4 июня 2010 года на мальтийском острове Годзо хор молодых людей, одетых во все зеленое, старательно выводил строчки из оперы Джузеппе Верди «Набукко». Неподалеку, вдоль кромки поля выстроились в ряд две футбольные команды, которым через несколько минут предстояло сыграть в полуфинале Чемпионата мира. «Зеленые» против «желто-красных». Вождь «зеленых» – седой мужчина с болезненным цветом лица, держал руку на сердце, дабы подчеркнуть всю торжественность момента. Его визави – человек с явно военной выправкой, откровенно скучал, но как только после небольшой заминки пришел черед исполнения гимна «желто-красных», лик его просветлел.
Антонио Пагано, генерал в отставке, наследник славы Отто Скорцени, десантник, бывший командир элитного подразделения итальянских вооружённых сил, а ныне президент Королевства Обеих Сицилий ждал этого дня больше года. Тогда «зеленые» побили их только в серии пенальти, но сегодня настанет час расплаты. По большому счету, сам футбол бравому генералу был не очень-то интересен. Гораздо важнее для него была обстановка, внимание прессы и возможность продемонстрировать свой новенький паспорт гражданина никем непризнанного государства вкупе с дукатами – его официальной валютой. Все сепаратисты – братья, и даже Умберто Босси, этот чертов северянин, стоящий напротив, не вызывал у него такой неприязни как Джузеппе Гарибальди, чучело которого недавно сожгли их сторонники в Виченце. Именно для разбойника Джузеппе, Камилло Кавура да короля Виктора Эммануила, умерших полторы сотни лет назад, звучала эта музыка: «желто-красный» хор исполнял гимн династии Бурбонов.
В сборной Падании он был едва ли не единственным профессионалом
По смуглым лицам «желтых» угадывалось, что все они родом из Неаполя, причем самому старшему едва ли перевалило за 25 лет. Их противники, к слову, действующие двукратные чемпионы мира, выглядели еще моложе, если бы не один футболист, выделявшийся на общем фоне. Сорокалетний бородатый мужик с лукавым взглядом улыбался, наблюдая за происходящим. Ему повезло оказаться в этой компании только благодаря тому, что он имел несчастье вырасти в маленьком городке провинции Фриули-Венеция-Джулия, где добрая половина жителей свободно говорила по-немецки. Он же, в лучшем случае, смог бы произнести лишь: «Was ist das?»
Пройдет менее двух часов, и Маурицио Ганц станет главным героем победы сборной Падании, которая в третий раз подряд выйдет в финал Чемпионата мира. На следующий день обезумевший от радости Умберто Босси будет превозносить до небес лидера своей команды, но форварду на все эти «сепаратистские штучки» будет глубоко наплевать: он просто хотел играть, причем не важно за кого, в свои без малого 42 года.
Маурицио Ганц не обладал каким-то выдающимся талантом, не было у него и особой техники, скорости и всего того, что привлекает всеобщее внимание. Было лишь голевое чутье, тот самый «инстинкт охотника», который в следующем поколении итальянских форвардов Филиппо Индзаги довел почти до совершенства. Именно это могло дать шанс Ганцу выступить за национальную сборную, несмотря на то что в начале 1990-х в Италии играла целая плеяда великолепных нападающих во главе с Джанлукой Виалли и Роберто Манчини, которые так и не смогли полностью реализоваться в Скуадре Адзурре. Арриго Сакки, тренер Национале, известный своими неординарными кадровыми решениями, дважды вызывал Маурицио, в то время блиставшего в «Аталанте», но оба раза так и не выпустил того на поле. Впрочем, великолепная форма легендарного Даниэле Массаро, в том сезоне штамповавшего голы за «Милан» и игравшего в схожей с Ганцем манере, практически исключала совместное участие этих двоих в ЧМ-1994. Роман со Скуадрой Адзуррой так и не состоялся!
За Скуадру Адзурру Ганц все-таки сыграл, но уже на пляже
За двадцать лет профессиональной карьеры Ганц сменил полтора десятка клубов, в числе которых были: «Сампдория», «Фиорентина», «Парма», «Венеция», два миланских гранда и даже семикратный чемпион Италии - «Про Верчелли». Везде, за исключением Генуи, он забивал много и часто, наколотив 214 мячей, два из которых особенно дороги Маурицио. Про них он готов рассказывать снова и снова, ведь благодаря им ему удалось осуществить свою главную мечту. Мечту о скудетто.
«Первый - это гол в ворота «Пармы» в 1999-м», - вспоминает он. - Та игра состоялась за семь туров до финиша, и наш «Милан» никто не воспринимал всерьез. Мы проигрывали 0:1 после удара Абеля Бальбо, но потом Паоло Мальдини сравнял счет, а я забил победный мяч. «Парма» в тот год была сильнейшей командой, за которую выступали такие мастера как Буффон, Каннаваро, Креспо, чемпионы мира – Тюрам и Богосян. Но мы их превзошли, хотя и уступали по ходу матча. Сразу после этого началась серия из семи побед подряд, которая привела нас к скудетто».
Помолчав, он продолжает: «В том сезоне я играл немного, у нас ведь были Леонардо, Веа и Бирхофф, но сумел забить пять решающих голов в двадцати играх - «Парме», «Пьяченце», «Венеции», и был еще пенальти в ворота «Бари», про который все почему-то забывают. И, конечно, тот чудесный гол «Сампдории». Я вышел на поле только потому, что Джордж Веа в игре против «Виченцы» получил желтую карточку и был дисквалифицирован. Но я провел отличный матч: попал в перекладину, на мне заработал удаление Лассисси, у меня было множество шансов забить. А финал был вообще сумасшедший: Кристиан Аббьяти красиво спас ворота после удара Кате, а потом случился мой гол уже в добавленное время. Но это не я отправил «Сампдорию» в Серию В, моей вины тут нет совершенно, так как в следующее воскресенье «блучеркьяти» проиграли в Болонье и поэтому вылетели. Я же только хотел выиграть скудетто с «Миланом!»
Скудетто… Кто верил в него еще несколько недель назад?! Шло добавленное время игры с «Сампдорией», счет 2:2, последняя атака «россонери». Все потеряно? Нет! Мяч попадает к Ганцу, удар в падении, отскок от Кастеллини, мяч в воротах, 95-я минута, 3:2. «Сан-Сиро» безумствует. До первого места — всего одно очко. И пошли они дальше, и покорили Турин, Эмполи и Перуджу, а «Лацио», казавшийся непобедимым, оступился во Флоренции. Первый скудетто, первая любовь!
Через год, не желая быть на вторых ролях, Маурицио Ганц покинет «Милан», и отправится в удивительное путешествие по клубам: «Венеция», «Аталанта», «Анкона». Его даже занесет в швейцарский «Лугано. Одним словом - бродяга! Иногда кажется, что именно про него поет Пупо в своей старой песне:
… Quante volte mi son chiesto ma perché lo fai?
Non lo vedi che di amici veri non ne hai?
E tra mille delusioni ho cercato sempre di sentirmi su…
…Сколько раз я спрашивал себя: «Зачем ты это делаешь?
Разве не видишь, что у тебя нет настоящих друзей?»
Но даже через тысячу разочарований я всегда старался быть на высоте…
Кто знает, может быть, фамилия «Ганц» еще загорится на табло «Сан-Сиро», ведь его сын – Симоне Андреа, играет за миланскую примаверу.
Невероятный скудетто в 1999-м году состоялся во многом благодаря Ганцу
Этим летом, в те самые дни, когда Скуадра Адзурра покоряла Европу своей игрой на Евро-2012, я случайно поймал канал «Sky» и в ту же секунду будто вернулся в прошлое. Солнце, песок, седой Джанлука Пальюка в воротах, «братья» Дельвеккьо, Макс Тонетто, Джиджи Ди Бьяджо. Ба, знакомые все лица! Анжело Ди Ливио, как всегда покрикивающий на своих партнеров, ну совсем не изменился. Эх, тебя бы хоть ненадолго вернуть в ряды Адзурри - сам знаешь, какая беда у нас с крайними защитниками! А кто это там снова вколотил мяч в ворота безнадежно проигрывающим испанцам, исполнив удар через себя в падении? Маурицио Ганц молча поднялся и, принимая поздравления партнеров, отправился забивать снова. Жив, курилка! Приключения продолжаются! Такие, как он, даже в 80 лет будут рубиться в пуговичный футбол, настолько неистребима в них эта страсть - страсть к игре!
Я же знаю, ты все еще так и не наигрался…
Повод для ностальгии: Toto Cutugno. Aeroplani