«Милан» вдесятером: подвиг на пути к Скудетто. Игра и мучения: шедевр Аллегри. Конте проиграл. Замена Де Брюйне – повод для размышлений.

Теперь «Милан» — серьезный кандидат на Скудетто. Матчи, подобные вчерашнему, красноречиво говорят о многом и часто раскрывают истину. «Милан» продемонстрировал все качества, присущие великой команде: сначала доминирование в игре, затем контроль над матчем, и, наконец, в меньшинстве, невероятную стойкость. Организованность и индивидуальность, характер и выдающаяся целеустремленность. Это «Милан», полный ярости, словно жажда реванша Аллегри, его гнев на тех, кто называл его «списанным» или «динозавром», передались всей команде. «Наполи» проиграл на этом поле с самого начала: игроки «Милана» первыми добирались до каждого мяча, не уступая ни сантиметра. Такой подход явно застал врасплох «Наполи», испытывающий трудности в обороне, да и в целом демонстрирующий общую слабость.

Это настоящий «Милан» в стиле Аллегри: обороняется глубоко, но не пассивно, быстро контратакует тремя-четырьмя игроками, атакует свободные зоны и поддерживает атаку, при необходимости насыщая штрафную. Команда верит в то, что делает, в футбол и в мотивацию, предложенную тренером, который, я уверен, с первого дня сборов говорил своей группе: «Покажите всем, кто вы есть, тем, кто вас не ценит».

Тактика и стратегии Аллегри остаются прежними, но теперь они дополнены выдающимися игроками, такими как Модрич (вчера вечером он снова был абсолютным лидером почти все сто минут, включая добавленное время), который отправляет на пенсию кого-то другого, и другими игроками высокого уровня, такими как Пулишич, который, играя в связке с нападающим, всегда показывал свой максимум. Но и Фофана, Салемакерс, да и практически все остальные, также демонстрируют рост.

А противостоял им «Наполи», главный фаворит. Я возвращаюсь к мысли, что такие матчи, такие победы дают огромный импульс уверенности и мотивации. А когда нет еврокубков, можно восстанавливать силы и спокойно работать. Как это делал «Наполи» в прошлом году. И это можно рассматривать как потенциальную передачу эстафеты.

Однако самое важное, что следует подчеркнуть, — это характер. Вдесятером, в течение 37 минут, включая добавленное время, «россонери» выстояли, страдая, но с огромной решимостью и ясностью ума. Конечно, это было огромное испытание, но в прошлом году их бы просто смели; в этом году они сопротивлялись даже в меньшинстве и без вклада Леао, который вышел, чтобы помочь в контратаках, но не сделал этого. У меня сложилось не самое лучшее впечатление: пока все боролись, он прогуливался. Возьмем хорошую сторону: он физически восстановился.

Уже месяц я рассказываю историю о «Милане», борющемся за Скудетто, и теперь это стало реальностью. Однако стоит добавить, что если так будет продолжаться, в январе клуб должен будет оказать некоторую помощь, начиная с защитника высокого уровня. Но у нас еще будет время об этом поговорить.

Что удивило в «Наполи»

Что же касается негативных моментов этого матча высочайшего уровня, на этот раз удивил «Наполи». Особенно Антонио Конте, которого я очень уважаю и который мне вовсе не антипатичен, как многим другим, но который вчера вечером мне не понравился ни до, ни во время матча.

Выбор Мариануччи был нелогичен. Правда, отсутствовали два основных центральных защитника, но выпускать дебютировать в футболке «Наполи» на «Сан-Сиро» в таком матче мальчишку из «Эмполи» было абсолютным риском.

Почему не Беукема? Некоторые говорят, что это было сделано с мыслью о матче Лиги чемпионов в среду против «Спортинга», но если это так, то это еще хуже. Мне не понравились и замены. При численном преимуществе, когда «Милан» был заперт в своей штрафной, я бы никогда не снял Хойлунда; я бы поставил рядом с ним Лукку в схеме 4-2-4, с двумя центральными нападающими. И еще меньше я понял замену Мактоминея и Де Брюйне на Элмаса: одного из них я бы оставил. И если Конте думал о Лиге чемпионов и в этих двух случаях, то это не приносит пользы ни в одном, ни в другом матче.

А Де Брюйне может стать причиной для беспокойства. Нет взаимопонимания с тренером? Замена в Манчестере уже вызывала сомнения (почему он не снял Хойлунда?), вчера вечером игрок принял ее не очень хорошо. Но взаимопонимание, кажется, хромает со всеми новыми игроками; очевидно, им нужно понять и интегрироваться в мир Конте и его футбольных механизмов.

Возможно, стоит иногда возвращаться к схеме 4-3-3? Я бы задумался над этим: у «Наполи» много вингеров, и смена тактики в зависимости от матчей, а также ротация лучших игроков, может стать ценным активом.

Плохой вечер не означает, что «Наполи» стоит списывать со счетов; они остаются фаворитами, это должно быть ясно. Однако что-то нужно сделать, чтобы вернуть команде былую слаженность, не забывая при этом об отсутствии Буонджорно, Ррахмани, Спинаццолы и Оливейры, которых нельзя просто так потерять.

Обзор чемпионата

Чемпионат крайне непредсказуем. «Интер» возвращается, как и было легко предвидеть. У «Ювентуса» много недостатков в полузащите, а новые нападающие не готовы, но были те, кто не хотел этого видеть. Теперь это очевидно. Там же, наверху, находится и «Рома», выиграть после Лиги Европы было непросто. Еще один сигнал в стиле Гасперини. Напротив, по-прежнему разочаровывает «Фиорентина». Худший старт в эпоху трех очков, игроки есть, но нет игры. Ноль голов у Кина впечатляет. Пиоли неприкасаем, но теперь предстоят матчи с «Ромой», «Миланом», «Интером», и если «фиалки» быстро не изменят курс, будет очень тяжело. «Пиза», к слову, не получила явного пенальти за очевидную игру рукой. Судьи — феномены, Рокки отчитал их за пару ошибок с игрой рукой в штрафной, теперь, чтобы не ошибиться, они не свистят и не «варизируют» даже правильные эпизоды. Нужно терпение…

Related Post