Лука Прина, тренер, который привел «Виртус Энтеллу» к их первому историческому выходу в Серию B, дал интервью TMW Radio в программе A Tutta C, чтобы прокомментировать великолепный сезон команды из Кьявари, которая вновь завоевала путевку в Серию B.
Мистер, начнем с этого великолепного шествия «Энтеллы». Вы хорошо знаете команду, вы привели ее к первому выходу в Серию B. Вы ожидали этого? Я не говорю, что она могла бороться за первые места, но такой стабильной и уверенной игры…?
«Если вернуться на десять месяцев назад, фаворитами были другие: «Тернана» и «Пескара» были настоящими броненосцами. «Энтелла» же, в отличие от предыдущих лет, выбрала другую политику. Отказалась от громких имен и сделала ставку на игроков, очень функциональных для этой категории. Факты показали, что они хорошо поработали: угадали с игроками, создали нужную химию и добились повышения, которое стало результатом множества важных побед. Мне кажется, они проиграли всего одну игру за весь чемпионат. Я хорошо знаю некоторых ребят, таких как Кастелли и Ндрека, сильных игроков для этой категории. Повторюсь: не громкие имена, к которым «Энтелла» приучила нас в прошлом, но именно поэтому победа вдвойне заслужена».
Вы были творцом первого исторического выхода «Энтеллы» в Серию B. Какие воспоминания у вас об этом периоде? И находите ли вы что-то общее с нынешним успехом?
«Прежде всего, спасибо, что напомнили мне об этих моментах. Это была совсем другая ситуация. Я говорю не только о себе, но и о командной работе, которая длилась пять лет. Путь, построенный шаг за шагом, который был, пожалуй, даже прекраснее самой цели. Мы начинали с C2 и пришли к историческому результату. Если и есть общий элемент между двумя выходами, то это, безусловно, Антонио Гоцци. Президент – это не просто президент: это человек с территории, который любит Кьявари и молодежь. У клуба видение на 360 градусов, и он вовлекает всю территорию. И благодаря той стабильности, которую он гарантирует, с 2007 года первая команда всегда на самом высоком уровне. Все, что есть, является плодом его присутствия и его семьи. Если бы в Серии C было больше таких фигур, как он, мы, вероятно, говорили бы о футболе, сильно отличающемся от того, что мы видим каждый год».
Насколько важно для такой команды, как «Энтелла», и для такого города, как Кьявари, вернуться в Серию B, в том числе и на экономическом уровне?
«Очень важно. В Серии C разрыв между расходами и доходами вызывает недоумение, и только такие солидные владельцы, как у «Энтеллы», могут ежегодно его покрывать.
Серия B, напротив, дает значительные доходы, такие как телевизионные права, которых нет в Серии C. В Серии C, например, мне кажется, что с Sky получается около 100 тысяч евро за сезон: сумма, которая мало влияет на бюджет. Серия B – очень сложный чемпионат, но он позволяет иметь прочную экономическую базу. Конечно, нужен сильный владелец, но и способный, как «Энтелла», который доказал, что умеет побеждать и, главное, умеет подниматься в трудные моменты».
В последние дни мы брали интервью на TuttoMercatoWeb.com у президента Антонио Гоцци, который подтвердил, что тренер, штаб и руководство останутся в Серии B. Это правильный шаг?
«Абсолютно да. Гоцци всегда демонстрировал большой интеллект. Руководящая группа остается неизменной с 2007 года. Даже в негативные моменты он продолжал защищать проект и доверять людям. Эта преемственность окупается. В футболе, где резкие перемены в порядке вещей – и часто иррациональны, как это произошло в «Пескаре» и «Тернане» – Гоцци решил сделать ставку на стабильность и компетентность. И тренер доказал на поле, что заслуживает этого доверия».
Несколько лет назад в «Реццато» вы снова встретились с Альберто Джилардино, который также был вашим игроком во времена молодежной команды.
«Да, спасибо, что напомнили мне об этом. С Альберто связана прекрасная история. Я был его первым тренером, во времена детской команды «Бьеллезе», до того, как он перешел в «Пьяченцу». С тех пор зародилась дружба, которая длится уже почти тридцать лет. Когда он закончил играть и захотел начать тренировать, мы снова встретились в «Реццато»: для меня было честью привлечь его в начале его пути.
Это прекрасная сторона футбола, когда зарождаются настоящие, прочные человеческие отношения. Мы виделись и недавно. Он необыкновенный человек, а также большой профессионал».
Как футболиста мы все его знаем. А какой он тренер? Какой тип Джилардино? Вы, который знает его так хорошо…
«Послушайте, футбол полон ярлыков. Когда Альберто начинал, многие говорили: «Он золотой парень, но слишком скромный, слишком тихий, чтобы быть тренером». Но я сразу заметил, что у него есть фундаментальное качество: он прекрасно умеет читать игру. Он умен, хорошо общается с ребятами, вызывает доверие, и у него есть способ общения, который работает с новыми поколениями.
И потом, он прошел путь, на который мало кто из бывших чемпионов соглашается: он начал с Серии D, работал с молодежью, прошел все этапы, не перепрыгивая через ступени. В «Про Верчелли» он тренировал очень молодую команду, потом перешел в Примаверу «Дженоа»… И когда поступил вызов из первой команды, он совершил нечто экстраординарное, вернув ее в Серию А.
В этом году, к сожалению, в какой-то момент его оставили одного. Но я уверен, что он снова начнет. Он любопытный, скромный парень, который хочет учиться. Он уже доказал, что заслуживает каждую достигнутую цель».
Мы поговорили об «Энтелле», которая завоевала повышение в группе B; а в двух других группах? В группе C, возможно, в данный момент наименее конкурентной, где «Авеллино» имеет пять очков преимущества и, кажется, дело почти сделано. В группе A было это грандиозное противостояние между «Падовой» и «Виченцей». Какое у вас сложилось мнение?
«Что еще не все кончено, именно потому, что каждую неделю происходит передача эстафеты. Но вот, в группе A я бы сказал, что действительно есть две броненосные команды со всех точек зрения: «Виченца» и «Падова». А потом есть еще один чемпионат. Они представляют два города, две публики, которые не имеют ничего общего с Серией C. Справедливо, что они разыгрывают между собой эту возможность. Трудно делать прогнозы, в общем, я как тренер, если бы мне пришлось выбирать, я бы сказал «Падова» из-за Андреолетти, из-за того, что он молодой парень, 89-го года рождения, прошел очень интересный путь, начав тренировать в очень молодом возрасте, и поэтому, в общем, я слежу за ним с большой симпатией. Но это команды, которые обе заслуживают этого.
В группе C да, верно, что «Авеллино» в итоге вырвался вперед, потому что в конечном итоге уровень команды был действительно очень высоким. В какой-то момент болели все равно и за «Чериньолу», за эти маленькие команды – как и за «Монополи» – которые заставляют мечтать. Это всегда ситуации, которые на самом деле идут на пользу футболу. Но в итоге «Авеллино» – самая сильная команда».
Мистер, последний вопрос перед прощанием: хочу спросить вас о вашем текущем пути. Вы вернулись после стольких лет на скамейку запасных «Бьеллезе». Как проходит этот опыт?
«Спасибо вам от всего сердца. Я живу здесь. Это был, скажем так, иррациональный опыт. Хотелось начать заново, и «Бьеллезе»… Я был тренером 15 лет назад, который вывел ее в C2, потом клуб обанкротился. Я начал свой путь за пределами Бьеллы. Я вернулся, мы восстановили кое-что, выиграли чемпионат Эччеленцы, вернулись в Серию D. Там огромный энтузиазм, нам удалось собрать даже две тысячи человек на матч в Серии D. Это огромное усилие, потому что я немного отвечаю за всю техническую зону. У нас есть желание вернуть город, который жаждет футбола, в те категории, которые ему подобают. Через 17 лет я вернулся в Серию D.
Есть личное удовлетворение, потому что, выиграв Эччеленцу, я выиграл все чемпионаты, от Промоционе до Серии D. Так что, в общем, совокупность хороших и позитивных вещей. Идем вперед, надеясь поднять наши цвета высоко, потому что здесь есть огромная страсть и огромное чувство принадлежности».