На волнах… футбольного рынка. Любитель серфинга, юрист и спортивный агент. Соединяя эти грани, вырисовывается человеческий и профессиональный портрет Фабрицио Феррари, известного футбольного агента. Начав свой путь рядом с Клаудио Вигорелли, Феррари погрузился в море трансферного рынка, чтобы создать профессиональную репутацию, которая сегодня сделала его одним из самых узнаваемых и уважаемых агентов как в Италии, так и на международной арене. TuttoMercatoWeb.com встретился с ним в Палермо, в районе Моло Трапезоидале, новом прибрежном квартале сицилийской столицы. Встреча проходит в заведении «Чиурма», в самом сердце нового палермитанского района. Феррари рассказывает свою историю для рубрики «Гиганты футбола». Устраивайтесь поудобнее.
Феррари, как вы пришли в мир футбола?
“Я был спортсменом с детства, профессионально играл в волейбол много лет. Параллельно с волейболом я получил юридическое образование, стал адвокатом. В 2000 году начал работать юристом и консультантом для волейболистов, заключал для них контракты. В какой-то момент, через знакомых, я встретил ребят из «Равенны», которым требовалось нечто большее, чем юридическая консультация. Им нужен был агент. Мне посчастливилось познакомиться с Натале Бьянкеди, в то время ведущим скаутом «Милана» Арриго Сакки. Также благодаря Мингаццини, который был на тот момент футболистом высокого уровня и даже получил приз как один из лучших игроков Серии C, я начал сотрудничать с агентством Клаудио Вигорелли, который работал в паре с Фиоранелли-Морабито. В 2006 году я открыл свое агентство, FK Sport Management. Сегодня мое агентство может похвастаться девятнадцатью годами деятельности”.
Ваш первый трансфер?
“Мохамед Сарр из «Тревизо» Джованни Гардини в «Милан». Сложный трансфер, который стал для меня решающим в работе с Клаудио Вигорелли и его агентством”.
Эмоции, воспоминания о первых трансферах?
“Первое знакомство с Рино Фоски. Вместе с Вигорелли мы вели переговоры с ним, и я каждый раз, участвуя во встречах, делал заметки. У меня адвокатское прошлое, я записывал все подряд. Фоски спросил меня, зачем я пишу… тогда я понял, что переговоры нужно вести больше устно, чем записывая на бумаге. Первые два года были настоящим хаосом: я путал лица и имена”.
Вы начали с Вигорелли и Морабито. Был ли у вас образец для подражания?
“Нет, потому что в то время профессия агента не была так мифологизирована и публична, как сейчас. Медиа не придавали ей значения. Моим примером на тот момент, конечно, был Клаудио Вигорелли, но, зная английский и французский, я уже был ориентирован на международную арену”.
Как вы специализировались на французском футболе?
“Все началось с трансфера Камара из «Пармы» в «Ле-Ман». Я смотрел много матчей, и в тот момент из агентов, специализирующихся на французском футболе, был только Оскар Дамиани. Было пространство для работы, и таким образом я завоевал себе долю рынка, которая сегодня стала основной для моей деятельности”.
Ваш самый красивый трансфер?
“Гулам и Ревейер в «Наполи» стали важным шагом вперед в моей профессиональной карьере. «Наполи» становился важной командой, и завершение двух сделок такого уровня стало стимулом для профессионального роста”.
Кстати о «Наполи». Если я скажу вам «Феллайни» и «диджей»… что вам приходит на ум?
“Сюрреалистичные переговоры. Мы пытались сохранить переговоры между сторонами в тайне. Это была конкретная просьба Рафы Бенитеса. Встреча с представителями «Наполи» в секретном месте. Мы заходим, а… в Манчестере оказался неаполитанский диджей. Он сфотографировал нас, и через пятнадцать секунд мы были во всех газетах. «Манчестер Юнайтед» разозлился, и нам не удалось завершить сделку”.
Разочарование?
“Провал Анелька в «Ювентусе». Я видел большой энтузиазм со стороны руководителей «Юве», Фабио Паратичи и Антонио Конте. Он был выдающимся игроком, многие восхваляли его. У него была невероятная личность. Но он не смог проявить себя в «Ювентусе». Как и М`Вила в «Интере»: потрясающий футболист, в двадцать лет играл в основе сборной Франции. Два горьких разочарования в моей работе”.
Если бы вам не удалось стать агентом? Вы представляете себя за столом адвоката?
“Нет. Я не могу представить свою жизнь без футбола. Работа в этом мире бесценна. Ты общаешься с молодыми людьми, это динамичная среда, которая постоянно меняется в своих людях, в главных действующих лицах. Это прекрасно, правда”.
Кто такой Фабрицио Феррари вне футбола?
“Работа занимает очень много времени. Большую часть нашей жизни. Но с тех пор, как я создал семью, я постарался перенести центр своих интересов ближе к Равенне, а не к Милану и Парижу, которые были основными местами моей жизни. Мое самое большое удовольствие – быть с семьей и, когда есть возможность, заниматься серфингом. Поэтому я стараюсь проводить отпуск в местах, где есть волны”.
Вы также занимались миром одежды…
“Это был способ развлечься, а не бизнес. Мне показалось забавным рисовать футболки на тему серфинга, поэтому мы с женой развлекались этим приключением”.
Где вы видите себя через десять лет?
“Моей целью при создании агентства было сделать так, чтобы оно могло жить своей жизнью, не скажу, что автономной от меня, но, чтобы оно могло работать почти независимо от моего круглосуточного присутствия. В будущем я хотел бы быть директором FK, имея в команде двух-трех человек, которые могли бы работать на меня в поездках, которых, я знаю, в какой-то момент должно стать меньше. И таким образом, передать больше ответственности более молодым сотрудникам моего агентства, которые смогут руководить”.
Увидим ли мы маленького Феррари в футболе? В качестве футболиста или агента… в будущем?
“Он гораздо лучше меня плавает. Не думаю. Для него цель – Олимпиада 2030 года или около того (улыбается, прим. ред.)”.
Какой совет вы дадите тем, кто хочет приблизиться к вашему миру?
“Быть профессионально подготовленными. Не зацикливаться только на том, чтобы быть агентами, футболу нужны менеджеры, спортивные директора, генеральные директора, финансовые администраторы высокого уровня. Нужно быть менеджером, знать языки, быть подготовленным в области скаутинга. Нужно работать всесторонне. Советую учиться. И всегда быть в курсе событий”.