#36829
18.11.2011 08:52:23
В чемпионате Италии сыграно всего десять неполных туров и еще не до конца понятно, какие клубы можно выделить как в лучшую, так и в худшую сторону. Совсем ничего не решено даже для таких заведомых аутсайдеров, как “Чезена” и “Новара”, по крайней мере, уровень их игры не позволяет вот так, сходу отправить эти команды в серию B. Многие отмечают, что этот сезон по уровню своей непредсказуемости едва ли не самый интересный за целое десятилетие – шансы отличиться и проявить себя есть у многих. Класс команд подравнялся и сегодня в Италии невозможно представить себе ситуацию, вроде той, которая сложилась в испанской Примере – когда на “Камп Ноу” приезжают обреченные “Хересы”, уже заранее зная, что им непременно свернут шею.
Но, несмотря на все, президенты уже успели семь раз отправить тренеров в отставку, и это еще далеко не предел. Все дело в том, что высоких и престижных мест на всех все равно не хватит, и когда все эти “проекты” начнут сыпаться, то хозяева быстро забудут о своих традиционных обещаниях дать тренерам “спокойно работать”. И вот тогда число тренерских отставок вполне может достичь рекордного числа.
Совершенно не случайно Ренцо Уливьери, президент Ассоциации тренеров Италии, недавно дал понять, что ситуация очень далека от идеальной: “наставники несут ответственность за результат, но другие пытаются скрыть свои ошибки”. Тут под “другими”, несомненно, имеются в виду люди, принимающие решения об очередном увольнении. На самом деле Уливьери все прекрасно понимает, просто он играет на опережение. А пока в черном списке значатся Роберто Донадони (“Кальяри”), Стефано Пиоли (“Палермо”), Джан Пьеро Гасперини (“Интер”), Пьерпаоло Бизоли (“Болонья”), Марко Джампаоло (“Чезена”), Синиша Михайлович (“Фиорентина”) и Массимо Фиккаденти (снова “Кальяри”). У каждой неудачи, естественно, есть своя история и свои нюансы. Но сегодня мы поговорим об этом явлении, об эпидемии тренерских отставок, которые уже многие годы являются настоящей болезнью итальянского футбола.
Что плохого в текучке тренерских кадров?
Во-первых, давайте разберемся - что же плохого в том, что тренеру дают мало времени на строительство команды? Ведь многие справедливо скажут – не можешь работать, не выдерживаешь конкуренции – ничего страшного. Ведь во всех профессиях был, есть и будет существовать “естественный отбор”. Выживает сильнейший. Ну, в нашем случае, не выживает, а остается при деле. Все это, безусловно, так. Действительно, для всех будет лучше, если с командами будут работать действительно сильнейшие. Но ключевое слово тут – сильнейшие. Все дело в том, что за десяток туров совершенно невозможно определить, что из себя представляет тот или иной специалист. Один человек устами писателя сказал, что “лучше поверить предателю, чем не поверить другу”. Так вот – если перевести эту фразу на язык футбола, то получится – “лучше оставить плохого тренера, чем уволить великого”. Будет здорово, если все президенты закажут себе табличку с этой фразой и повесят ее в своем кабинете. Потому что плохой тренер может принести любому клубу большой вред, мы таких случаев знаем немало. Но великий тренер способен принести клубу столько пользы, что она с лихвой перекроет весь тот вред, который принес его неудачливый предшественник. Люди то помнят, в конце-концов, только великих, а о неудачниках быстро забывают.
Последний ресурс Италии.
Привычка увольнять наставников по любому поводу вредна сама по себе, но еще больший урон она наносит Италии именно сегодня. За последние годы на кальчо свалилось много проблем – три финансовых кризиса, кальчополи, банкротства кампаний, судейские скандалы и многое другое. Но, даже несмотря на все это, итальянские клубы еще периодически умудряются удачно играть в Лиге чемпионов, а сборная даже выиграла чемпионат мира в тот момент, когда львиная доля игроков основного состава имела проблемы с местом дальнейшего продолжения карьеры. Кто-то справедливо скажет – все успехи достигаются на “старом багаже”, за счет нажитого, и будет не так уж далек от истины. Чем дальше от нас славные 90-е годы, тем реже итальянские клубы радуют нас своими победами. Италия медленно “проедает” то, что осталось ей от недавнего великого прошлого.
Однако до последнего времени у Италии был один ресурс, который ее постоянно выручал. Была, по крайней мере, надежда. Этим ресурсом, этим скрытым оружием были тренеры. Именно они, выпускники знаменитой школы в Коверчиано, год от года, несмотря на кризисы, как-то умудрялись поддерживать итальянские клубы на плаву.
Лига без тренеров-чемпионов.
Сегодня и этот ресурс, который еще недавно казался неисчерпаемым, заканчивается. Да-да, еще в прошлом сезоне многие эксперты обращали внимание на то, что никто из действующих тренеров серии А в своей жизни не выигрывал скудетто. В этом сезоне ситуация немногим лучше – один Массимилиано Аллегри имеет право называть себя тренером-победителем. Подобное случилось впервые со времен первой мировой войны. Медленно, но верно, все лучшие наставники уходят: либо вообще остаются без работы, как Марчелло Липпи, либо работают за рубежом, как Роберто Манчини, Лучано Спаллетти, Фабио Капелло и Карло Анчелотти. Уходят, вместо того, чтобы передавать свой опыт младшим коллегам. Как передавали им самим этот опыт тренеры предыдущего поколения – Лидхольм, Трапаттони, Сакки, Маццоне и остальные.
Сейчас в кальчо образовался так называемый “разрыв поколений” тренеров, нынешние наставники не соперничают с заслуженными мэтрами, не учатся у них, не играют с ними на “одном поле”. Едва получив команду, каждый пытается немедленно добиться хоть какого-то результата, потому что прекрасно знает – времени на вдумчивую и качественную работу ему не дадут. Чуть что – быстро найдут замену. Методики, которые при этом используются, понятное дело, рассчитаны большей частью на удачный старт и на хорошую физическую подготовку. Не случайно не так давно Андреа Пирло сказал, что “итальянцам нужно заново учиться играть в футбол”. Причем, многие неправильно истолковали смысл этой фразы, ведь Андреа настаивал, что речь идет именно о том, чтобы “играть”, а не думать постоянно о трех очках. Согласен с ним и знаменитый Роберто Баджо, который уже давно критикует систему молодежного футбола Италии, которая рассчитана, прежде всего, на никому не нужные “дежурные победы”. Будем надеяться, что в своей новой должности он сумеет что-то изменить в этом плане.
Еще в советские времена один из тренеров произнес эту сакраментальную фразу, которую потом сотню раз повторяли и даже превратили в журналистский штамп: “чтобы создать хорошую команду, тренеру нужно три года”. Почему именно три, никто не знает, да и времена с тех пор изменились. Мир стал быстрее, динамичнее, требовательнее ко всему, а не только к тренерам. Тем не менее, рискну предположить, что даже сейчас, в 21-м веке, для того, чтобы создать хорошую команду, иногда недостаточно и года. Даже если ты идешь и работаешь в правильном направлении.
Загубленные таланты.
Но если бы “текучка кадров” в тренерском цехе оказывала негативное влияние лишь на уровень самих алленаторе, это было бы еще полбеды. На деле все гораздо сложнее и глубже. Вся беда в том, что очень часто молодые и неопытные тренеры, которые к тому же вынуждены работать под “дамокловым мечом” президентского гнева, совершенно не замечают юных футболистов. Они просто не имеют времени возиться с ними, работать индивидуально, уделять им повышенное внимание. Все мысли заняты только одним – лишь бы не уволили. Важны лишь текущие результаты, а о будущем думать не приходится. А ведь искусство развивать молодых игроков, видеть в них потенциальных гениев, не менее важно для клуба, чем то, девятое место он занимает или шестое. Более того, история итальянского футбола знает немало примеров, когда некоторые тренеры даже пренебрегая текущими результатами, уделяли внимание молодым футболистам, спасая таким образом их карьеры. А потом, годы спустя, эти футболисты становились символами клуба.
Так, ни для кого не будет секретом, что без Карло Маццоне Италия вряд ли узнала бы таких игроков, как Андреа Пирло и Франческо Тотти. Последний даже называл Маццоне “вторым отцом”. Когда будущий капитан и символ “Ромы” был совсем юным игроком, у него был очень сложный период в карьере, и он готов был к уходу из Рима. И тогда только поддержка “старого лиса” Маццоне спасла Тотти. Италия в 90-е годы имела огромное количество талантов, многие из которых были ничуть не слабее Тотти и Пирло по своему потенциалу, но не всем встретился правильный тренер вроде Маццоне. А теперь представьте, что на месте Маццоне оказался бы кто-то другой, от которого президент типа Челлино или Дзампарини с “ножом у горла” требовал бы результата “здесь и сейчас”. Чтобы в этой ситуации сделал человек, не имеющий за плечами большого опыта? Правильно – не дал бы Тотти играть, а выпускал бы Абеля Бальбо до “победного” десятого места. И тогда история “Ромы”, да и всего итальянского футбола пошла бы по другому пути. И пример с Маццоне – далеко не единственный. Много ли титулов завоевала команда “Святого Николая”, “Бари”? А между тем, такие футболисты, как Антонио Кассано, Джанлука Дзамбротта, Марко Ди Вайо начинали именно там. И если бы не Эудженио Фашетти, еще один опытный и неординарный тренер, не плевал, по-хорошему, на результаты, может быть, мы бы никогда и не узнали о таких футболистах. Да, Фашетти хорошо известен в Италии, как личность довольно неоднозначная, с ним было много интересных историй. Но то, что он умел, умел как никто другой работать с молодежью, оспорить нельзя. Сегодня же многое из этого утеряно. В высшем дивизионе крайне мало специалистов, которые готовы работать “на перспективу”, которые умеют грамотно работать с молодежью. И дело тут не только в том, что многие этого не хотят, сколько в том, что для того, чтобы делать ставку на молодых, нужно доверие руководства, нужен ресурс, нужен авторитет. А какой может быть авторитет у людей, которые никогда в этой жизни ничего не выигрывали? Тут остается только надеяться и ждать, ждать, что такие тренеры как Антонио Конте, Массимилиано Аллегри, Винченцо Монтелла и остальные смогут набрать необходимый “вес”, который позволит им работать и на перспективу тоже.
Сколько же потенциальных Тотти, Кассано и Пирло “загублено” на полях Италии мы уже никогда не узнаем. Имена Томаса Локателли, Роберто Баронио, Алессио Пирри и Андреа Газбарони не так известны. Но талант каждого их них мог и должен был расцвести, если бы в нужный момент их карьеры с ними бы работал человек, видящий их потенциал. Интересно, что Андреа Пирло долгие годы сетовал, что в его команде нет старого партнера по “Реджине” Баронио. “дайте мне Баронио”, - повторял и повторял он. “Кто такой этот Баронио?”, - удивлялись многие. А, между тем, этот игрок, по своим возможностям, едва ли не превосходил человека, который, может быть, больше других сделал для победы “Скуадры Адзурры” на чемпионате мира.
***
Много лет назад я случайно увидел старое интервью с Федерико Феллини, который как раз рассуждал о роли денег в итальянском кино. Маэстро спросили – правда ли то, что один “мешок с деньгами” даже угрожал ему ножом, после того, как он отказался с ним работать? Феллини засмеялся и подтвердил достоверность этой истории. “Да, все так и было, но только сделал он это в шутку. После этого я понял, что буду работать с ним, ведь он болеет за свое дело”. Ключевые слова тут – “я решил”. Действительно, в те годы в Италии именно режиссер, творец, Маэстро – был царь и бог. Только он решал с кем работать, а с кем нет. Если бы Феллини захотел, он бы легко нашел другого продюсера, недостатка в предложениях у него не было. И они, эти самые “мешки”, покорно ждали и стояли в очереди. С тех пор прошло много лет, итальянский кинематограф многие уже успели похоронить и эти слова не будут так уж далеки от истины. Роберто Бениньи, ученик Феллини, после одного великого фильма, "сдулся" и сейчас работает в клоунском жанре, Нанни Моретти больше занят политической деятельностью, а все остальные разбежались кто куда. Но ясно одно – сегодня ни один итальянский режиссер не может себе позволить “выбирать” продюсера. Деньги решают все. И не только в кино, а и в жизни вообще. Известно, что футбол – зеркало жизни, может быть, самое правдивое зеркало. И в нем действуют те же законы, которые сложились в обществе. Именно поэтому и в кальчо “деньги” победили талант творца.
***
Квинтэссенцией президентского идиотизма за последние пару лет стала, пожалуй, ситуация в “Кальяри”. Сначала Массимо Челлино увольняет Роберто Донадони, который тут же говорит о том, что тифози “Кальяри” ненавидят Челлино. Если подобные слова звучат из уст такого интеллигентного человека, как Донадони, то к ним можно отнестись со всей серьезностью. Ну ладно, в конце концов, Донадони мог не сойтись с президентом характерами, это иногда бывает. Но потом, когда подобная ситуация повторяется с другим наставником – Массимо Фиккаденти, одним из самых перспективных тренеров Италии, прошлогодним спасителем “Чезены”, героем Эмилии -Романии, тонким тактиком, это уже совсем другое. И ладно бы “островитяне” шли в таблице последними – нет, они были в десятке. Интересно, что буквально за несколько дней до отставки, руководство “Кальяри” всячески опровергало слухи об увольнении Фиккаденти, но, в итоге, его таки уволили. Сам Челлино при этом даже успел порадоваться, что “запасся деньгами”. Еще бы – ему теперь придется платить зарплату аж трем тренерам. И это, судя по всему, для него еще не предел. Воистину, когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Но самое интересное тут то, что Массимилиано Аллегри, единственного тренера в серии А, который выигрывал в своей жизни скудетто, Челлино в свое время пожалел и не отправил в отставку после пяти поражений на старте. Тогда раз в жизни президент проявил “ангельское терпение” и Италия моментально получила лучшего тренера года, а “Милан” нового тренера, который имеет большой потенциал для роста. Вот что значит доверие! Вот что значит дать человеку право, право исправить свою ошибку.
Часто говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Истинность этой фразы не нуждается в доказательствах, она за долгие годы стала уже аксиомой. Естественно, роль тренера в итальянском футболе не нуждается в пояснениях. Тот кальчо, каким мы его знаем, плоть от плоти создали именно тренеры. Не футболисты, не президенты, не тифози – тренеры. Из “шинели” Витторио Поццо, Элленио Эрреры, Джованни Трапаттони вырастали целые поколения. По ним писались учебники в Коверчиано. Именно там преподают обладатели “тайного знания”, которое в один прекрасный день поднимет футбольную Италию с колен. Им не нужны ни деньги, ни игроки, им не нужен никто. Они все сделают сами. Дайте им лишь самое ценное, что есть у человека, дайте им время. “Футбольная Италия накалилась от ярости”, - мрачно говорит Ренцо Уливьери. Он прав, но пока есть надежда, что градус этой ярости спадет, будет надежда и у всего кальчо.
Алексей Малиновский.