Чемпионат Серии А 1940/41: Болонья

Чемпионат Серии А 1940/41: Болонья
Чемпионат Серии А 1940/41: Болонья

По сообщениям итальянских спортивных изданий того времени, в первом военном чемпионате «россоблу» под руководством Фельснера уверенно доминировали над «Амброзианой», «Миланом» и сенсационной «Фиорентиной».

«Этот сезон ознаменовался дебютом будущей легенды — Валентино Маццолы», — отмечала пресса. По информации источников, главным бомбардиром команды стал Пуричелли.

Как сообщает спортивная хроника, по итогам чемпионата в низший дивизион отправились «Новара» и «Бари».

«Несмотря на военное время, ‘Болонья’ продемонстрировала впечатляющий футбол, который позволил команде завоевать чемпионский титул», — подводили итоги сезона спортивные издания.

Обзор чемпионата

По данным итальянских спортивных изданий, несмотря на военное время, футбольная жизнь продолжалась в относительно нормальном режиме. «Чемпионат часто не радовал зрелищностью, хотя в начале были некоторые сюрпризы», — отмечала пресса. «Фиорентина» и «Новара» оказались во главе турнирной таблицы после второго тура.

«‘Фиорентина’ какое-то время единолично удерживала первое место, пока к седьмому туру их не догнала ‘Болонья’, которая затем вышла вперед», — сообщали источники. «Россоблу», как писала пресса, демонстрировали неудержимую стабильность, преследуемые двумя главными соперниками: «Амброзианой» и «Ювентусом».

19 января «Болонья» стала «зимним чемпионом» с преимуществом в два очка над «нераздурри» и четыре над парой «Ювентус»-«Торино». «Решающий момент наступил 16 февраля, когда ‘Амброзиана’ проиграла во Флоренции, а ‘Болонья’ разгромила ‘Дженову'», — констатировала Corriere dello Sport.

По свидетельствам очевидцев, турнир стал монотонным, когда «Болонья» фактически обеспечила чемпионство за пять туров до конца, 30 марта, разгромив дома своих конкурентов «нераздурри» со счетом 5:0. «‘Амброзиана’ пала духом, хотя ‘кузены’ из ‘Милана’ (усиленные в январе сенсационным возвращением Меаццы) отомстили за них в следующее воскресенье, победив ‘Болонью’ 5:1», — писали спортивные издания.

«Болонья» математически гарантировала себе скудетто за тур до конца чемпионата. В нижней части таблицы, помимо уже вылетевшего «Бари», оказалась «Новара», которая опустилась в Серию В из-за худшей разницы мячей по сравнению с «Лацио».

Последняя песнь «Болоньи»

По информации итальянских спортивных изданий, в первом военном чемпионате президент «Болоньи» Далл’Ара действовал на трансферном рынке реалистично. «Он избегал рисков и полагался на ветеранов», — отмечала пресса. Единственным недостатком, как сообщают источники, стала продажа Федулло, замененного веронцем Андреоли, которому не хватало класса южноамериканской звезды. «После провала Порты Далл’Ара снова сделал ставку на уругвайца, купив Уго Тортору, но тот оказался настолько слаб, что никогда не дебютировал в основном составе», — писала Corriere dello Sport.

Настоящей силой «Болоньи», по мнению экспертов, был тренер Герман Фельснер. «Искусный тактик, умевший собирать чемпионские составы и прекрасно знавший обстановку в клубе, он подписал Джованни Феррари, которого считали закончившим после всего восьми матчей в чемпионском сезоне ‘Амброзианы'», — сообщали клубные источники. Фельснер чередовал его на двух позициях инсайда с почти тридцатилетним Сансоне и Андреоли.

По информации прессы, работа была поистине волшебной, ведь даже оборона не была стабильной: почти половину чемпионата отсутствовал травмированный Фиорини, которого заменял способный Фаготто, что вынудило другого ветерана, Майни, вернуться на правый фланг.

«Если защитная линия была импровизированной, то атакующее трио стало настоящей голевой машиной», — писала La Repubblica. Биавати провел сезон, достойный обрамления, с эффектными передачами на двух других нападающих: Пуричелли, после сложного начала, разыгрался и снова стал лучшим бомбардиром, а ветеран Регуццони в 34 года установил личный рекорд, забив 17 мячей.

Мощь атаки компенсировала посредственность остальной части команды и позволила «Болонье» оторваться от всех и досрочно (хотя и только виртуально) выиграть титул. «Это было удачей, поскольку в последних девяти матчах травмировался и Андреоло, столп обороны и игры», — отмечали журналисты. Фельснер заменил его Бонифорти, старшим братом защитника «Милана», но это было уже не то.

«Болонья» набрала всего шесть очков в последних семи матчах и закончила с 39 очками — самым низким показателем в истории чемпионов. «Но этого хватило для завоевания скудетто, которое завершило цикл ‘эскадры, заставлявшей мир дрожать'», — подводила итоги пресса. Чтобы снова испытать радость чемпионства, Болонье пришлось ждать 23 года.

«Фиорентина» Галлуцци

По данным итальянских спортивных изданий, в период между тридцатыми и сороковыми годами итальянский футбол переживал застой. «Эпоха характеризовалась тактической монотонностью ‘Метода’ и сложной сменой поколений, усугубленной низким качеством иностранных игроков», — отмечала пресса.

На этом сером фоне, как сообщают источники, первые смельчаки, принявшие английскую тактику «Система», добились удивительных результатов. «После ‘Дженовы’ эстафету подхватила ‘Фиорентина’, сменившая схему по ходу предыдущего сезона, заменив австрийца Рудольфа Соучека на итальянца Джузеппе Галлуцци», — писала Corriere dello Sport.

По информации клубных источников, маркиз Луиджи Ридольфи, президент клуба, только что вышедшего из технического кризиса, приведшего команду в Серию В, подтвердил полномочия тренера и усилил состав. «Из ‘Триестины’ прибыли надежный защитник Гейгерле и инсайд Валькареджи — высокий, худой рыжий футболист, которому предстояло стать в будущем тренером национальной сборной», — сообщала пресса. В атаку были приобретены центрфорвард Ди Бенедетти и крайний нападающий Дегано.

«Галлуцци сохранил ‘Систему’, и команда удивила всех мощным стартом, даже возглавляя турнирную таблицу на протяжении нескольких недель», — отмечали спортивные издания. Несколько громких побед (5:0 над «Ювентусом» в финале Кубка Италии, успех над «Амброзианой» в Милане и победа над «Болоньей» дома) и выдающиеся выступления крайнего нападающего Менти II привели в восторг болельщиков. «‘Фиорентина’ финишировала на третьем месте, отстав всего на пять очков от чемпиона — ‘Болоньи'», — подводила итоги La Repubblica.

Война началась, чемпионат продолжается

По свидетельствам исторических источников, 10 июня 1940 года Бенито Муссолини с балкона Палаццо Венеция провозгласил вступление Италии в войну против Великобритании и Франции. «Подобное событие двадцать пять лет назад, 23 мая 1915 года, остановило футбол», — отмечала пресса. Тогда арбитры перед матчами предпоследнего тура сообщили командам о решении Федерации приостановить чемпионат из-за всеобщей мобилизации. «Только после окончания войны, в 1918 году, было присуждено скудетто за тот год, выигранное ‘Дженоа’ (лидировавшей с 7 очками против 5 у ‘Торино’ и ‘Интера’)», — сообщали источники.

«На этот раз, однако, ничего не произошло», — писала Corriere dello Sport. Через пять дней после судьбоносного объявления состоялся финал Кубка Италии, в котором «Фиорентина» победила «Дженову». По информации прессы, летом раздавались отдельные голоса с призывами остановить соревновательную деятельность. «Но это была ‘другая’ война, по мнению дуче, уверенного в участии в заключительной фазе короткого конфликта, чтобы разделить триумф с могущественным германским союзником», — отмечали историки.

Всеобщая мобилизация не была объявлена, война не велась на границе (на пьемонтской границе с Францией не было военных действий), а была «параллельной», с операциями против Британского Сомали, Египта и позже Греции. «Полемика о целесообразности продолжения быстро заглохла», — констатировала пресса. Футбольный чемпионат должен был продолжаться регулярно как «настоящая социальная деятельность», полезная также для пропаганды на внутреннем фронте, призванная убедить население в «отдаленности» конфликта. Который затем, с воздушными бомбардировками, закончится ударами прямо у порога дома.

6 октября начался первый «военный» чемпионат. «‘Вопрос’ вновь откроется через три года, уже кровавым образом», — заключала La Repubblica.

Рождение легенды Валентино Маццолы

Рождение легенды Валентино Маццолы
Рождение легенды Валентино Маццолы

По свидетельствам итальянских спортивных изданий, легенда Валентино Маццолы, возможно, самого универсального чемпиона в истории итальянского футбола, родилась почти случайно. «После окончания начальной школы он работал текстильным рабочим, затем стал футболистом-любителем в ‘Трезольди’ из Кассано», — сообщала пресса. Оставшись без работы, как отмечают источники, он решил добровольно поступить на службу в военно-морской флот.

«Друг, тренер ‘Ривольты’, помог ему устроиться в Alfa Romeo, где он играл за сильную заводскую команду», — писала Corriere dello Sport. Однако через несколько месяцев ему пришлось отправиться на военную службу, и он был направлен на крейсер «Компьенца», который познакомил его с Венецией — городом, изменившим его судьбу.

По окончании службы на флоте, как сообщают источники, он восстановил физическую форму (вес достигал девяноста килограммов!) и получил возможность пройти просмотр в «Венеции». «Тренер Ребуффо принял гениальное решение перевести его с позиции центрфорварда на место полузащитника, где он мог наилучшим образом проявить свою разносторонность, не теряя при этом бомбардирских качеств», — отмечала La Repubblica.

В паре с Эцио Лоиком, неутомимым связующим игроком, только что прибывшим из «Милана», Маццола повел за собой венецианскую команду. «Новичок лиги поднялся на вершину таблицы и завершил сезон неожиданной победой в Кубке Италии», — писали спортивные издания.

«Родился великий чемпион. С трагической судьбой», — заключала пресса.

Пуричелли – король бомбардиров

Пуричелли – король бомбардиров
Пуричелли – король бомбардиров

По данным итальянских спортивных изданий, Эктор Пуричелли, прозванный «золотой головой» за умение забивать головой, развил это качество именно в Италии, где и стал знаменитым. «В Южной Америке центрфорвард прославился как отличный бомбардир, но только ударами ногами», — отмечала пресса.

«Вероятное объяснение в том, что в Уругвае преимущественно играли низом, в отличие от Италии, и особенно ‘Болоньи’, где выступал лучший итальянский крайний нападающий Биавати, поставлявший идеальные навесы», — писала Corriere dello Sport. Из 19 голов, забитых в свой первый итальянский сезон, Пуричелли 9 провел головой, едва заметными, но смертельными для вратарей касаниями.

На родине, как сообщают источники, он использовал фамилию матери — Сена, считавшуюся хорошим предзнаменованием из-за созвучия со словом «забивает» по прибытии в Италию, где ему пришлось вернуться к отцовской фамилии. «В ‘Болонье’ Пуричелли не особо любили, несмотря на множество голов, якобы из-за низкого качества работы с мячом», — отмечала пресса. «Вне штрафной так себе, но внутри нее ноги были хорошие», — подытожил его партнер по команде Сансоне.

В 1940 году он забил 22 гола, из которых 12 головой, подарив еще одно скудетто «Болонье» — последнее в золотой период. После войны его продали в «Милан», где он продолжил терзать вратарей, а «его» «Болонья» долго вспоминала его подвиги. «Перейдя в ‘Леньяно’ в 1949 году, он завершил карьеру в ломбардском клубе год спустя, в тридцать четыре года, с исключительным результатом в Серии В: 25 голов в 38 матчах», — подводила итоги La Repubblica.

Список бомбардиров

  • 22 гола: Пуричелли («Болонья»)
  • 18 голов: Амадеи («Рома»), Менти Р. («Фиорентина»)
  • 17 голов: Регуццони («Болонья»)
  • 16 голов: Боффи («Милан»), Габетто («Ювентус»)
  • 14 голов: Оссола («Торино»)
  • 13 голов: Розеллини («Наполи»)
  • 12 голов: Каппелло («Милан»), Черголи («Триестина»), Ди Бенедетти («Фиорентина»)
  • 11 голов: Нери («Дженова»), Панто («Рома»), Виани («Ливорно»)
  • 10 голов: Коминелли («Аталанта»), Пиола («Лацио»)
lvtroy.jpg

By Виталий П

Главный редактор

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *