Экс-ассистент бывшего главного тренера национальной команды России Фабио Капелло Кристиан Пануччи поделился своим мнением о полузащитниках Алексее Миранчуке и Александре Головине.
Реклама
Чемпионат Италии. 35-й тур. Послесловие.
#6132629.04.2012 07:58:49
Удинезе – Лацио 2:0 (0:0, 2:0)
Голы: 1:0 - Ди Натале (69), 2:0 - Перейра (90).
Удинезе: Ханданович, Бенатия, Ларангейра, Домицци, Пинци, Асамоа, Абди (Перейра, 59), Баста, Паскуале, Фаббрини (Фернандес, 72), Ди Натале (Торже, 78).
Лацио: Маркетти, Конко, Бьява (Диаките, 43), Диас, Скалони, К. Ледесма, Матузалем (Цана, 37), А. Гонсалес, Гарридо (Козак , 70), Маури, Рокки.
Предупреждения: Матузалем (20), Абди (24), Фаббрини (39), Пинци (45), Цана (51), Ди Натале (74), Бенатия (83), Скалони (90).
Удаление: Диас (90). 29 апреля, «Фриули»
Статистика матча:
Владение мячом: 62 – 38
Угловые удары: 4 – 3
Удары по воротам (в створ): 14 (6) – 7 (1)
Офсайды: 2 - 0
Удачный дриблинг: 18 – 11
Всего фолов: 21 – 15 Течение игры не говорило в пользу того, что случилось на последних минутах, но обо всём по порядку. Начнём с того, что опасения по поводу хода игры начали возникать у специалистов, как только Мауро Бергонци был назначен в пятницу утром на воскресный матч, который должен был стать центральным, "гвоздевым" в тридцать пятом игровом дне. Бергонци – арбитр очень специфической квалификации. Его нельзя причислить к топовым судьям, но в то же время, Мауро не совершает грубых ошибок. На поле он ведёт себя как главная звезда, но никогда не перегибает палку, сохраняет дистанцию между всеми игроками. К нему мы ещё вернёмся, а пока поговорим о том, что предшествовало скандальному завершению.
Тема судейства с самого начала игры предстала на первые полосы. Квадво Асамоа ворвался в штрафную с левого края, нарвался на соперника и упал. В динамике и после повторов казалось, что "лациале" действительно сбил с ног полузащитника фриульского клуба, однако, Бергонци не стал наказывать игроков столичного клуба ранним пенальти.
Прошло четыре минуты, и у хозяев поля "заговорил" главный футболист. Антонио Ди Натале со штрафного, назначенного в двадцати семи метрах от ворот по центру, нанёс точный удар в правый от себя угол, в обвод "стенки". Федерико Маркетти выбрал правильную позу для отражения удара, не допустив технической ошибки, которая могла дорого ему стоить. Почти каждый удар Ди Натале летел в створ, но не менее опасно в первые сорок пять минут действовал и его партнёр – Джампьеро Пинци. Хавбек с завидной регулярностью отправлял мячи по странной траектории в правую "девятку" с сорока – тридцати метров. Маркетти совершал прыжки, ловил мячи, провожал их взглядом для полного спокойствия…В общем, работы ему хватало и на её отсутствие он точно не мог жаловаться.
У "Лацио" можно было вспомнить только хорошую комбинацию, проведённую в единственном числе незадолго до трели Мауро Бергонци, возвещающей об уходе на перерыв. Абделауи Конко с правого края выполнил навес на голову Рокки, у которого получилось нанести точный удар под перекладину с нескольких метров. Опыт Томаззо натолкнулся на опыт Самира Хандановича, который в сложнейшем положении отразил мяч. В остальных ситуациях у болельщиков возникал искренний смех при падении игроков на мокром газоне. Странно, что профессионалы по ходу матча не додумались поменять специальные шипы на своих бутсах, чтобы улучшить сцепление с газоном. Попал во все хроники и эпизод с порванными шортами Басты.
Время голов наступило во втором тайме, когда уже казалось, что Гвидолин решится на количественное изменение атаки путём ввода в игру Габриэля Торже. Навес Паскуале с левого края был реализован Ди Натале при попустительстве Андре Диаса, уснувшего с опекой. Немного погодя, главный тренер "Удинезе" снял с игры Антонио Ди Натале. В прежних играх подобное приводило к поражениям, но только в воскресенье. "Удинезе" смог увеличить разницу в счёте, когда Маркетти застрял в центре поля, а Андре Диас и компания остановились, думая, что матч уже завершён. Признаемся, что определённую трель, похожую на судейскую, мы услышали ещё до гола Перейры. Это и стало поводом ожесточённых споров с участием игроков. Спор быстро перерос в драку, которая ещё станет отдельным предметом разбирательства. "Удинезе" вернулся в гонку за Лигу чемпионов. Новара – Ювентус 0:4 (0:2, 0:2)
Голы: 0:1 - Вучинич (16), 0:2 - Боррьелло (40), 0:3 - Видаль (50), 0:4 - Вучинич (64).
Новара: Фонтана, Деллафиоре (Силва, 46), Пачи, Лизуццо, Гарсия, Маццарани (Радованович, 67), Ригони, Пеше, Поркари, Джемити, Анд. Караччиоло (Моримото, 51).
Ювентус: Буффон, Кьеллини, Бонуччи, Бардзальи, Лихтштайнер, Пирло, Маркизио (де Челье, 60), Видаль (Падоин, 56), Боррьелло, Вучинич (Элиа, 65), Джаккерини.
Предупреждение: Пеше (59).
29 апреля, «Сильвио Пиола»
Две такие разные игры против двух аутсайдеров получились у "Ювентуса". Итог один – победы. В Чезене туринцы мучились почти все девяносто минут перед тем, как смогли распечатать ворота "морских коньков". В Новаре в начале поединка "Юве" уже не получил права на пенальти. С другой стороны, лидер чемпионата без судейских подачек показал истинную силу и класс. Голы на любой вкус, влетавшие в ворота хозяев поля, продемонстрировали настрой подопечных Антонио Конте. Редкие для публики дубль Вучинича и второй кряду гол Боррьелло подправили результативность туринской команды. Вновь порадовал Артуро Видаль, на которого, судя по всему, будет нацелен мадридский "Реал" летом этого года. Правда, пока Видаль не продаётся и приносит существенную помощь "старой синьоре".
Декларированную задачу спасения в Серии А "Лечче" может и не выполнить, если команда Косми продолжит проигрывать домашние игры. Два последних матча на родной арене закончились для апулийцев чрезвычайно печально. Даже ничья многое могла бы дать "Лечче", но после игры Джовинко понятно, что исполнительское мастерство футболистов способно творить чудеса. Полузащитник "Пармы" сотворил чудесный мяч со штрафного удара, а позднее "сырные" ответили ещё одним точным ударом. У "Лечче" получилось ответить только одним голом, проведённым с углового удара.
Пощекотал нервы своим почитателям "Милан". Тиффози "россонери" знали, что в параллельной игре "Ювентус" вовсю громит "Новару" на чужом поле. Какое-то время миланцы отстали от своих соперников, но затем догнали "Ювентус" даже по количеству голов, проведённых на чужом поле в тридцать пятом туре. Порадовал вернувшийся и даже забивший гол Антонио Кассано, дублем отметился Златан Ибрагимович, причём, второй его удар полностью лежит на совести голкипера "Сиены". Самый красивый гол остался за Ночерино, которому удался слаломный проход сквозь трёх соперников.
Делио Росси проиграл своему бывшему клубу в очень сложном положении. Думаю, никто не должен предъявлять к нему претензии из-за поражения в Бергамо. Во-первых, нынешняя "Аталанта" никого не боится и играет даже с топ-клубами без тени страха. Во-вторых, тренер был лишён помощи нескольких основных игроков, в том числе, голкипера Артура Боруца, которого заменил Нене. Бразилец очень скоро почувствовал на собственной шкуре, что такое атакующая агрессия Эрмана Дениса. В составе "Аталанты" нашёлся ещё один игрок, способный на точный удар – Джакомо Бонавентура. У "фиалок" был шанс возродить интригу, но Йоветич с пенальти не переиграл Консильи.
"Копаканоньере" миланского "Интера" Диего Милито на этот раз остался в запасе. Аргентинец не смог увеличить количество мячей в чемпионате, но и без него "Интер" вырвал волевую победу. Правда, чтобы забивать, миланцы должны были отыгрываться – такую задачку поставил перед ними Чеккарелли ударом со средней дистанции. Похожим ударом спустя минуту отметился Оби, но ему сильно помог рикошет от ноги защитника гостей, который полностью дезориентировал Антониоли. "Интер" могла устроить только победа, и алленаторе Страмаччони получил викторию после добавления его подопечных в агрессии. Шикарная, безудержная атака "нерадзурри" кончилась тремя ударами Мауро Сарате, последний из которых оказался решающим и результативным.
Так получилось, что лучшие бомбардиры чемпионата Италии дружно пополнили свои лицевые счета в тридцать пятом туре. Среди забивавших оказался и Родриго Паласио из "Дженоа", доведший общее число мячей до 17. В Болонье до Паласио дошёл мяч уже после того, как его команда "горела" со счётом 0:2. Родриго после розыгрыша штрафного удара оказался поблизости от чужих ворот и кивком головы отправил мяч под перекладину. У "грифонов" появилась отменная возможность сравнять счёт, но подопечные Де Канио забивали воскресным днём только при отставании в два гола от хозяев поля. Для того, чтобы Хоркера провёл второй мяч, понадобилось пропустить от Гарича. У хозяев блистательную игру показал Алессандро Диаманти, сделавший дубль по голевым передачам.
В Триесте состоялась самая скучная субботняя игра чемпионата Италии. Другого и быть не могло: во-первых, команды играли на нейтральной для себя территории. Во-вторых, потери помешали двум тренерам выставить оптимальные составы. В-третьих, ничейная игра без голов почти всегда попадает в разряд "скучных". В-четвёртых, априори игра "Кальяри" и "Кьево" не рассматривалась передовой на фоне столкновений в Сицилии и Риме. За всю игру можно было вспомнить считанное количество моментов, которые в перспективе могли привести к забитому голу. Итоговая ничья устроила два клуба: "Кальяри" и "Кьево" требуют теперь спокойного завершения чемпионата.
Перед игрой на Сицилии шутили, что в дерби будут играть два "топдога". "Топдог" в современном футбольном диалекте означает "команда-фаворит". Если отталкиваться от впечатлений, нельзя сходу заявить, что какая-то из команд оставила о себе благоприятное впечатление. Всё было так, как и ожидалось: "Палермо" взял своё благодаря исполнительскому мастерству Микколи, а "Катанья" набрала бонусы при помощи тренерской руки Монтеллы. Это он посоветовал в самом начале игры защитникам "Слонов" идти вперёд и искать счастье в атаке. То, что не получилось у его коллег по обороне, реализовал Легротталье – центральный защитник, который даже в свои лучшие годы карьеры забивал в меньших дозах. У "Палермо" было явное оружие в виде стандартных Микколи. Один из них сравнял счёт в игре в начале второго тайма – 1:1. Когда же Монтелла начал терять игроков (Сполли вовсе доиграл матч на одной ноге!), "Катанья" не помышляла о чем-то другом, кроме как о сохранности ничейного результата.
Матч на "Олимпико" в 10000 раз определил слабые стороны "Ромы". "Волчица" при сохранении концентрации на протяжении всех 90 минут игры могла набрать в принципиальной игре три очка ещё в первом тайме, но Гаго не попадал в пустые ворота, Пьянич не пользовался игрой "вторым темпом", Маркиньо много транжирил, а Кркича мы запомним в комичном образе – после каждого своего промаха Боян надевал на свои зубы клубную майку и в таком неприглядном виде представал перед корреспондентами. Можно только представить себе, с какими первыми полосами вышли в скором времени издания Италии. Из своего колоссального преимущества "Рома" извлекла выгоду только в форме одного гола. "Наполи" был более холоден и расчётлив (что, согласитесь, странно слышать по отношению к столь горячим парням из горячей местности) на фоне тщедушной и воздушной "Ромы": Кавани и Зунига своими ударами вбивали гвозди в гроб надежд римлян попасть в следующем году в Лигу чемпионов. Энрике сильно повезло, что неаполитанцы очень рано уверовали в собственный успех.