Андреа Пирло («Ювентус»)
«Нити игры» Пирло держит всегда и везде, где играет. Говорить об этом уже даже неактуально, а подчас – и некорректно. Но суть всех решений, которые Андреа пытается придумать на поле, сводится, впрочем, как раз к тому. С «Сиеной» вышло не так просто, как показалось минуте к 20-ой. Наш герой тура уже исполнил свой убийственный удар через жалкую стенку из игроков «Сиены», а «Ювентус» всем своим поведением только и делал, что предвещал скорую опасность хозяевам. Но такого не произошло, «Сиена» сыграла убедительно, чётко и превратила все те моменты расслабленности туринцев в один единственный неслучайный мяч под занавес первого тайма. Бородач Пирло – вовсе не тот человек, с которого начинается мощный эмоциональный и игровой подъём. Просто Андреа имеет слишком солидный для этого опыт. Пирло продолжил производить обмен передачами с вышедшими Асамоа и Джаккерини, которые вместе с Джовинко добавили в игру «Юве» необходимую скорость. Пирло делал свою работу, делал безупречно. Не важно, где началась голевая атака туринцев, важно, что она в самой важной стадии становления прошла через Пирло и стала логичным завершением всего того, для чего Андреа и находился на поле предыдущие 85 минут. В итоге, «Юве» выиграл, Пирло опять сделал больше всех точных передач, а whoscored.com признали его лучшим игроком матча в Сиене. Читатели портала Серия-А.ру, очевидно, сделали то же самое.
Эрнанес («Лацио»)
Аргентинец снова попадает в наш субъективный рейтинг лучших игроков прошедшего тура. Из этого вытекают два вывода. «Лацио» в созидании всецело опирается на Эрнанеса, а его виртуозная игра не оставляет места для даже потенциального раздражения. Петкович выбирает 4-5-1, где Клозе – гениальный завершитель, а Эрнанес – ключевой механизм. «Пескара», к которой в минувшее воскресенье катались «лациале» - не тот клуб, победы над которым следует рассматривать как показательные. Однако это не лишает нас возможности порадоваться за Эрнанеса, который уже на 5-ой минуте открыл счёт, а затем помог Клозе забить один из двух его мячей. Опорная зона и центр обороны – не самые яркие моменты в игре «Пескары». Однако всё это не помешало аргентинцу феерить – только 5 финтов Эрнанес сумел реализовать, а сколько было замахов, рывков и вообще попыток красиво оставить соперника с носом! Много итальянских изданий поспешили сделать Эрнанеса главным открытием нынешнего сезона ещё месяц назад. Пока аргентинец только и делает, что всё это оправдывает.
Эрик Ламела («Рома»)
Активно продолжает вытеснять Освальдо из основы римлян. Вскоре репродукция на тему Пабло, сидящего на скамейке, может стать не только аспектом тренерской премудрости Земана. Но логически обоснованным фактом. Ламела, во всяком случае, играет так вдохновенно, что Освальдо сложно найти место даже где-нибудь на 80-ой минуте. Но это пока только с «Аталантой». Ламела открыл счёт, «Стадио Олимпико» ревел, а Консильи через полчаса массированного натиска римлян пропустил ещё и от Брэдли. Тогда всё стало ясно, но «Рома» продолжила наивно и с такой посредственной ухмылкой разрушать оборону «Аталанты». Смотрелось довольно интересно.
Гёкхан Инлер («Наполи»)
Матч в Неаполе умудрились поставить в одно время с миланским дерби, что вообще неправильно. «Наполи» сыграли хороший матч и забили даже в три раза больше, чем два миланских гранда. Однако речь о том, что «Милан» провёл чуть ли не лучший матч в сезоне, в газетах заняла больше места, чем констатация силы «Наполи» и нестабильности «Удинезе». Подопечные Маццари выиграли 2:1, тяжёло, без скрипа, но не без сложностей, которые особенно в центре поля лёгко улаживал Гёкхан Инлер. Хавбек «Наполи» раздавал 90% точных передач, одна из них стала голевой, и даже 4 раза удачно завершил свои попытки провернуть финт. Но куда интересней было следить, как Инлер играл в команде, как подключался к атаке и как разрушал то, что годами ранее сам пытался устроить в Удине.
Давиде Астори («Кальяри»)
Может быть, если бы вместо Астори был, скажем, Самуэль, то по итогам нашего голосования Ламелу пришлось бы подвинуть с третьего места. Но к своему забитому мячу аргентинец добавил надёжную игру всей тройки защитников «Интера», тогда как Астори без гола был столпом обороны «Кальяри» в непростом выезде в Турин. «Торино» после «Аталанты» могла надеяться ан лёгкие тир очка у себя дома, но у «Кальяри» был Нене и Астори. Первый забил пенальти, а второй провернул 7 отборов, 2 перехвата, и ещё 12 раз успешно подчищал свою зону. «Кальяри» во многом обязаны Давиде за свои три очка и возможность подняться с последнего места. Между тем, «Спартак» вспоминает дерби с ЦСКА и нервно потирает руки – зимой Астори уже никуда не денется и переедет в Россию. Правда, это всего лишь версия.