Федулло, Андреоло, Сансоне и Пуричелли сыграли важную роль в создании легенды о «Большой Болонье», которая выиграла четыре скудетто в период 1936-1941 годов.
Предыстория
Было далекое-далекое время, когда Скудетто проходило по нити треугольника Милан-Турин-Болонья, а болонская команда могла проецировать свой герб и на международную арену. Каждое воскресенье «Болонья» не просто играла, а боролась до последней секунды — на «Комунале» всегда было зрелище, и именно в этот период зародилось «тонкое вкусовое восприятие» болонских болельщиков, которое плохо приспособлено к унылым зрелищам сегодняшнего дня.
Первое Скудетто «Болонья» завоевала по итогам турнира 1924-25 годов. Тогда для определения победителя Северной лиги потребовалось пять матчей с «Дженоа».
В финале против «Альбы» в Риме победу одержала «Болонья», которая с легкостью справилась с задачей. Четыре года спустя «Болонья» вновь сумела одержать триумф в последнем чемпионате Италии, разделенном на две группы.
При появлении единой группы «Болонья» претендовала на чемпионский титул, но горько разочаровала, заняв шестое место и вынудив руководство изменить половину команды. С этого момента и родилась великая «Болонья» 1930-х годов. Болонским менеджерам удалось составить мозаику, которая впоследствии принесет много положительных эмоций болельщикам.
Золотые годы
«Болонья» часто проводила неплохие чемпионаты, заняв третье место в 31-м, второе в 32-м, снова третье в 33-м и четвертое в 34-м. На «Стадио Комунале» «Ювентус», доминировавший тогда в итальянском футболе, всегда встречал ожесточенное сопротивление, а в 1931 году Болонья даже одержала победу со счетом 4:0. Это стал триумфальный день для Регуццони, он оформил хет-трик.
Ожесточенные поединки последующих лет часто заканчивались ничьими, столь же упорными и зрелищными, как и те, что «Болонья» проводила и выигрывала на международной арене, где ей удалось отличиться, став триумфатором престижного Центрально-Европейского Кубка в 1932 и 1934 годах. В 1935 году «Болонья» утешилась скромным шестым местом в турнирной таблице, выиграв турнир в Ницце, после чего, наконец, началась великая история завоевания Скудетто второй пятилетки 1930-х годов, в которой болонская команда противостояла миланской «Амброзиане».
В шести турнирах с 1936 по 1941 год «россоблу» сумели завоевать четыре титула, неизменно демонстрируя захватывающую игру, которая стала результатом оптимального сочетания соревновательного мастерства некоторых местных игроков и удачных трансферов четырех игроков из зарубежных федераций, четырех незабываемых чемпионов из Уругвая. Давайте познакомимся с ними поближе.
Франциско Федулло
Федулло (в правильном написании только одна буква «л», но в Италии всегда пишут две), родившийся в 1905 г., был первым уругвайцем, вернувшимся на родину своих отцов, которые были родом из Салерно. Он начал играть в «Иститусьоне» из Монтевидео, второстепенном клубе в большом футболе уругвайской столицы.
Конечно, «Иститусьон» не мог похвастаться званием «Насьоналя» или «Пеньяроля», но это был клуб-питомник, в котором часто рождались хорошие футболисты. Федулло приехал в Италию, когда ему не было и 21 года, на что указал Иво Фьорентини, фаэтинский путешественник, хорошо знавший южноамериканский футбол.
Федулло охотно согласился на переезд в Италию по понятным причинам. Уругвайский футбол в те времена диктовал свои законы. «Небесная» сборная дважды подряд (в 1924 и 1928 годах) выигрывала олимпийский турнир: высококлассные асы, составлявшие в то время национальную команду, не оставляли места для амбиций тех, кто считал себя столь же одаренным.
Поэтому Федулло выбрал путь изгнания, и это изгнание, длившееся восемь лет, принесло ему немалую славу. Среднего роста, наделенный великолепной техникой, Федулло не только создавал голевые моменты, но и умел забивать немалое количество голов.
Одаренный мощным ударом, он оставил свой след в нескольких национальных и международных матчах, как в красно-синей футболке «Болоньи», так и в синей футболке сборной.
Великий чемпион, связавший свое имя со всеми достижениями «Болоньи» в Италии и Европе. Ведь в составе «россоблу» Федулло выиграл два Кубка европейских чемпионов в 1932 и 1934 годах, турнир в Ницце, выставочный турнир в Париже и три «скудетто». По окончании чемпионата 1938-39 гг. он вернулся в Уругвай.
Раффаэле Сансоне
Он приехал в Италию через год после Федулло, имея за плечами престиж, связанный с попаданием в сборную, которая выиграла первый чемпионат мира. Как и Федулло, он тоже питал вполне обоснованные амбиции относительно своих способностей. Поэтому по рекомендации своего друга он приехал в Италию и в составе «Болоньи» сразу же зарекомендовал себя не только как прекрасный распасовщик, но и как искусный бомбардир.
Сансоне и Федулло сделали игру. Скьявио и Регуццони забили по голу. Чемпионат 1931-32 гг. начался под знаком доминирования «Болоньи», которая возглавляла турнирную таблицу девятнадцать туров, а на двадцатый уступила дома «Лацио».
Сансоне и Федулло играли слегка ниже от тройки нападающих, как это было принято в уругвайском футболе. Они строили основы эффективной игры «Болоньи», которая подготавливала удары по воротам при помощи искусных фланговых маневров.
Сансоне также принимал участие во всех громких успехах «россоблу», за исключением турнира в Ницце, в котором уругваец не участвовал, поскольку вернулся на родину на один сезон. Через год после его приезда в Болонью на смену Гастоне Бальди, к тому времени уже далеко немолодому футболисту, в центр полузащиты прибыл другой уругваец.
Это был Франческо Оккьюцци, только что ставший чемпионом Уругвая в составе «Уондерерс» из Монтевидео, который остался в «Болонье» на два сезона и по сути подготовил почву для третьего великого человека уругвайской эпохи Болоньи.
Микеле Андреоло
В возрасте чуть более 20 лет он уже был чемпионом Уругвая в составе «Насьоналя», в котором было множество настоящих асов — от Леонидаса до Патеско, от Домингоса до Гии и Кастро, от Насацци до Чокки.
Андреоло был главным кандидатом на место Лоренцо Фернандеса, двигателя уругвайской сборной. Он был выбран на чемпионат Южной Америки в Лиме в 35-м году и находился в великолепной форме, но ничего не смог сделать против великого Фернандеса, который остался на своем посту и привел уругвайцев к очередной континентальной победе.
Андреоло отправился в Италию в том же состоянии, что и Самсон с Федулло, уверенный в своих силах и всерьез намеревающийся доказать это тем, кто в него не верил. В Болонье он нашел двух своих соотечественников и вместе с ними образовал так называемый «магический треугольник». Андреоло был вершиной и руководил командой при помощи очень точных передач, он управлял командой, как искусный рулевой среди волн.
Он упорно защищался, завладевал мячом, а затем делал точный пас, который начинал атаку. Грозный стрелок, он часто добавлял к счету на табло свою фамилию. Он обладал, возможно, одним из тех грозных штрафных ударов, которые обдирали руки вратарей.
Андреоло сразу же зарекомендовал себя как лучший центральный полузащитник команды и решил проблемы Поццо, возникшие в связи с уходом Луизито Монти. Он заменил собой столпа «Ювентуса» в центре полузащиты сборной Италии, а в 1938 году в Париже, когда «адзурри» подтвердили свой титул 1934 года, его назвали лучшим центральным полузащитником Европы.
Гектор «Этторе» Пуричелли
Он прибыл в «Болонью» в первых числах января 1938 года из Центрального района Монтевидео, где начинал свою карьеру футболиста. В возрасте всего 22 лет ему предстояла неблагодарная итальянская авантюра — заменить в центре передней линии «россоблу» ставшего уже легендарным Анджолино Скьявио, которого не смог должным образом заменить Бузони из Ливорно.
Почти год Пуричелли не играл из-за наказания, наложенного международным регламентом, но, когда пришло время проявить себя на поле, он не стал тянуть время.
Он очень умело бил головой, а его дьявольские удары обманывали всех вратарей. Его называли «золотой головой», и, чтобы в полной мере продемонстрировать свои качества, он с первой же попытки завоевал Скудетто и стал лучшим бомбардиром чемпионата.
В решающем матче Бьявати начал справа со знаменитого паса и послал мяч в штрафную площадь. Пуричелли подпрыгнул и замер в воздухе в ожидании мяча, а соперники, подчиняясь силе тяжести, вернулись на землю.
Он выиграл два «Скудетто» в составе «Болоньи» (133 матча, 80 голов), но также проявил свои качества в послевоенном «Милане», где отыграл несколько сезонов (всего 4 — 116 матчей и 53 гола).