#17481
10.08.2011 12:11:32
В очередной раз Серия А в лице целого ряда клубов затевает что-то выдающееся и непредсказуемое: «Ювентус» проводит очередную перестройку, усиливается «Наполи», «Рома» и «Лацио» проделывают интересные сделки, даже «Милан» проявляет некую активность. А что же ждёт «Интер», на горизонте которого закалённая обойма и тренер-революционер?Знаете, миланский «Интер» в этом году – нечто пока ещё бесформенное и недостроенное, однако амбициозное и многообещающее. Так уж выходит, что гранд Серии А, как и любой другой лиги, должен ставить одни и те же задачи из года в год (а иначе и быть не может), но на этот раз планы и цели руководства «нерадзурри» бегут впереди основного локомотива, который сейчас кропотливо и бережно перестраивает новоиспечённый тренер «Интера» Джан Пьеро Гасперини. Сократит ли эту вымышленную дистанцию Гасперини или же разрыв будет чудовищным? Самый лучший и верный ответ на выше поставленный мною вопрос даст только время, которое, увы, а может и – к счастью, не собирается делиться тайной до поры до времени. Исходя из этого, объектом моего рассказа станут те факты, которые можно вычленить из лишь действительного, и на основе этого рассмотреть их будущее в виде перспектив и потенциальных возможностей. Такой подход прозаичен до невозможности, однако с помощью него можно построить более адекватные прогнозы, без которых сложно начинать просмотр очередного сезона.
Итак, «Интер» последних лет настолько сильно привязан к тем корням, которые
вырастил Жозе Моуриньо в 2008 году, что до сего момента казалось – именитый португалец не покидал Милан. И Бенитес, и Леонардо без зазрений совести использовали систему, чётко выстроенную и отшлифованную Жозе, не только ввиду её эффективности, но и по причине, кроящейся в недрах тактического своеобразия «нерадзурри», в душе самой команды. Привязанность футболистов «Интера» к той модели игры, которую пропагандировал Моуриньо, столь велика, что было бы очень сложно внести ряд изменений в среду деятельности миланцев. Действительно, зачем менять то, что уже обеспечило приличный багаж из трофеев. Однако нужно жить настоящим и не вдаваться в стагнацию, для чего просто необходимо не столько удержать прежний образ победителя, сколько прогрессировать. К последней цели выигравший много титулов «Интер» не смог привести ни прагматик Бенитес, ни флегматик Леонардо. Поэтому команды была вынуждена мобилизовать ресурсы эпохи Моуриньо, для того чтобы оказать более-менее приемлемую конкуренцию «Милану». Итог – не такое уж плохое серебро и неизвестность в будущем.
Не стоит забывать о том, что рисунок игры Моуриньо сильно устарел. Главная причина отнюдь не в давности её срока – тактические наброски Жозе дадут фору любому конформистскому взгляду современности. Всё дело в отсутствии самого мэтра тренерского искусства на скамейке миланцев, откуда португалец смог бы усовершенствовать свою же модель игры. Вместо него это пытаются сделать другие, однако взгляд Моуриньо слишком уникален и требователен, а значит, подобная практика на тренерском посту чаще всего может обернуться фиаско. Именно поэтому строить новый фундамент поверх другого, крепкого и цельного – нерационально. Следовательно, необходимы кардинальные меры по ликвидации покрытой мхом и немного потрескавшейся основы с целью созданию совершенно нового корнеплода с нуля. К счастью болельщиков «Интера», руководство их любимцев осознало подобные перспективы уже этим летом, для чего в команду и был приглашён Джан Пьеро Гасперини.
Итальянский специалист начинал свою карьеру на тренерском мостике в 1998 году, когда под его руководством выступал молодёжный состав «Ювентуса». Девять полных лет, отданных «Старой синьоре», позволили Гасперини не только обучиться тренерскому искусству, но и выработать свой индивидуальный подход к игре. Его нестандартный взгляд на футбольное действо привлек селекционеров «Кротоны», куда Джан Пьеро перешёл в 2003 году. Душа Гасперини всегда лежала к поиску и применению новых тактических решений, что спустя некоторое время стало яркой и привлекательной особенностью итальянца. «Кротону» Гасперини возглавлял три года, работая по совместительству и в школе тренеров Коверчано. Там будущий наставник «Интера» не учился, а преподавал, раскрывая некоторые возможности своего тогда потенциального стиля. Между тем, 2006 год в карьере Гасперини стал особенным – именно тогда Джан Пьеро, словно художник, достал чистый холст и за пять лет, проведённых в «Дженоа», написал одну из своих самых знаменитых работ. Генуя полюбила Гасперини за его харизму и список достижений, которых добился клуб. В первый же год работы итальянец сумел осуществить то, на что его коллеги бестолково потратили 12 лет – «Дженоа» вновь вернулся в Серию А, где вновь нашумел своим 10 местом в первом же сезоне. Но Гасперини не стоял на месте – его задумкам не было предела, а его подопечные чётко выполняли всё, что требовал и чему учил Джан Пьеро. В итоге, уже на следующий год Генуя праздновала пятую строчку и попадание в Кубок УЕФА. Также в активе заслуг Гасперини перед «Дженоа» выделяются победы в генуэзском дерби против «Сампдории», вследствие чего Джан Пьеро стал первым тренером в истории клуба, под руководством которого клуб одержал три победы к ряду в столь принципиальном противостоянии.
Так или иначе, куда более интересной и стоящей особого внимания кажется схема игры «Дженоа», резко отличавшейся своим построением среди не только клубов Кальчо, но и команд со всего земного шара. Знаменитые 3-4-3 – главное оружие генуэзцев под руководством Гасперини, который ставил приоритетными в команде созидательные действия. Нацеленность на атаку отлично просматривалась в игре «Дженоа», футболисты которого отличались комбинационной и динамичной игрой. При этом
долгое время Гасперини удавалось сохранять некий баланс между атакой и обороной, что давало возможность даже при мощном наступательном блоке чётко отрабатывать у своих ворот. Конечно, пропускала команда не так уж и мало, однако, «Дженоа» с успехом перекрывал это упущение за счёт большого числа забитых мячей. Но в последние годы генуэзцы взяли курс на совершенно немыслимую селекцию, приглашая игроков с неплохим именем и отпуская их за гроши через сезон. Гасперини вырастил Кришито, Палладино, Бокетти, развил талант Милито и Мотта. Однако все эти игроки повысили свой ранг, сменив прописки, оставив команду разбираться с прибывавшими и убывавшими кадрами. Из «Дженоа», очевидно, хотели быстро состряпать суперклуб, но из-за этого генуэзцев постигли лишь неудачи, одна из которых приключилась и с Гасперини. Осенью прошлого года он лишился работы.
Несмотря на не самые впечатляющие результаты прошедших двух-трёх лет, Джан Пьеро всё ещё имел популярность и, как и следовало ожидать, не остался без работы. «Интер», требующий реконструкции – очень удачное поле для самобытного мышления Гасперини, который уже в товарищеских встречах заявил новый стиль «нерадзурри». Можно было не сомневаться, что новый главный тренер миланцев испробует в «Интере» свою излюбленную схему в три защитника. Однако сумеет адаптироваться к новым условиям команда – это уже другой вопрос. Во-первых, как уже отмечалось, схема 3-4-3 – риск с точки зрения обороны. Практика последних лет «Дженоа» подтверждает – проблема с защитой при таком построении катастрофическая. Но, благо «нерадзурри» обладают контингентом более опытным и мастеровитых исполнителей, вполне можно ожидать от «Интера» стабильности и надежности при игре в обороне. К этому добавим наработки Гасперини, особенно заметные в матче за Суперкубок Италии – «Интер» грациозно возвращался назад и уверенно прикрывал тылы. А два мяча от «Милана» во втором тайме – в большей степени следствие несогласованности и несыгранности защитников.
К слову, ввиду всех преобразований, лично для меня теряется позиция и, соответственно, роль в игре «Интера» такого немаловажного защитника, как Майкона. Его скоростные набеги – изюминка миланцев, без которой уже сложно представить «нерадзурри». А так как три защитников никуда дальше центрального круга не уйдут, то бразильцу остаётся отвоевывать место на правом фланге полузащиты. Однако эта позиция подразумевает отличный от прежнего образ действия на поле, и как свыкнется ли с ним Майкон пока неясно.
С точки зрения общей картины, «Интер» избавился, наконец-таки, от модели Моуриньо. Очень ярко это наблюдалось в поединках против «Селтика» и «Манчестер Сити». Даже, несмотря на поражение от «горожан», «Интер» стал действовать в совершенно ином стиле – футбол «нерадзурри» отчётливо сменил ориентиры и предстал в новом виде. Миланцы стали чаще владеть мячом, быстро и эффективно развивая свои наступления. При этом ни в одной зоне мяч не задерживался больше чем на несколько секунд, что добавляло построению «нерадзурри» лёгкости и гибкости. Также чувствовалась близкая связь между нападением и полузащитой, а большая численность атакующих игроков позволяла проводить более масштабные и многоходовые комбинации. Однако, в том же товарищеском матче с «Манчестером» миланцы столкнулись с крепким пластом оборонительных рубежей «горожан», преодолевать которые получалось не так уж и часто. Ещё одна проблема в контрольных поединках связана плохой реализацией моментов. Это, конечно, вопрос частный и временный, однако непосредственно выходящий из общего рисунка игры.
Ещё одна деталь, которая пугает лично меня – проблема использования Снейдера.
Всесторонний талант Уэсли позволяет реализовать потенциал голландца практически на любой позиции в полузащите. Однако за время пребывания Гасперини у руля миланцев Снейдер сменил целый ряд амплуа, а это говорит о том, что Джан Пьеро всё ещё не подобрал место в своей новой системе для признанного лидера «Интера». Помимо этого с каждым днём СМИ подливают масло в огонь, анонсируя возможные предложения «Манчестер Юнайтед» о покупке голландца. Снейдер уже и сам не против переехать в новый город, вдобавок, сам «Интер» даёт своё согласие. Так или иначе, у обоих клубов ещё есть немало времени для того, чтобы провернуть обоюдовыгодную сделку. Ведь Снейдер в модель «Юнайтед» впишется без особых трудностей, а Гасперини уже тонко намекнул на счёт того, что пока не знает, как можно наиболее рационально использовать голландца в Милане.
Возвращаясь к трансферной политике «Интера», стоит отметить, что спектр интересов руководства команды направлен на очевидное омоложение состава. Гасперини предложили до поры до времени адаптировать имеющихся бойцов к видоизменённой формации, чтобы выявить рентабельность присутствия в клубе того или иного игрока. Также это поможет скоординировать финансовые затраты боссов «Интера», которым обязательно придётся истратить долю-другую своего бездонного мешка. Пока список поступивших в ряды «нерадзурри» содержит в себе имена талантливой молодёжи с разных уголков Италии и планеты всей. Но и из этого числа можно выделить Рикардо Альвареса – аргентинский вингер подавал большие надежды в «Велесе», но уже проведя ряд матчей в футболке «Интера», доказал не только целесообразность своего приобретения, но и свою состоятельность как игрока основной обоймы. Очень здорово Альварес смотрелся в матче против «Милана», где не раз обострял атаки «нерадзурри» скоростными рейдами и радовал публику отточенной техникой. Сверх этого можно отметить покупку перспективного голкипера Вивиано, который, впрочем, довольно скоро обзавелся травмой. Также интересное будущее в «Интере» может ожидать Костаньоса и Жонатана, главная причина этого – способность и привязанность Гасперини к работе с юными кадрами.
Безусловно, главные трансферы «Интера» ещё впереди, причём – мне кажется, не стоит удивляться как массовой распродаже, так и приличной закупке. Ведь в рейтинге всевозможных слухов и сплетен миланский клуб занимает, наверное, вторую строчку после как всегда щедрого в этом плане «Ювентуса». Но речь не об этом – в перспективе «Интер» имеет разноликий образ, совокупность компонентов которого сильно разнится от внушительного успеха до полного краха. Конечно, предугадать что-то очень и очень не просто, но, знаете, лично меня вдохновляет в новом «Интере» совершенно иной стиль игры, обновленная модель, которая прямо-таки дышит индивидуальным подходом Гасперини. Футбол «нерадзурри» похорошел, что особенно ярко заметно спустя два месяца перерыва. И одна эта зацепка, фундамент которой заложил Гасперини, должна, по-моему, сохранить надежду и веру болельщиков и самих футболистов в лучшее будущее. Однако более циничный взгляд отыщет в обновлении «Интера» свои изъяны и будет по-своему прав: ведь пока мы все гадаем на кофейной гуще. Тем не менее, Джан Пьеро Гасперини сумел зажечь искру в команде, дал толчок реформации, освободив футболистов от тактических оков прошлого. По мне, так уже одно это говорит о многом.
Игорь Новиков специально для проекта "Серия-А.ру"