#197433
11.12.2017 09:34:31
16-й тур
Лацио – Торино 1:3 (0:0, 1:3)
11 декабря, 23.00, «Стадио Олимпико»
Голы: 0:1 – 54 Беренгер, 0:2 – 64 Ринкон, 1:2 – 69 Луис Альберто, 1:3 – 73 Эдера.
Лацио – Стракоша, Баштуш (Баста, 55), де Врей, Раду, Марушич (Фелипе Андерсон, 55), Пароло, Лейва (Кайседо, 58), Милинкович-Савич, Лулич, Луис Альберто, Иммобиле.
Торино – Сиригу, де Сильвестри, Нкулу, Бурдиссо, Молинаро, Ринкон (Аккуа, 85), Вальдифьори, Базелли (Оби, 75), Яго Фальке (Эдера, 70), Белотти, Беренгер.
Предупреждения: Нкулу (41), Милинкович-Савич (68). Удаление: Иммобиле (45).
Кьево – Рома 0:0 (0:0, 0:0)
10 декабря, 14.30, «Марк Антонио Бентегоди»
Кьево – Соррентино, Каччаторе, Томович, Гамберини, Ярошиньски, Депаоли (Дайнелли, 73), Радованович, Бастьен, Бирса, Меджорини (Стемпиньски, 76), Инглезе.
Рома – Алиссон, Бруно Перес, Фасио, Жезус, Коларов, Наингголан, Гоналон, Стротман (Ундер, 80), Жерсон (Джеко, 64), Шик, Эль-Шаарави (Перотти, 72).
Предупреждения: Стротман (40), Депаоли (45), Наингголан (81).
Удинезе – Беневенто 2:0 (2:0, 0:0)
10 декабря, 17.00, «Фриули»
Голы: 1:0 – 5 Барак, 2:0 – 41 Лазанья.
Удинезе – Биссарри, Ларсен, Ларангейра, Нюйтинк, Видмер, Барак, Фофана (Балич, 55), Янкто (Ингельссон, 82), Аднан, Лазанья, Лопес (де Пауль, 64).
Беневенто – Бриньоли, Антей (Чичиретти, 74), Гимсити, Коста, Д'Алессандро, Чибса (Гьямфи, 71), Дель Пинто, Летициа, Мемушай, Париджини (Арментерос, 55), Пушкаш.
Предупреждения: Коста (48), Янкто (67), Гьямфи (82).
СПАЛ – Верона 2:2 (0:0, 2:2)
10 декабря, 17.00, «Стадио Паоло Мацца»
Голы: 0:1 – 55, пенальти Черчи, 0:2 – 69 Касерес, 1:2 – 86 Палоски, 2:2 – 88, пенальти Антенуччи.
СПАЛ – Гомис, Саламон, Викари, Кремонези (Антенуччи, 80), Ладзари, Риццо (Скьяттарелла, 65), Вивиани, Грасси, Маттьелло, Палоски, Боррьелло (Флоккари, 66).
Верона – Николас, Касерес, Караччоло, Феррари, Фарес, Ромуло, Бюхель, Бесса, Верде (Кальвано, 80), Черчи (Паццини, 73), Кин (Валоти, 64).
Предупреждения: Вивиани (13), Бюхель (22), Боррьелло (53), Саламон (82), Касерес (90).
Наполи – Фиорентина 0:0 (0:0, 0:0)
10 декабря, 17.00, «Сан-Паоло»
Наполи – Рейна, Хюсай, Альбиоль, Кулибали, Мариу Руй, Аллан (Рог, 76), Жоржиньо (Диавара, 82), Гамшик, Кальехон, Мертенс, Зелиньски (Уна, 74).
Фиорентина – Спортьелло, Лорини (Бруну Гашпар, 79), Пеццелья, Астори, Бираги, Бенасси, Бадель, Верету, Кьеза (Жил Диаш, 73), Симеоне, Терео (Санчес, 67).
Предупреждения: Бадель (36), Верету (51), Диавара (86), Бруну Гашпар (88), Кальехон (90), Рог (90).
Болельщики на неаполитанском стадионе явно ждали зрелища. В гости к "Наполи" приехала "Фиорентина", которая любит играть открыто, в три нападающих. Но первый тайм разочаровал большинство поклонников (кроме тех, которые могут квалифицировать "автобусы"). Атакующего футбола в первой половине не было. "Наполи" и вовсе ни разу не попал в створ ворот. "Фиорентина" Пепе Рейну потревожила трижды, но все без серьезного нерва. Во второй половине встречи события на поле кардинальным образом поменялись. "Наполи" почти всем составом осадил штрафную площадь соперника. У одного Петра Зелински было два серьезных момента за несколько минут, которыми он воспользоваться не сумел. Опасно бил и Марек Гамшик с линии штрафной площади. Но мяч вообще не летел в сетку ворот Марко Спортьелло. "Фиорентина" последние двадцать минут второго тайма не думала об атаке. Все внимание гостей было сосредоточено на обороне собственных ворот. И они со своей задачей справились. "Наполи", сыграв на своем уровне только один тайм, потерял два очка в домашнем поединке. Хотя если вспомнить игру команды в первом тайме, "Наполи" все же заработал одно очко по итогам встречи.
Предыстория.
Как ни старался Хосеп Гвардиола помочь команде, которой так сильно восхищался, "Наполи" не сумел столкнуть донецкий "Шахтер" со второго места и отправился покорять Лигу Европы. Столь неожиданный вылет подопечных Маурицио Сарри из Лиги чемпионов – это следствие постепенного регресса команды. Мало того, что неаполитанцев замучили травмы (к Аркадиушу Милику и Фаузи Гуляму теперь еще добавился Лоренцо Инсинье), так еще и сама команда потеряла необходимый темп. Маурицио Сарри лично признает, что без скорости стиль "Наполи" перестает работать. Возможно, и здесь можно сослаться на кадровый дефицит, который при игре на два фронта не дает возможности футболистам два раза в неделю играть на пике. Но если неаполитанцы позиционирует себя топ-командой, то усталость при двух матчах за семь дней – это вообще не оправдание. "Фиорентине" оправдываться за свои неудачи еще тяжелее. Команда не выступает в еврокубках, но все равно умудряется выйти на матч против СПАЛ и сыграть вничью. Стефано Пиоли вообще не мог победить в четырех встречах кряду. И только в прошлые выходные "фиалки" проснулись, расцвели и отгрузили "Сассуоло" три мяча. У "Фиорентины" нет кадровых проблем. Но по статистике "фиалки" не побеждали неаполитанцев аж с марта 2014 года.
Ход матча.
Как предполагалось многими, место Лоренцо Инсинье в трезубце неаполитанского нападения занял Петр Зелински, ранее, в основном, игравший в центре полузащиты. По остальным позициям Маурицио Сарри сработал предсказуемо. Интереснее смотрелось решение Стефано Пиоли сыграть против "Наполи" в открытый футбол. Федерико Кьеза, Сириль Теро и Джованни Симеоне составили линию атаки у "Фиорентины". Только по стартовым минутам встречи "фиалкам" некогда было подумать о чужих воротах. Маурицио Сарри лукавил, когда говорил, что его команда потеряла в скорости. С самого начала неаполитанцы задали такой бешеный темп, что даже Федерико Кьеза проводил больше времени у собственной штрафной площади, чем возле владений Пепе Рейны. "Фиорентина" предпринимала отчаянные попытки хотя бы верхом доставить мяч своим форвардам. Но когда гости решили провести первую атаку низом, она сразу закончилась голом. Правда, он не был засчитан из-за офсайда. Зато позиционная атака "фиалок" показала, что "Наполи" настолько увлекается атаками, что забывает об обороне, в самом уязвимом ее месте – по центру. Минуты с пятнадцатой слова Маурицио Сарри о скорости всплыли в памяти уже с другим смыслом. "Наполи" действительно "встал". Настолько тяжело футболисты неаполитанской команды передвигались по полю, что "фиалки" за счет ускорений проводили все больше и больше атак. Ставка хозяев на быстрый гол не сработала, а, значит, надо было придумывать что-то другое, чтобы огорчить Марко Спортьелло. Удивительно для итальянской Серии А, что вратарь, играющий против "Наполи", до середины первого тайма находился без работы. Все же чувствовалось, что хозяевам не хватает игрока, способного за счет индивидуальных действий разогнать атаку или сотворить острую ситуацию. В общем, отсутствие Лоренцо Инсинье чувствовалось сильно. "Фиорентина" сумела сравняться с соперником по владению мячом, хотя в самом начале разрыв был колоссальным. "Фиалки" выигрывали больше единоборств в воздухе, исполнили больше угловых ударов. По видимому равенству команд на поле, статистика к середине первого тайма говорила о небольшом преимуществе со стороны гостей. В одном было полное сходство – отсутствие голевых моментов. Если не считать гол из офсайда, ничего острого у ворот не случилось ни с одной, ни с другой стороны. Когда Хосеп Гвардиола хвалил команду Маурицио Сарри, он явно не предполагал, что неаполитанцы способны играть так скучно. Первый тайм матча "Наполи"-"Фиорентина" – это настоящий видеоурок Катеначчо. Четыре удара (из них три в створ) на двоих за сорок пять минут. Фраза о закрытом итальянском футболе выглядела не таким уж и штампом.
Маурицио Сарри в перерыве серьезно поговорил со своими игроками. Это стало ясно, когда на сорок седьмой минуте партнеры вывели Петра Зелински на ударную позицию в чужой штрафной площади. Тот пробил в касание, но в створ ворот попасть не сумел. Но по скорости, по исполнению было видно, что "Наполи" способен вернуться в этой игре. Вернуться к собственному облику. В первую очередь, неаполитанцы наладили игру в середине поля. Аллан стал более цепким в отборе, а Жоржиньо – аккуратнее в передачах. И это привело к тому, что на пятьдесят пятой минуте Петр Зелински получил вторую возможность, чтобы открыть счет. Теперь "Фиорентину" спас Марко Спортьелло. Будь вместо Петра Зелински Лоренцо Инсинье… Спустя три минуты реальный момент был у Марека Гамшика, который выверенную передачу от Аллана превратил в удар в верхний угол. Внешняя сетка затряслась после выстрела словака, а Марко Спортьелло за этим только наблюдал. "Фиорентина" поняла, что атака большими силами теперь – это огромный риск. Поэтому команда Стефано Пиоли перешла на длинные забросы в надежде, что Джованни Симеоне сумеет убежать от защитников "Наполи". Те же с забегом молодого аргентинца справлялись. Маурицио Сарри после середины второго тайма решил освежить атаку. Запоровшего пару моментов Петра Зелински сменил на поле более привычный к позиции левого крайнего Адам Уна. "Наполи" к этой минуте уже имел преимущество по количеству ударов (будто после перерыва команды поменялись ролями на поле). Неаполитанцы опередили соперника и по угловым ударам, и по отборам, и по точности передач. Не хватало только разницы в счете, за которую футболисты "Фиорентины" сражались на максимуме. "Фиалки" отчаянно бились и сохранили ничейный результат. Хотя после первого тайма казалось, что Стефано Пиоли может рассчитывать в Неаполе и на что-то большее. "Наполи" сыграл только во второй половине встречи. А для того чтобы побеждать, надо играть все 90 минут, а не один тайм. Абсолютно справедливая ничья.
Лучший игрок матча – Марек Гамшик.
После провала в первой половине встречи "Наполи" после перерыва заметно преобразился. Преображение началось с центральной линии команды. Марек Гамшик провел второй тайм на великолепном уровне, успевая и в отборе, и в атаке. К сожалению для его команды, этого одного оказалось недостаточно для победы.
Сассуоло – Кротоне 2:1 (0:0, 2:1)
10 декабря, 20.00, «Читта-дель-Триколоре»
Голы: 1:0 – 49 Гольданига, 2:0 – 61 Политано, 2:1 – 66, автогол Ачерби.
Сассуоло – Консильи, Лирола, Гольданига, Ачерби, Пелузо, Маццителли, Миссироли, Кассата (Данкан, 77), Берарди (Матри, 71), Фальчинелли, Политано (Каннаваро, 90).
Кротоне – Кордац, Сампиризи, Айети, Чеккерини, Мартелла, Роден (Тротта, 57), Мандрагора, Барберис (Крагль, 80), Стоян (Ромеро, 56), Тонев, Будимир.
Предупреждения: Берарди (36), Айети (50), Миссироли (72), Кассата (74), Ромеро (90).
Милан – Болонья 2:1 (1:1, 1:0)
10 декабря, 22.45, «Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)»
Голы: 1:0 – 10 Бонавентура, 1:1 – 23 Верди, 2:1 – 76 Бонавентура.
Милан – Доннарумма, Абате (Кутроне, 59), Мусаккьо, Бонуччи, Родригес, Кессиэ, Монтоливо, Бонавентура, Сусо, Калинич (Андре Силва, 68), Борини (Калабрия, 83).
Болонья – Миранте, Торосидис, Гонсалес, Хеландер, Масина (Петкович, 83), Надь (Таидер, 64), Пульгар, Донса, Верди, Дестро, Паласио (Оквонкво, 72).
Кальяри – Сампдория 2:2 (0:2, 2:0)
9 декабря, 20.00, «Сарденья»
Голы: 0:1 – 11 Куальярелла, 0:2 – 19 Куальярелла, 1:2 – 56 Фариас, 2:2 – 60 Паволетти.
Кальяри – Краньо, Романья, Чеппителли (Пизакане, 4), Андреолли, Фараго (ван дер Виль, 33), Дессена (Фариас, 40), Чигарини, Ионицэ, Падоин, Жоао Педро, Паволетти.
Сампдория – Вивиано, Берешиньски, Сильвестре, Феррари, Мурру, Баррето, Торрейра, Прат, Рамирес (Капрари, 70), Куальярелла, Сапата (Ковнацки, 89).
Предупреждения: Ионицэ (28), Фариас (67), Чигарини (84).
Ювентус – Интер 0:0 (0:0, 0:0)
9 декабря, 22.45, «Ювентус Стэдиум»
Ювентус – Шченсны, Де Шильо, Бенатия, Кьеллини, Асамоа, Хедира (Дибала, 75), Пьянич (Бентанкур, 85), Матюиди, Куадрадо, Игуаин, Манджукич.
Интер – Ханданович, Д`Амброзио, Шкриньяр, Миранда, Сантон (Далберт, 63), Весино, Валеро, Кандрева (Гальярдини, 69), Брозович, Перишич, Икарди (Эдер, 86).
Предупреждения: Бенатия (27), Брозович (29), Игуаин (39), Перишич (40), Сантон (61), Д`Амброзио (87), Весино (90).
Миланцы могут быть довольны этой нулевой ничьей. Инициатива в гонке со стратегически важным противником сохранена. Тяжелейший выезд остался позади, и клубы остались при своих. Матч вышел очень напряженным, хотя голов ему, конечно, не хватило. «Интер» начал неплохо, но довольно быстро отдал инициативу противнику, который ею владел всецело, но не слишком часто преобразовывал в голевые моменты. Получше с этим стало после перерыва. Туринцы на некоторых отрезках просто вдавливали противника в его штрафную и расстреливали. Казалось, что «Интер» такого натиска не выдержит. Но Ханданович здорово выручал, а также самоотверженная игра в обороне. Периодически даже в контратаки удирать получалось. Хотя забей «Интер» - это было бы верхом наглости и несправедливости, наверное. С другой стороны, это футбол, таков был план Спаллетти. В любом случае эта ничья на руку конкурентам, которых в борьбе за чемпионство у туринцев и миланцев немало.
В группе лидеров чемпионата Италии так все плотно, что традиционно принципиальный матч между «Ювентусом» и «Интером» обрел особое дополнительное значение. Миланцы лидируют, но всего на одно очко опережают «Наполи» и всего на два – «Ювентус». Давненько эти команды не встречались в такой острой турнирной позиции. В прошлом сезоне они играли между собой дважды. Обменялись домашними победами с минимальной разницей. Что касается потерь, то у «Интера» их нет, а у «Ювентуса» травмированы Пьяца, Лихтштайнер, Хеведес и Буффон. Нужно отметить хорошую форму обеих команд. В трех последних матчах выиграли и те, и другие. Хотя у «Интера» календарь проще – он играет только в Серии А. Причем ни разу в нынешнем сезоне еще не проиграл. Только три ничьих – с «Болоньей», «Наполи» и «Торино». У «Ювентуса» жизнь разнообразнее. Туринцы вырвались в плей-офф Лиги чемпионов, одолев в последнем матче группы «Олимпиакос». До этого победили на выезде «Наполи», включившись всерьез в чемпионскую гонку. Но в Серии А есть у «Ювентуса» поражения – от «Лацио» и «Сампдории». Плюс ничья с «Аталантой».
На первых минутах гости работали чуть активнее, постарались покатать мяч, чтобы не дать «Ювентусу» надавить сходу. План удался. Туринцы были оттеснены, и стартовый запал, если он у них вообще был, удалось погасить. Игра сразу перевелась в спокойное русло, хотя борьбы было много на отдельных участках поля. Собственно, эта насыщенность борьбой и напоминала о том высоком статусе, которым обладает матч. По голевым моментам и каким-то острым действиям этого сказать было нельзя. Очень хорошо работали в обороне обе команды, к тому же не хотели рисковать и раскрываться. Потому моменты выжимались с большим трудом при минимуме ошибок в тылу. Первый острый момент организовали хозяева. Подачу с фланга замкнул Манджукич, но Ханданович справился, добивание же блокировал защитник. «Ювентус» оправдывал расстановку без Дибалы забросами на Игуаина и Манджукича, которые умеют бороться и должны были нагнетать прессинг на защиту миланцев. Это им в целом удавалось, поэтому постепенно контроль над игрой переходил в руки хозяев. «Интер» сосредоточился на обороне. Старались команды при всей своей жесткости минимизировать количество стандартов, хотя «Ювентус» опасный штрафной заработал. Пьянич пробил от души – неточно. Гости будто выполнили стартовую задачу – не допустили навала «Ювентуса». Поэтому в середине тайма миланцы как по команде присели в оборону и стали действовать четко вторым номером, отдав мяч туринцам. Те понимали, как опасны контратаки «Интера», поэтому вперед шли с опаской, а без массивных нападок оборону «нерадзурри» вскрыть было очень сложно. Так игра и зависла. Хозяева для проформы растягивали фронт атаки, но продвигаться для угрозы воротам не получалось. Разнообразить пробовал Пьянич дальним ударом, но угодил в соперника. «Интер» огрызался редкими контрвыпадами с неопасными прострелами. В целом у гостей не получалось выбираться в наступление быстро и остро – «Ювентус» грамотно перекрывал все и тормозил. Взаимно нейтрализовывать друг друга командам удавалось лучше, чем что-то созидать. При этом потихонечку какие-то полумоменты «Ювентус» организовывал. Неплохо бил Хедира после сидки Матюиди, но попал во вратаря. Через несколько минут туринцы создали самую большую остроту в тайме. Манджукич едва не выполнил свое предназначение. Зевнула оборона «Интера» забегание Марио, которому в голову подачей четко попал Куадрадо. Но форвард пробил в перекладину. На этой многообещающей ноте тайм и закончили. Каким-то недосказанным он получился.
Второй тайм «Ювентус» начал агрессивнее. «Интер» уже не стал реализовывать план по высокому сдерживанию противника, а сразу отдал ему мяч и территорию. Туринцы комфортно расположились на всей площади, переводя мяч с фланга на фланг. «Нерадзурри» стали в два ряда обороны и встречали оппонентов. Однако скорость и жесткость прессинга со стороны «Ювентуса» возрастали. Это создавало проблемы «Интеру». К тому же участились бомбардировки штрафной Хандановича подачами, забросами на цепкого Манджукича, который то и дело возникал в центре штрафной и напрягал оборону с Игуаином из глубины. Миланцы бросались в ответные выпады по флангам, стараясь как можно скорее переходить из обороны. Завелась игра, куда острее и напряженнее стала. Манджукич же снова упустил шанс. К нему на штангу прилетел мяч и отскочил от него как от стенки. Потому что Марио не ждал, что тот пролетит сквозь толпу свободно. Натиск «Ювентуса» нарастал. Манджукич уже и дальним ударом отметился. Вышло неприятно, но Ханданович справился. Потом и Игуаин пробовал стрелять – не очень удачно. «Интер» на этом отрезке только вылазкой Икарди отметился, но Мауро не смог троих раскачать в чужой штрафной, попал в руку защитнику и требовал пенальти, но судья не решился его назначить. Момент заиграли, потому что пауз не было – шквал атак налетал на ворота Хандановича, который вертелся как белка в колесе. На исходе часа ему пришлось спасать даже после удара своего же игрока по воротам. Разыгравшийся Куадрадо красиво сыграл с партнером, получил заброс в штрафную и бил бы в упор, но Перишич опередил его и скинул мяч под перекладину своих же ворот. Голкипер классно среагировал. После углового он забрал уже мяч намертво – еще один удар в статистику «Ювентуса». А Куадрадо так наваливал по правому флангу, что заработал вскоре штрафной, и там же где-то травмировался Сантон – его заменили на Дальберта. Напор «Ювентуса» становился все более невероятным. У «Интера» мяч уже совсем не держался. Мячи летали опасно около ворот миланцев. Выстрел выше, потом Ханданович самоотверженно бросился на перехват к Манджукичу, и Хедира бил сходу по пустым почти воротам, но не попал в створ. Спаллетти понял, что дело пахнет жареным и сменил Кандреву на Гальярдини – нужна была встряска. Но давление хозяев лишь нарастало. Асамоа к нему присоединился, заставив Хандановича спасать после мощного дальнего удара. После 70-й минуты «Интер» провел долгожданные контратаки, даже с ударами, пусть и неточными. Аллегри, в общем, понял, что Спаллетти устроит и ничья. Поэтому хозяевам следовало еще больше нарастить давление. Для этого вышел на поле Дибала. Он разнообразия в атаке туринцам добавил, но вот остроты больше не стало – «Интер» отчаянно отбивался. И порционно изредка огрызался, причем довольно неприятно. В одном из эпизодов на 85-й минуте Брозович с линии штрафной бахнул рядом со штангой.
Лучший игрок матча: Самир Ханданович.
Конечно, этот результат полностью на руку «Интеру», который обязан ничьей своему вратарю. Ханданович в очередной раз проявил свою надежность и непробиваемость, хотя на некоторых отрезках игры давление на его ворота было очень серьезным.