Рассказав о немецких легионерах, в своё время поигравших в Серии А, в этой части, поговорим об "экзотических" футболистах, также оставивших свой след в итальянском чемпионате, и не только в нём. И речь у нас пойдёт об исполнителях из "Страны Восходящего солнца" – японцах.
В Японии основой для стремительного роста популярности футбола и выхода местных игроков на более высокий уровень послужило основание в 1993-м году профессиональной J - Лиги. Стоит заметить, что с самого начала в японской лиге существовал лимит на легионеров. Согласно этому ограничению, в своём составе клуб не мог иметь в более пяти легионеров, а на поле во время матча одновременно могли находиться только три иностранца плюс ещё один исполнитель из Азиатского футбольного региона. И вот такая политика японской футбольной федерации вкупе с весомой финансовой поддержкой клубов от крупных японских корпораций обеспечили как стабильное развитие футбола в стране, так и быстрый прогресс японских игроков. А посему европейские клубы стали интересоваться "самураями", ведь азиатские игроки всегда славились своей работоспособностью и дисциплинированностью. А последнее, согласитесь, немаловажно…
С тех пор с каждым годом всё больше представителей страны восходящего солнца выступает в европейских топ-чемпионатах. К тому же, за последнее десятилетие "случился" значительный прогресс в развитии японского футбола. Из никому неизвестной (в футбольном плане) азиатской страны, Япония сегодня стала доминирующей силой в своём регионе, к тому же, завоевала уважение со стороны мировых грандов. Так что всё больше молодых японских игроков оказываются в известных европейских клубах. Если ещё недавно в европейских командах японский футболист был исключением, то сейчас это уже стало привычной практикой.
Ясухико Окудера стал первооткрывателем Европы для футболистов из Японии.
Итак, толчком для развития футбола в Японии стало проведение (совместно с Южной Кореей) ЧМ-2002. В стране появились новые стадионы, тренировочные базы, а среди населения популярность "игры миллионов" стала ещё популярнее. Именно после того Мундиаля, где Япония лишь второй раз, после 1998-го года, принимала в соревновании участие и сумела пробиться в 1/8 финала, "миграция" японских исполнителей постепенно перестала быть чем-то экстраординарным. Теперь уже можно констатировать, что в последние годы японский футбол вышел на качественно новый уровень, равно как и японские футболисты. Активное развитие профессиональной J-Лиги, значительное внимание к воспитанию местных футболистов и финансовая стабильность клубов является фундаментом для дальнейшего прогресса. В мировом футболе японская сборная получила признание, а в европейском, после успехов Кейсуке Хонды и Синдзи Кагава, уже можно говорить о новой моде - иметь в составе хотя бы одного японского игрока.
Но всё равно поначалу в Европе японцы всё ещё оставались своего рода "экзотикой", к тому же, они не были "слишком звёздными". Хотя количество "молодых японских талантов" в европейских клубах с каждым годом увеличивается.
Первым профессиональным игроком, начавшим покорение Старого континента, был Ясухико Окудера. Выступая за "Кёльн", он в 1978-м году стал чемпионом Германии. Всего же в Бундеслиге поиграл 9-ть лет – после "козлов" были "Герта" и "Вердер".
В Европе "второй японской ласточкой" стал полузащитник Хидетоси Наката, в 1998-м году перебравшийся в "Перуджу". Составив о себе неплохое впечатление (48 матчей, 12 голов), в 2000-м году перешёл в "Рому" Фабио Капелло. И хотя "волчье логово" защищал всего год, стал чемпионом Серии А. Следующим его клубом была "Парма", где японский легионер задержался на четыре года, выиграв за этот период Кубок Италии. А затем карьера Хидетоси "пошла на спад", однако он до завершения карьеры в 2006-м году, он сумел ещё поиграть в "Болонье" и "Фиорентине". Всего в своей "европейской карьере" провёл 204 поединка – в то время для японского футболиста невероятный показатель.
Наката обожали на родине, а его "наличие" в составе команды, обеспечивало ей в Японии мега аншлаги. Более того, часто на матчах итальянского чемпионата на трибунах стадиона были японские болельщики, желающие насладиться игрой своего кумира. Да и многие итальянские зрители готовы были посещать поединки с участием Накаты только потому, что в любой команде он смотрелся намного интереснее остальных исполнителей.
"Я никогда не смотрю футбол и не понимаю, почему люди становятся болельщиками. Я бы никогда не заинтересовался ни одним видом спорта, если бы не мог в нём участвовать", – сказал Наката, завершая игровую карьеру.
Его нельзя было не заметить – как-то, дабы привлечь внимание скаутов, он специально перекрасился в рыжий цвет. Сработало – его пригласили в "Перуджу". К слову, в его карьере была ещё одна уникальная, но весьма недооцененная команда – "Болтон" Сэма Эллардайса, где выступали Окоча, Кампо, Диуф, Яннакопулос, Спид, Анелька и Борхетти. Отыграв в этой компании всего год, наш герой заявил об окончании карьеры: "В Англии футбол требует очень хорошей физической подготовки, а я никогда не был физически одарён". А ведь ему было всего двадцать девять лет. Самый известный японский футболист, обладатель Скудетто, кавалер "Ордена Италии", модель Calvin Klein и автор журнала Monocle.
Следующим японцем, надолго задержавшийся в Старом Свете, стал Юнити Инамото. Хотя он и не был таким мегапопулярным, как Наката, всё же по Европе поколесил. Первой его командой в 2001-м году стал "Арсенал", правда, там он не сыграл ни единого поединка. Затем были "Фулхэм", "Вест Бромвич", "Кардифф", потом переезд в Турцию, Германию, Францию и возвращение в Японию.
В 2003 году "Сампдория" подписала форварда "Касима Антлерс" Ацуси Янагисава. За генуэзцев японец провёл всего сезон, затем ещё на год перебрался в "Мессину". Выступая за сборную Японии до двадцати лет, добрался до 1/4 финала юношеского ЧМ-97, при этом став лучшим бомбардиром команды. В 2000-м году был чемпионом Азии.
К слову, его манера игры довольно необычна – вместо того, чтобы попытаться забить самому, он предпочитает отдать пас партнёру. А вот пасы он раздаёт мастерски, так что многие специалисты советовали Ацуси переквалифицироваться из нападающих в атакующие хавы или вингеры, что позволило бы ему более эффективно использовать свои "навыки паса", компенсировав, тем самым, нестабильную реализацию голевых моментов. Может быть, поэтому в Серии А закрепиться так и не сумел, и вынужден был вернуться в Японию. Но и там его карьера "не пошла вгору", однако же, в 2010 году после Кадзуёси Миуры, Масаси Накаямы, Уэслэя, Тосии Фудзиты и Маркиньюса, он стал шестым игроком, забившим в J-Лиге 100-й гол.
Ещё одна "японская знаменитость" - атакующий полузащитник/форвард Даисуке Мацуи. Практически всю свою игровую карьеру провёл во французском чемпионате, играя там с 2004-го года, а в 2010-м году был арендован "Томью", за которую сыграл семь матчей.
Следующий в списке - звезда "Селтика" Сунсуке Накамура, выступавший за шотландцев с 2005-го по 2009-й год (128 матчей, 29 голов). Он был одним из лидеров команды и японской сборной, сменив Наката на пьедестале" главной японской звезды". До переезда в Шотландию Сунсуке защищал цвета "Реджины" - 81 матч, 11 голов. Отличительной особенностью флангового хавбека было мастерское исполнение стандартов – немало мячей он забил именно после штрафных. В 2010-м полузащитник завершил международную карьеру и вернулся на родину.
В 2006-м году "Катания" подписала Такаюки Моримото. К слову, в истории J-лиги он самый молодой футболист, сыгравший в матче "взрослых" команд, и самый молодой автор гола. Более того, по технике, силе и скорости Такаюки часто сравнивали с молодым Роналдо. Отыграв за катанцев четыре года, на правах совместного владения наш герой перебрался в "Новару".
В "Катании" Моримото пришелся весьма ко двору...
Следующий "европейский вояж" японских легионеров датирован 2008-м годом. Тогда в "Вольфсбург" прибыл центральный / фланговый хавбек Макото Хасебе. За "немецких волков" он играет и сейчас, проведя в Бундеслиге уже более 100 матчей. В 2009-м он стал вторым японцем, добывшим «Серебряную салатницу». Первым, напомню, был Окудера.
Следующим был Кейсуке Хонда, перебравшийся в голландский "Венло". За два года выступлений в Эредивизии японец настолько впечатлил своей игрой, что всерьёз поговаривали о его переходе в один из топ-чемпионатов. Однако он выбрал ЦСКА, ведь в московской команде ему было гарантирована регулярная игра в основе. В 2011-м Хонда был признан лучшим игроком Чемпионата Азии, где его сборная в четвёртый раз в своей истории завоевала трофей.
За последние несколько лет, особенно после ЧМ-2010 года, европейские клубы стали приглашать все больше талантливых японцев. Будучи арендованным "Чезеной" блеснул Юто Нагатомо. Да так блеснул, что нынче является основным левым защитником "Интера". Профессиональную карьеру Юто начал в клубе "Токио", затем 28-го января 2011-го года чезенцы выкупили его контракт. Однако уже через три дня отдали японского легионера в аренду "нерадзурри". К слову, это Нагатомо "удачно зашёл", ведь крайний защитник стал обладателем Кубка Италии.
В "Интере" Юто быстро стал "своим".
Однако самым большим прорывом стал Синдзи Кагава. Молодой полузащитник, за которого летом 2010-го года дортмундская"Боруссия" заплатила всего 350 тысяч евро, моментально стал лидером нового чемпиона Бундеслиги. А через некоторое время крайне лакомым кусочком для европейских топ-клубов, среди который "засветились" даже "Реал" и "Ман. Юнайтед", который в итоге и приобрёл футболиста.
Кагава обладает великолепной техникой, хорошо поставленным ударом, прекрасно видит поле. Именно его креативные передачи стали одной из составляющих успеха атак дортмундцев, к тому же многие из них он не только начинает, а и завершает. При этом умеет отрабатывать и в обороне, что автоматически делает его просто бесценным исполнителем.
Вот после появления такого "феериста", европейские клубы снова обратили внимание на японскую J-Лигу. Практически "вслед" на Синдзи в Европу прибыли Такаси Усами ("Бавария") и Рио Миячи ("Арсенал"). Оба пока имеют мало шансов проявить себя, но ведь команды такого ранга "за просто так" исполнителей не приобретают. К примеру, Миячи, будучи арендованным "Болтоном", с каждым днём играет всё лучше.
В "Шальке" регулярно выступает правый защитник Ацута Учида, а Синдзи Оказаки в сезоне 2011/2012 стал вторым забивалой "Штуттгарта". Двадцатитрёхлетний Кийотаке грозит стать главной звездой «Нюрнберга».
Понятно, что не всеяпонские легионеры сумели в Европе полностью раскрыть свой потенциал. Например, Юки Абе ("Лестер"), Йосикатсу Кавагучи или Йосито Окубо ("Вольфсбург"). Но вот на родине они на хорошем счету. Однако, в Японии ещё много исполнителей, не игравшим в Европе, но бывших лидерами сборной - Ясухито Эндо (112 матчей), Юдзи Наказава (110) и Риочи Маэда (115 голов в J-лиге).
А самым интересным доказательством "моды на японских игроков" то, что один из них выступал в Украине – в "Говерле - Закарпатье". Имя этого первопроходца - Ясухиро Като, подписавший с ужгородцами двухлетний контракт. Возможно, грандам стоит перестать "кормиться" в Аргентине и Бразилии, а начать искать таланты в японской J-лиге?