеры решил заглянуть в Новару, чтобы тихо и спокойно уйти на покой. Но вместо этого Пиола стал идейным вдохновителем команды, и благодаря его заслугам «Новара» вновь засветилась в элитном дивизионе. Так просто расстаться с местом в Серии А новарцы не собирались и, казалось, сумели прочно осесть в Кальчо. Но после ухода Пиола из большого футбола дела клуба из Пьемонта рухнули в пропасть. С огромным трудом продержавшись в элите пару сезонов, новарцы вернулись в Серию В. Это событие открывает чёрную полосу в истории клуба – команда проделывала свой тернистый путь вдоль и поперёк низших лиг Италии, чаще проделывая крюки и развороты, чем следуя вперёд. Так продолжалось добрых полвека, пока в 2003 году «Новара» не выбралась из Серии С2. Этот период стал точкой отсчёта становления нового клуба, который с некоторой задержкой поднимался всё выше и выше по лестницам Итальянского чемпионата. В это же время клуб претерпел целый ряд изменений, надолго изменивших сущность представления о новарцах. На посту президента клуба оказался Де Сальво, который вместе со своим семейством сделал всё возможное, чтобы проект развития и скорейшего прогресса «Новары» стал реальностью. В итоге, маршрут из серии С в серию А команда осуществила за минимальный срок – всего лишь два года, и вот новарцы с нетерпением ждут того мгновения, когда они спустя 55 лет вновь выйдёт защищать цвета Пьемонта на аренах Серии А.
Выступления в минувшем сезонеВ августе прошлого года только-только прибывшая из СерияС1 «Новара» делала свои первые шаги на пути к бронзе. Задачи руководства перед тренерским штабом ставились весьма лаконичные – от команды требовалось удержать место во втором дивизионе и по возможности продвинуться как можно выше. Однако уже после двух месяцев работы в Серии В новарский коллектив начал удивлять общественность своим стабильным результатом и непринуждённой игрой. Команда, прекрасно понимая, что особых регалий ждать не приходиться, просто-напросто играла в футбол и делала это весьма успешно. В итоге, тёмная лошадка из Пьемонта стала понемногу превращаться в одного из самых грозных фаворитов Серии В, так что спустя полгода «Новара» уверенно держалась на первой строчке. Однако после зимних праздников в игре команды наметился кризис – новарцы стали с той же стабильностью терять очки. Статус лидера чемпионата требовал от «Новары» куда большей надёжности и солидности, вследствие чего расслабленная и наивная игра клуба из Пьемонта, за счёт которой новарцам и удалось забраться так высоко, вынужденно трансформировалась в более шаблонную, аналоговую структуру. Как оказалось позже, к подобному способу организации игрового процесса новарцы были не готовы. В итоге, в действиях клуба из «Новары» наметилась некоторая ограниченность, продиктованная стремлением к надёжности и осторожности, но по своей сущности вовсе не подходящая такому живому и динамичному коллективу, который собрал под своим крылом Аттилио Тессер.
Отдельное слово нужно предоставить рассказу о наставнике «Новары». В свои 53 Аттилио лишь дважды работал в Серии А, и то общее время его труда составляет не больше трёх месяцев. «Асколи» и «Кальяри» не стали добротным пристанищем для итальянского специалиста, в отличие от Новары, куда Тессер прибыл в 2009 году. Серия С1 – знакомое приключение для Аттилио, так что ему без особых проблем удалось вывести свой работоспособный и многообещающий коллектив в Серию В. Тут предстояла более серьёзная и кропотливая работа, однако Тессер отложил её в долгий ящик и позволил своим подопечным играть с прежним задором. В итоге, тренер не прогадал, а команда за счёт этого стала победителем первого круга. По сути, именно это и стало тем фундаментом, с помощью которого «Новара» сумела-таки удержаться в лидерах. Однако на финише чемпионата новарцы оказались третьими, что обещала непростую борьбу за путёвку в Серию А. Сначала в полуфинале «Новара» по сумме двух встреч оказалась сильнее «Реджины», а затем после безголевой ничьей в первом финальном матче с «Подовой» подопечные Тессера со второй попытки одержали верх и выбили себе билет в Кальчо.
Стоит отметить несколько забавных фактов статистики новарцев в прошедшем сезоне. Во-первых, несмотря на не самую слаженную игру в обороне, футболисты из Пьемонта заняли место в первой четвёрке по коэффициенту надежности. При этом на родном стадионе «Сильвио Пиоле» новарцы лишь однажды терпели поражение, а в гостях подопечные Тессера забивали больше всех. К тому же, если смотреть общий показатель, то львиную долю мячей новарцы отвешивали сопернику во второй половине игры. В частности – после 60 минуты, когда активность и напор команды из Пьемонта заставлял соперника проваливаться в обороне. Тут же стоит отметить, что новарцы немало времени проводили с мячом, чаще всего доминирую в этом аспекте над оппонентом.
Что ж, теперь несколько слов о структурной составляющей игры новарцев. Наставник «Новары» привил своим подопечным схему 4-3-1-2, где ключевые роли были отданы свободному художнику Марко Ригони и крайним защитникам Джузеппе Джемити и Мишель Морганелла. Ригони, будучи сердцем игры «Новары», отвечал за доставку мяча тандему форвардов – Кристиан Бертани и Пабло Гонсалес. Эта сыгранная парочка в большей степени обеспечила третье место «Новаре» в Серии В – на двоих Бертани и Гонсалес 32 раза огорчили соперника, что есть не много не мало большая половина мячей команды в чемпионате. Однако один Ригони вряд ли бы смог сделать игру в Новаре, если бы не крайние защитники. Клуб из Пьемонта по-настоящему может гордиться двумя классными лотералями – Джемити и Морганелла могли закрыть каждый свой край, умудряясь при этом постоянно навещать штрафную соперника. В последнем и заключался козырь Аттилио Тессера – неожиданные и опасные подключения по флангам не только добавляли разнообразия игре «Новары», но и заставляли соперника раскрыть двери в свои оборонительные конструкции, где уже Бертани с Гонсалесом проявляли изрядное знание своего дела и обеспечивали результат новарцам.
Тем не менее, и в такой слаженной и организованной игре команды из Новары всё же нашлось место изъянам. В первую очередь это касается защитной линии, которая постоянно проваливалась при контрвыпадах соперника. Причина заключалась в том, что отлучившиеся в атаку крайние защитники оставляли свои позиции свободными, а опорная зона в лице одного Поркари прикрыть оба направления не могла. Конечно, на помощь хавбеку новарцы отряжали фланговых полузащитников, однако те, способствуя продвижению Джемити и Морганелла, действовали преимущественно у чужой штрафной, что, безусловно, насыщало атаку «Новары», но в то же время обедняла оборону. В Серии А подопечным Тессера придётся бороться с подобной проблемой, но не тем способом, который был выбран во второй половине прошлого сезона. Тогда Тессер попытался сделать оборонительную систему команды более надёжной и крепкой за счёт снижения активности в атаке. Однако тренер не принял в расчёт того факта, при котором клуб из Пьемонта не только привык к остроатакующей деятельности, но и считает её основополагающим фактором своей игры. Вследствие того даже небольшое ограничение в пользу обороны обещало обрушиться целым градом проблем. В итоге, так и вышло – Тессер приложил немало усилий, чтобы минимизировать потери, однако удержать первой строчке команде так и не удалось.
Второе, что я хотел бы отметить в «Новаре», так это кадровый дефицит, который может наступить уже этим летом. Ведь двое игроков, представляющих лицо команды, Морганелла и Гонсалес принадлежат «Палермо», который имеет права и на основного голкипера новарцев – Самира Уйкани. Ввиду этого, вовсе не обязательно, что вся эта троица продолжит выступления в Пьемонте и на будущий сезон. А если так, то и без того крошечные шансы на укрепление в элитном дивизионе для Новары и вовсе испарятся.
ПерспективыУспех «Новары» в Серии А – вовсе не абстрактная мечта, а вполне реальное будущее. Однако для того, чтобы достигнуть подобного, от новарцев потребуется как минимум прыгнуть выше самих себя. Помимо кадрового пополнения, которое уже осуществляется, подопечным Тессера нужно будет в каждом матче доказывать свою состоятельность и грызть газон ради этого. Но и выкладывания на полную не всегда достаточно, пока есть определённые проблемы с организацией игры как таковой. С этими вопросами нужно обратиться к Аттилио Тессеру, который за два года работы в клубе досконально изучил своих подопечных и особенности их взаимоотношений. Мне кажется, что в этом и заключается потенциал молодой и скоростной команды из Пьемонта. Но пока «Новара» - тёмная лошадка, а её будущее в Серии А – покрыто туманом. Однако разве не с этого начинается история триумфа…
Игорь Новиков специально для проекта "Серия-А.ру"