Экс-ассистент бывшего главного тренера национальной команды России Фабио Капелло Кристиан Пануччи поделился своим мнением о полузащитниках Алексее Миранчуке и Александре Головине.
Полузащитник клуба «Ювентус» Ханс Николусси Кавилья рассказал о своих впечатления после финала Кубка Италии 2024 года.
Реклама
Trofeo TIM. "Интер"!
#1748419.08.2011 08:40:23 135 минут истинного Кальчо, 58 выдающихся и начинающих исполнителей, 3 гранда Серии А и 1 красавец-стадион «Сан-Никола», роскошные апартаменты которого принимали традиционный TIM Trophy – зрелище незаурядного качества.
Итак, если кто не знает, хотя таких любителей Кальчо ещё нужно отыскать, TIM Trophy является ежегодным турниром, финансируемым и проводимым под эгидой главного спонсора Серии А – компании TIM (Telecom Italia Mobile). Участие в этом предсезонном семинаре принимают суперклубы итальянской кузницы – «Милан», «Ювентус» и «Интер». Самое необычное и забавное, что связывает этот турнир – каждая встреча состоит из всего лишь одного тайма, за победу в котором выдаются привычные три балла. Серия пенальти – послесловие вслед за ничейным исходом 45 минут, а за победу в лотерее команда получает два балла.
Итак, три самых титулованных коллектива Италии из года в годи собираются вместе аккурат перед стартом Серии А, дабы показать болельщикам самобытное и незабываемое шоу. Конечно, всё это лишь бумажные формальности, далёкие от реальности. Шоу это событие можно назвать лишь с большой оговоркой, так как футболисты, хотя и не ломают друг другу ноги, но играют в вполне серьёзный футбол со всеми вытекающими отсюда факторами и особенностями Кальчо. В то же время, TIM Trophy не носит характер выставочного турнира, что в несколько раз увеличивает зрелищность поединков. А сжатый формат вынуждает футболистов играть в довольно быстром темпе, отчего опять же футбол смотрится интереснее. Так было практически всегда.
На этом турнире тренеры любят давать карт-бланш новичкам или совсем юным футболистам, так что чехарда замен на TIM Trophy – вещь обыденная и находящая одобрение среди зрителей. Но, между тем, отнюдь не бессмысленно проводить анализ игры в подобных матчах, где, так или иначе, тренер пытается проводить эксперименты или выуживать очередные наработки, схемы и стратегии. Помимо этого, на этом турнире, как уже отмечалось выше, свой шанс получает молодёжь, для которой подобный вызов – передача «Минута славы», где каждый должен показать своё мастерство и приглянуться тренерам и болельщикам. Словом, посмотреть было на что и на кого, а значит – и мой аналитический обзор будет иметь место.
«Ювентус»
«Старая сеньора» перетерпела этим летом немало реформ, что, к удивлению, не поменяло сути игры «Юве». В первом матче против «Интера» туринцы отметились активными действия на первых минутах, вынуждая «нерадзурри» отбиваться и держать зону. Подопечные Конте чаще всего использовали правый фланг, где Милош Красич своим настырным дриблингом не давал спокойно дышать «черно-синим». Ему в помощь был выпущен Лихштайнер, который в большей степени присматривал за своей позицией в обороне. Зато взаимодействие с Красичем обрёл Мирко Вучинич. Экс-форвард «Ромы» зачастую оказывался на правом фланге раньше Милоша, что не раз обостряло игру «Юве». И ведь именно оттуда и пришёл первый гол турнира. Но только автором голевой передачи стал Андреа Пирло, который вывел Мирко на рандеву с Кастелацци. Резервный голкипер «Интера» чуть позже доказал свою профпригодность, однако, в этом эпизоде проморгал удар Вучинича в ближний угол. На этом, по сути, и иссяк стартовый порыв «бьянконери», после чего наступила гегемония «Интера». «Юве» сжался, переформировавшись под обороны, и уверенно выстроил свои редуты. Непроходимость последних – миф, который раз за разом развеивал хотя бы тот же Джонатан, активно поджимавший левый фланг обороны «Старой сеньоры». Там не слишком здорово выглядел Де Челье, однако появление Циглера несколько улучшило ситуацию. Центральная пара защитников – также не выглядела сплоченной. Лишь к середине встречи с «Интером» дружина Конте разобралась с тем, как нужно играть при стандартах и угловых. Ведь вскоре после гола Вучинича «нерадзурри» сравняли счёт – потерянный защитниками «бьянконери» Раноккиа ударом головой поразил ближнюю девятку.
В целом, не проглядывался рисунок игры Конте, его философия, казалось, ушла на второй план перед традиционной моделью «Юве». Средняя линия туринцев не представляло ожидаемой мощи. Пирло был как всегда заметен, но его гения было слишком мало для того, чтобы строить атаки и выкладываться в обороне одинаково продуктивно. Его напарник в центре поля Маркизио запомнился, пожалуй, лишь тем, как в одном эпизоде сбил Вучинича. Не будет закрывать глаза на его работоспособность в защите, однако, его техника и умения видеть поле – типичные характеристики атакующего футболиста. Помимо прочего, нужно отметить Паскуато. Юный вингер туринцев не зря получил место в основе. Несмотря на то, что профилирующим вектором организации наступления был выбран правый фланг, Паскуато сумел-таки засветить своё имя на поле, очень удачно взаимодействуя с Дель Пьеро. К слову, ветеран и легенда клуба – Алессандро – находился по-прежнему в хорошей форме. И, что не менее важно – Дель Пьеро не выключался из игры своей команды, даже напротив – нередко являлся её мозговым центром и маяком в атаке. Как это ни парадоксально, но в силу возраста Дель Пьеро не сможет отыграть весь сезон в основе. Конте нужно это понимать и начинать поиски нового лидера, вокруг которого будет строится игра команды. Таковым стал Милош Красич – когда он на поле, то мяч обязательно проходит через серба. Но пока Милош не в лучшей форме, а без него и Дель Пьеро «Ювентус» и вовсе превращается в аморфную машину, функционирующую отголосками наработок Конте.
Тем не менее, «Юве» сумел выстоять 45 минут, при том, что «Интер» владел явным преимуществом. Убедительной игру туринцев не назовёшь, и для этого были свои причины. Однако на «старую сеньору» можно и нужно осмотреть с оптимизмом. Конте добился прагматизма от действий средней линии, которая очень цепко и умело помогает команде в обороне. Также весьма полезным может оказаться способность туринцев в короткий промежуток времени переключаться в контрнаступление. Подобных примеров в игре с «Интером» наблюдалось немало: взять хотя бы кросс Красича или забег Паскуато. Другое дело – «Юве» весьма зависим от исполнителей.
Последнее подтвердилось во встрече с «Миланом», где Красич на скамейке присоединился к Дель Пьеро уже на 11 минуте. Впрочем, этот поединок стал для Конте прекрасным поводом дял проверки характера и таланта своих молодых подопечных. Правый край обороны занял не впечатливший Мотта, а в центре – тандем Бонуччи и Барцальи, которые ещё в первой встрече не отличались надёжностью. И на этот голевая атака «Милана» произошла ввиду ошибки защитников, которые не смогли помешать Кассано разобраться со Сторари. Между тем, «Милан» не предлагал высоких скоростей, предоставляя «Юве» возможность неспешно связать свою сеть игрового процесса. Однако его характер не отличался стабильностью, ведь Конте постоянно выпускал новых футболистов. Марроне, Руджеро, Спинаццола, Соренсен – все они получили место на поле спустя какое-то время, но по-настоящему запомниться сумел лишь Марроне, отметившийся интересной игрой в центральной зоне.
Что же представлял «Юве» в атаке? Как я уже отмечал, «старая сеньора» расплылась и осела в тактическом плане, а вязкая игра с «Миланом» не требовала большего. Зато этого требовала торсида туринцев, и тогда на первый план выходил Артуро Видаль. Чилийский легионер не сразу адаптировался под фирменный стиль Кальчо, однако, в целом сумел оставить благоприятное впечатление. После ухода Пирло именно Видаль заправлял атакующим движением «Ювентуса». Бесформенность наступлений подопечных Конте была вызвана тем, что у «бьянконери» отказывались работать фланги. Руджеро и Паскуато в обмен на свой проходы предлагали Марроне и Видалю придумать что-нибудь этакое в центре. В итоге, «Юве» все 45 минут пытался искусно продраться через дебри миланской полузащиты, однако ничего цельного из этого не выходило. В итоге, пришлось Видалю взять игра на себя и выдумать нечто, что заключилось в его мощном выстреле с 25 метров, который достиг цели исключительно за счёт ошибки Флавио Ромы. Также Видаль придумал и второй мяч, на последней минуте тайма точным навесом впервые задействовав Матри, который в своём стиле переправил снаряд в дальний угол. В итоге, «Ювентус» заработал вполне нелогичную победу. Хотя, если учесть, что «Милан» играл расслабленно, упорство туринцев обрело заслуженную награду. Несмотря на это, впечатление от игры «бьянконери» по-прежнему остаются неоднозначными.
«Милан»
Такая большая вставка об игре «Ювентуса» имеет свои закономерные мотивы. Ведь из всех трёх команд от туринцев можно было ожидать чего угодно, и именно их игры вызвала немало поводов дял рассуждений. Что же до другого участника TIM Trophy «Милана», то дружина Аллегри после двух сорокапятиминуток в своём активе имела 0 очков. Это связано с настроем «россонери» на игру: «дьяволы» не отбывали номер на поле, однако, из всех участников именно «Милан» демонстрировал вязкий и небыстрый футбол. Разогревали команду лишь действия молодых игроков, таких как Де Скильо, Коми, второй Боатенг, Ганц, Эли, Фоссати. Дружина Аллегри даже без лидеров в атаке (отсутствовали Ибрагимович и Пато) выглядела вполне боеспособной и демонстрировала те же навыки и наработки, которые увенчались Скудетто – 2011. Тем не менее, нельзя не отметить игру Кассано, который в обоих матчах играл ведущие роли в клубе, отвечая за изобретательность атак «дьяволов». Из новичков отлично зарекомендовали себя Ганц и Боатенг, своей активностью заставлявшие «нерадзурри» и «бьянконери» то и дело нарушать правила. Также из всех команд-участниц турнира «Милан» привёз наиболее укомплектованный, ровный состав, что означает готовность во все оружии браться за второй комплект золотых медалей Серии А.
«Интер»
Напоследок, несколько слов о победителе всего турнира – миланском «Интере». Подопечные Гасперини в каждом из таймов показывали атакующий и качественный футбол, в обоих случаях заметным было преимущество «сине-чёрных» над оппонентом. Команда справлялась даже без Это'О – на острие «Интера» отлично действовали Паццини и Милито. К слову, именно гол Диего, очевидно, набиравшего форму, принёс победу в матче с «Миланом». Однако в том матче очень чувствительным оказалось отсутствие на поле Снейдера. «Интер» резко отказывался от своей напористой модели игры, фрагментарно пытаясь компенсировать это массивными выпадами. Камбьяссо, Мотта, Дзанетти – все они не могли поднять прежний футбол. А стоило Снейдеру выйти обратно, как команда заиграла в привычную дял себя и окружающих игру. Вот тут очень интригующим кажется расставание с Уэсли – адекватная замена ему ещё не нашлась, но уже понятно, что успешный и продуктивный «Интер» плодоносит пока лишь при участии Снейдера.
Так или иначе, судьба Снейдера будет решена до 31 августа, а пока вернёмся на поле и ещё раз отдадим должное тактическому рисунку Гасперини. Три защитника и два бровочника – очень удачная схема при таком подборе кадров, каким славится «Интер». По поводу острой игры в атаке было сказано немало, однако, мне хочется снова выделить оборонительную модель «нерадзурри», которая в нужный момент складывается, как капкан, разрушающий любые действия соперника. Так должно быть на бумаге, но вновь на поле мы видим немного другое. Раноккиа теряет позицию, Лусио и Самуэль мог задержаться впереди – таким образом, «Интер» пока ещё не имеет страховки на случай провала или резких контрвыпадов. Зато подопечные Гасперини имеют классного второго голкипера в лице Кастелацци, который за 90 минут несколько раз выручал команду в не самых простых эпизодах.
В целом, если «Юве» и «Интер» пока что теряют в игре без ключевых фигур, то «Милан» расширяет скамейку новыми талантами и демонстрирует стабильность и качество. Пока что действующие чемпионы готовы лучше других, но это лишь пока. «Ювентусу», как и «нерадзурри» требуется время, однако, для топ-клубов, коими они и являются, эти сроки достаточно ограничены.