Программные заявления руководителей и тренеров "Фиорентины" в воскресенье удивляли и заставляли задуматься. "Чезена" до седьмого тура набрала лишь одно очко, и даже ничья с аутсайдером не смутила представителей Флоренции. Синиша Михайлович назвал "морских коньков" ни больше, ни меньше "хорошо организованной командой, имеющую множество козырей". Причём, тренер не лукавил: "Чезена" действительно переигрывала "Фиорентину", если вспоминать попадание Гуаны в перекладину с сорока метров, удары в упор Чеккарелли и Гезаля. Пуще других старался бывший флорентиец Муту, который обозлился после нереализованного момента в середине второго тайма. Румын на левом фланге ударил кулаком в лицо Кассани, получив удаление.
Дебют Стефано Пиоли на тренерском мостике "Болоньи" выдался удачным. Команда из Эмилии-Романьи не выигрывала на протяжении семи месяцев, плелась на дне турнирной таблицы перед поездкой в Новару, которая не так давно победила сам "Интер". Вне зависимости от текущих кондиций "нерадзурри", три очка в игре с бывшим чемпионом и бывшим же обладателем Лиги чемпионов – всегда почётно. Пиоли предложил сопернику новую тактическую схему, полностью выдержанную в стилизации наступления. Особая роль уделялась Аквафреске, использовавшего свой голевой шанс во втором тайме. Перед тем, как добыть преимущество под занавес первого игрового отрезка, "Болонье" пришлось перетерпеть многочисленные дальние удары "Новары".
В отличие от Синиши Михайловича, его коллега Альберто Малезани, возглавляющий "Дженоа", оказался не готов разделить очки с "Лечче". По мнению наставника хозяев, спутала карты усталость "грифонов", возникшая приблизительно за двадцать минут до финального свистка. Из-за неё генуэзцы не сумели провернуть настоящий финальный штурм. Не следует думать, что до семидесятой минуты "Дженоа" отсиживался в обороне. Команда хозяев владела солидным игровым преимуществом, а Меркель, Томович и Паласио били по воротам из разных дистанций. "Лечче" удавалось редко переходить на чужую половину поля, но в одном из таких эпизодов Кахабер Каладзе в глупой ситуации откинул мяч от судьи и получил удаление за вторую жёлтую.
Пожалуй, одну из самых адекватных оценок игре своей команды дал главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте. "Граф" выразил уважение "Кьево", похвалил волю и настрой своих подопечных, но посетовал на усталость международных игроков, задействованных в отборочных матчах. Герой предыдущего тура Серии А Клаудио Маркизио в первом тайме удачно подал штрафной удар, а после перерыва едва не потревожил сетку ворот Соррентино дальним ударом в нижний угол. Старался на правом фланге Пепе, окончательно перешедший туда с уходом Красича на скамейку запасных на исходе часа чистого времени матча. Крайний полузащитник "Ювентуса" смещался в центр и наносил опасные удары в створ. Особого упоминания заслуживает Алессандро Дель Пьеро. Символ "старой синьоры" провёл на поле двадцать минут, но за это время он успел набрать максимальные очки впереди и позади. Сначала он ближе всех подошёл к голу, пробив со "второго этажа" в штангу после навеса с правого края, а затем Дель Пьеро вынес мяч с "ленточки" ворот при корнере.
"Сиена", игравшая в Кальяри в непривычной для всех жёлтой форме, была крайне недовольна качеством поля на стадионе. Тосканцы даже предлагали перенести игру на нейтральное поле, но федерация футбола отказала им в этом желании. Пришлось выходить и сражаться. Если бы не сербский кипер Бркич, рассказать об игре было бы практически нечего. Но вратарь "Робур" сначала выручил команду от неминуемого гола после подачи с углового, а затем выронил мяч из рук и навалился на Ларривея. К "играм" Бркича судья был приклонен.
В Бергамо две симпатичные команды не сумели забить друг другу голов. "Аталанта" на своём поле в текущем чемпионате выглядит просто молодцом, радуя глаз, а "Удинезе" вместе с "Ювентусом" лидирует в чемпионате. Учитывая наличие в атакующих линиях команд Дениса, Ди Натале, Флоро Флореса и прочих футболистов, можно было надеяться на голы. Увы, команды не порадовали ими друг друга, а когда Пинци за срыв опасной атаки оставил в середине второго тайма гостей в численном меньшинстве, тем можно было считать финальный свисток за счастье.
Вопросительные лица Лусио, Санетти и Кастеллацци… Полное непонимание в глазах Клаудио Раньери… Заполненный лазарет команды… Очередные претензии по судейству со стороны Массимо Моратти… Всё это – сегодняшний "Интер". "Нерадзурри" после прихода ко власти Клаудио Раньери подали первые признаки выздоровления, но кризис, как видим, затянулся и вторгся во все жизненно-важные органы команды. Что делать дальше и куда идти? Этими вопросами сейчас задаётся каждый тиффози "Интера". Очевидны игровые, психологические проблемы, а обвал травм не должен ставиться в число главных причин неудачи. В конце концов, в резерве миланцев есть люди, способные одним касанием обнажить проблему любого соперника. У Раньери не получается выбить из подопечных психологическую зажатость, которая проявилась ещё при Рафаэле Бенитесе. Джан Пьеро Гасперини лишь усугубил картину. В Сицилии "Интер" имел априорные плюсы: быстрый гол, игру на контратаках, растерянность соперника. Миланцы оборонялись двумя линиями, но после первой же неудачи растерялись и получили второй "подзатыльник". Оба гола "Катаньи" стали следствием ошибок "Интера" в обороне.
Неаполитанцев сильно истощили квалификационные матчи национальных сборных. Кроме того, совсем скоро в город Неаполь прибудет сама "Бавария", к которой следует отдельно готовиться. Совокупность факторов вкупе с собранностью "Пармы" привели к сенсационному исходу на "Сан Паоло". За матчем в Неаполе очень внимательно следили на "Сан Сиро", где параллельно "Милан" резвился с "Палермо". За семь минут до конца фанаты "россонери" взревели от восторга, видя, как Модесто приносит "Парме" победу. Со всех точек зрения поражение неаполитанцев только на руку "Милану". Команда Маццари поплатилась за свои ошибки в обороне, причём, практически везде можно найти основных виновников произошедшего. В первом голе виноватыми оказались полузащитники "Наполи" вместе с Паоло Каннаваро. Первые не уследили за рывком Гобби, а Паоло позволил сопернику одно движение пяткой. Одно, но роковое: подобным эффектным пасом Флоккари вывел партнёра на вратаря Де Санктиса. В эпизоде с решающим ударом Модесто всецело виноват Маскара, который бежал половину поля рядом с пармезанцем, а затем проиграл ему скоростную борьбу перед собственными пустыми воротами. В таком случае, прострел Джовинко просто не мог закончиться ничем иным, кроме голом.
"Милан" Массимилиано Аллегри оказался единственной командой из разряда "топ", кому удалось набрать в седьмом туре три полновесных очка. Не будем забывать, что "россонери" выступали на своём поле против "Палермо", который показал, наверное, худший футбол за всё время с начала чемпионата. У сицилийцев было несколько ударов по воротам, а их оборона выглядела детским недоразумением в моменты рвущихся миланцев. По иронии, первый мяч в ворота "розанеро" провёл бывший игрок "Палермо" Антонио Ночерино, не ставший праздновать успех с партнёрами. Довести счёт до крупного "Милану" не составило труда после перерыва, когда Робиньо и Кассано с лёгкостью разделывались с защитниками "орлов". Первые признаки возвращения на былой уровень продемонстрировал Златан Ибрагимович, порадовавший всех поклонников парочкой акробатических действий, которым всегда найдётся место в арсенале шведа.
"Гвоздевая" игра тура удалась на все сто процентов! Даже главный тренер проигравших Луис Энрике на послематчевой пресс-конференции признал силу концовки римского дерби. В последние годы Дерби делла Капитале запоминался победами "Ромы". Италия отвыкла видеть в составе победителей "лациале". Что же, придётся перестраивать себя… На фоне того "сумасшествия", которое устроили в воскресенье днём остальные участники чемпионата Италии, две римские команды выглядели "оазисами" футбола. На "Олимпико" было всё, начиная быстрым голом и заканчивая драматичным завершением. Пока защитники "лациале" привыкали к темпу дерби, их отчаянные соперники уже вели в счёте. Вероятно, оборона "орлов" пыталась выполнить искусственное положение вне игры. Так или иначе, а заброс Миралема Пьянича на ход Пабло Освальдо был адресным. Новичок "Ромы" сблизился с Маркетти и с лёгкостью переиграл кипера. У того же Освальдо была в первом тайме ещё одна возможность отличиться. Проход Хосе Анхеля по флангу завершился прострелом во вратарскую, где Боян Кркич не дотянулся до мяча, зато у дальней штанги Пабло Освальдо был быстрее всех. Резвый темп эпизода помешал ему переиграть Бьяву. Ещё в первой половине игры главный арбитр встречи Паоло Тальявенто уронил на поле красную карточку, будто бы, предупреждая всех об её наличии. "Волчица" напрасно не придала этому эпизоду большого внимания. В дебюте второго тайма Симон Кьяер схватил за майку Брокки, что хватило последнему для падения в чужой штрафной. Датчанин был изгнан с поля, а Эрнанес с пенальти чётко разложил по разным углам мяч и вратаря. "Рома" осталась в меньшинстве, а "Лацио" на исходе часа потерял центрального полузащитника Гонсалеса, который вместе с Ледесмой и Брокки являлся первым эшелоном средней линии. Окрылённый числовым преимуществом "Лацио" принялся методично додавливать обескураженную "Рому". В суммарном итоге "орлы" нанесли в сторону ворот Стекеленбурга двадцать два удара. Последний из них оказался решающим – Мирослав Клозе на доли секунды остался один, что хватило мастеру для решения задачи.