Ромелу Лукаку, нападающий «Наполи», дал откровенное интервью подкасту Koolcast Sport, начав с воспоминаний об одном из самых важных людей в своей жизни: «Мой дедушка был моим самым большим болельщиком с самого первого дня. Он писал мне письма, когда мне было 6 лет, говоря, что я добьюсь успеха. Он всегда говорил мне не сдаваться».
Лукаку переехал в Льерс в возрасте 10 лет, надеясь быстро заработать денег, чтобы привезти дедушку в Бельгию. Но, к сожалению, дедушка заболел раком и скончался в 2005 году. Эта потеря до сих пор вызывает сильную боль у футболиста: «Особенно тяжело, потому что «Андерлехт» два года спустя сделал всё возможное, чтобы помочь моей семье. И тогда я думаю о том моменте. Если бы он смог продержаться еще два года или если бы я смог привезти его в Бельгию раньше, возможно, он был бы здесь сегодня. Мне было тогда 12 лет, и все говорили, что я еще ребенок. Но он был моим героем, в некотором смысле даже больше, чем отец. Он умер, потому что у нас не было денег, чтобы привезти его в Бельгию. Это был очень плохой момент. Но он пробудил во мне зверя. Сначала я относительно спокойно пережил его смерть, но после рождения моего первого сына стал более эмоциональным. Именно тогда я понял, насколько сильно это повлияло на меня. В то время я не думал о том, что мы будем есть на следующий день, а о том, сможем ли мы вообще хоть что-то сделать. Я не спас жизнь своего дедушки, потому что не мог. У нас не было денег. Каждый раз, когда мы побеждаем, когда я выигрываю трофей, я всегда плачу. Но я плачу не от радости, а от боли, потому что его нет рядом».
О приходе в «Андерлехт»: «Андерлехт» спас мне жизнь. Это не просто любовь к клубу. Если кто-то говорит плохо о Германе Ван Хольсбеке или Жане Киндермансе, я никогда не смогу их осуждать. Мне там помогли, хотя «Андерлехт» не был обязан делать всё это. Обычно я должен был перейти в «Челси» в 14 лет, чтобы стать там нападающим, но я не пошел именно из-за того, что сделал «Андерлехт»».
О главе с «Наполи»: «Когда Конте позвонил мне по поводу «Наполи», я сказал себе: «Окей, мы снова победим». Я не сказал ему об этом тогда, чтобы он не подумал, что я сумасшедший, но я помню, как говорил ему то же самое в «Интере». Мы победили, потому что всегда смотрели в одном направлении. В Бергамо, после победы над «Аталантой», мы поняли, что сможем это сделать. Победы над «Ювентусом», «Аталантой» и «Фиорентиной» сделали нас великими. Ничья с «Интером» казалась несправедливой, мы заслуживали победы. Но она показала, что мы на равных. Конте вернулся в раздевалку и сказал нам: «Парни, давайте верить». Все были важны. МакТоминей, Ангисса, Лоботка, Политано бегал за двоих, Нерес… Для меня Давид Нерес – настоящий феномен команды. Он атакует и всегда оставляет защитника позади. Конте адаптировался к нам, а мы к нему. Он много изучал игру соперников, и на поле это было видно. Мы могли начать матч одним способом, а закончить по-другому, потому что были к этому готовы. Мы знали, что делать и где быть».
Как проходил праздник Скудетто?
«Победить в Неаполе… вау! Праздник длился четыре дня. Я видел фейерверки повсюду, семьи с детьми обнимались. После победы над «Кальяри» мы праздновали до 4 утра, но я вернулся домой полный адреналина. Я был с братом, позвонил маме. Не мог уснуть. На следующий день мы снова встретились с командой и продолжили праздновать. И так четыре дня. Я даже в молодости так не праздновал. Начало было непростым, было много сомнений из-за моей стоимости и возраста, я чувствовал себя, как в первые годы карьеры».
В следующем году предстоит играть в Лиге чемпионов. «Лига чемпионов? Самая сильная команда – это ПСЖ, но сегодня в футболе, если у тебя хорошо построена команда и есть идеи, ты можешь играть на равных с кем угодно. Все думали, что «Барселона» победит «Интер», но… Люди должны относиться к итальянскому футболу с большим уважением. Только за последние годы «Интер» сыграл в трех финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы, «Фиорентина» – в двух, «Рома» выиграла один кубок и проиграла другой, даже «Аталанта» побеждала».
Что футбол значит для Лукаку? «Футбол для меня – это работа. Я не очень люблю много говорить, предпочитаю выходить на поле и делать дело. Мы играем максимум 15 или 20 лет, а потом я не останусь в этом мире. Вы меня больше не увидите. Не у всех футболистов такая ментальность, как у Криштиану Роналду или Коби Брайанта, в течение всего года. Я достиг того, чего достиг, благодаря своей ментальности. Я всегда отдавал всё ради своей страсти, шел на многие жертвы. То, что я стал одним из лучших ассистентов в Серии А, наряду с такими игроками, как Чалханоглу, Леао, помогло мне понять, что я могу стать лучше, могу измениться как игрок, а не просто забивать голы. Говоришь себе: «Окей, может сегодня не забью, но смогу отдать голевую». Но я всё равно остаюсь нападающим, который хочет забивать. Я был по-настоящему собой в последние 2-3 месяца года. Позднее прибытие летом не помогло, пришлось набирать форму постепенно».