Итальяно-аргентинский футболист вписал свое имя в книгу рекордов благодаря подвигу, который, вероятно, так и останется непревзойденным: он стал единственным футболистом, сыгравшим в двух финалах Кубка мира за две разные страны.
Знаете ли вы, сколько футболистов сыграли в двух финалах Кубка мира подряд? На самом деле, не так уж редко встречаются футболисты, которые участвовали более чем в одном финале Кубка мира. В международном футболе были эпохи, когда определенные национальные команды доминировали на арене в течение нескольких лет, и в эти периоды многим из их чемпионов посчастливилось сыграть на двух чемпионатах мира подряд, часто доходя до финала. Вспомним, например, «адзурри» 1934 и 1938 годов, бразильцев 1958 и 1962, а затем 1998 и 2002 годов, голландцев 1974 и 1978 годов, аргентинцев 1986 и 1990 годов или немцев, которые добились еще большего и вышли в три финала подряд в период с 1982 по 1990 год.
Поскольку случаев, когда национальные команды играли в двух финалах подряд, было так много, несложно вспомнить и футболистов, которые делали то же самое. Быть частью этого особого клуба, может быть, и привилегия, но уж точно не исключение. Если же немного изменить постановку вопроса и спросить, сколько футболистов сыграли в двух финалах подряд, но в двух разных футболках, то мы окажемся на другой планете. Здесь речь идет только об одном.
Если вы не знаете, кто это, позвольте представить вам Луиса Фелипе Монти, который в 1930 г. сыграл в финале первого чемпионата мира в составе сборной Аргентины, а четыре года спустя — в составе сборной Италии. Это уже само по себе достаточно странно, чтобы заслуживать отдельного рассказа. Но если к этому добавить тот факт, что оба финала он провел под угрозой смерти, то мы имеем дело с легендой.
Биография и стиль игры
Луис Монти родился в Буэнос-Айресе в мае 1901 г. и начал свою футбольную карьеру в местном клубе «Хуракан», выиграв свой первый титул в единственном сезоне в клубе, а на следующий год перешел в «Бока Хуниорс». Там он пробыл всего три месяца, так и не дебютировав в первой команде, и далее перешел в третий по счету клуб Буэнос-Айреса, подписав контракт с «Сан-Лоренсо». Именно в составе «азульграны» Монти, которому было всего 20 лет, зарекомендовал себя как великий футболист.
Он был жестким и грубым игроком, когда его команда не владела мячом, а когда владела, то демонстрировал редкие для игрока его амплуа технические качества. За свою динамичность он получил прозвище Doble Ancho — «двойной широкий» — за то пространство, которое он занимал на поле. Благодаря своему телосложению и умению читать игру он мог играть как центрального полузащитника, так и опорника. За время его работы в клубе немало нападающих соперников были вынуждены обращаться в лазарет после пересечения с Добле Анчо.
Говоря современным языком, можно сказать, что он был отчасти «оборонительным полузащитником» с навыками реджисты. Талант, который он в полной мере оценил и использовал позже.
Золотая эра в «Сан-Лоренсо»
Луис Монти прожил золотую эру в составе «Сан-Лоренсо» и сыграл ключевую роль в завоевании трех национальных титулов в 1923, 1924 и 1927 годах. В Аргентине футбол официально оставался любительским, но профессионализм развивался семимильными шагами, стирая границы между двумя мирами. Помимо игры, Монти работал в муниципалитете, но две зарплаты, составлявшие около 200 долларов в месяц, не обеспечивали ему комфортной жизни. Когда появилась возможность зарабатывать больше денег за счет своего футбольного мастерства, он не мог не согласиться.
Вызов в сборную
В 1924 году тренер сборной Аргентины Анхель Васкес заметил его талант и вызвал в национальную команду. Уже через три года Монти в составе команды «Альбиселесте» выиграл чемпионат Южной Америки, а также завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх 1928 года. В составе этой команды был и Раймундо Орси, который в 1928 году покинул Южную Америку ради богатства Италии, подписав контракт с «Ювентусом» и став одним из «ориунди», т.е. игроков, сменивших гражданство с аргентинского на итальянское в силу своего происхождения.
Первый Чемпионат Мира
В 1930 году в Уругвае был проведен первый чемпионат мира по футболу. Луис Монти уже считался одним из лучших полузащитников на континенте и столпом аргентинской сборной. В первом матче с Францией именно он забил единственный гол за десять минут до конца встречи, выведя «альбиселесте» на победный путь. Во втором матче сборная Аргентины одолела Мексику со счетом 6:3, а затем завершила выступление в группе победой над Чили со счетом 3:1, которая вывела сборную в полуфинал против США.
В двух полуфиналах южноамериканские команды показали свою силу. В другом матче хозяин турнира Уругвай разгромил Югославию со счетом 6:1, а Аргентина благодаря голу Монти добилась столь же уверенной победы над американцами. Не было сомнений, что финал между Уругваем и командой Монти станет настоящим матчем двух лучших команд турнира, победители которого войдут в историю как первые признанные ФИФА чемпионы мира.
Уругвай был мировой футбольной державой, выиграв Олимпиаду 1924 года и в 1928 году, когда Монти и Аргентина проиграли в финале «Селесте» в Амстердаме со счетом 1:1. Монти сравнял счет, но гол Эктора Скароне в концовке принес действующим чемпионам еще одну золотую медаль, а Аргентине — горькое второе место. Два года спустя, в Монтевидео, Луис Монти и его товарищи были полны решимости взять реванш.
Финал ЧМ-1930
Перед финалом ходили слухи, что Монти получил травму в одном из групповых матчей, а в полуфинале против американцев ситуация усугубилась. Возможно, при других обстоятельствах он отказался бы от следующей игры, но сейчас был шанс завоевать звание лучшей команды мира, и для этого Аргентине нужно было задействовать все свои козыри. Луис Монти, безусловно, был одним из них. Однако в этот день он сыграет один из своих худших матчей. Возможно, слухи о травме оказались правдой. А может быть, была и другая причина.
Матч состоялся 30 июля 1930 года на стадионе «Эстадио Сентенарио» в Монтевидео, где собралось более 68 000 зрителей, большинство из которых болели за Уругвай, желая подтвердить свое превосходство в мировом футболе. Уже на двенадцатой минуте казалось, что мечта достижима, когда удар Пабло Дорадо проскользнул между ног аргентинского вратаря Хуана Ботассо и вывел хозяев поля вперед. Однако Аргентина не сдавалась и к концу первого тайма не только сравняла, но и повела в счете.
Первый гол был забит на 20-й минуте, когда Карлос Пеучелле восстановил равновесие в матче. Затем, за восемь минут до перерыва, удар из-за пределов штрафной Гильермо Стабиле, который в итоге стал лучшим бомбардиром турнира, застал врасплох вратаря хозяев Энрике Бальестреро и заставил толпу замолчать, отправив гостей в раздевалку с преимуществом в один мяч. Как все было дальше, мы знаем, но тот факт, что во втором тайме Аргентина пропустила три мяча, а Уругвай перевернул результат и выиграл со счетом 4:2, говорит о том, что на поле или вне его что-то произошло.
Угрозы игрокам сборной Аргентины
Спустя годы Лорена Монти вспоминала, что ее дед несколько раз за свою карьеру рассказывал ей об угрозах, которые он получал, чтобы изменить исход матчей. Но тот случай, связанный с финалом чемпионата мира 1930 года, запомнился ей надолго. В перерыве, когда Аргентина вела 2:1, ему сказали, что если Аргентина не проиграет, то они убьют мою бабушку и тетю». Легко сказать, что игроки не должны поддаваться влиянию таких вещей, но абстрактная принципиальная позиция может потерпеть крах, когда перед ними встает столь драматический выбор, особенно в условиях, когда закон и порядок могут быть менее гарантированы. Монти также рассказал своей племяннице, что многие другие аргентинские футболисты получали неясные угрозы, но ни одна из них не была столь конкретной, как та, что была адресована ему.
Повлияла ли эта угроза на игру Монти и исход матча? Игрок был основой в полузащите «альбиселесте», и тот, кто угрожал, знал, на какого игрока нужно нацелиться, чтобы повлиять на результат. Уругвай завоевал трофей, а семья Монти была спасена. Разочарование, разбавленное огромным облегчением.
Предложение от Муссолини
После окончания чемпионата мира Монти должен был вернуться в Аргентину, в Сан-Лоренсо, но визит двух итальянских эмиссаров все изменил. Они сообщили, что вскоре он получит предложение от одной из команд и что, приняв его, он будет зарабатывать 5 тыс. долл. в месяц, что является огромной суммой по сравнению с его нынешней зарплатой. Кроме того, у него будет дом, машина и другие преимущества. Чтобы сделать предложение более правдоподобным, ему также сообщили, что за всем этим стоит не кто иной, как Бенито Муссолини.
Да, ведь следующий чемпионат мира по футболу должен был пройти в Италии, и Дуче очень хотел видеть триумф «адзурри». В условиях, когда «кампания» по привлечению иностранных игроков итальянского происхождения в «Орианди» уже началась, Монти, чьи родители были родом из Романьи, оказался идеальным кандидатом. Когда поступило предложение, оказалось, что оно исходит от «Ювентуса». Монти переехал в Турин, получил итальянское гражданство и стал выступать за «адзурри». За свою родную Аргентину он уже сыграл 16 раз, забив пять мячей, но с тех пор будет выступать только в футболке своей новой родины.
Переход в «Ювентус»
Монти перешел в «Ювентус» в 1932 году, которым руководил Карло Каркано, но по прибытии в Турин клуб с разочарованием обнаружил, что его звездный новичок страдает избыточным весом и явно не в форме. Чтобы привести себя в форму, он месяц интенсивно тренировался. Когда Луис Монти был готов, он не только стал основным игроком «бьянконери» на позиции полузащитника, но и был назначен капитаном «Юве», с которым выиграл четыре чемпионата подряд с 1932 по 1935 год. За девятилетнюю карьеру в Турине он провел более двухсот матчей, забив 20 голов, несмотря на то, что играл преимущественно в обороне.
Вызов в сборную Италии
Всего через двенадцать месяцев после переезда в Турин Монти был вызван в сборную Италии. Витторио Поццо был ответственным за успех «адзурри» и видел в нем игрока, идеально подходящего на роль «атакующего полузащитника» в том методе, который он выбрал для «адзурри».
Основываясь на схеме 2-3-5, Поццо понимал, что для того, чтобы его полузащитники могли контролировать середину поля, ему придется усилить их численный состав, вернув двух нападающих, создав таким образом некое подобие 2-3-2-3. Это не только укрепляло оборону, но и позволяло быстро переходить из обороны в атаку, облегчая проведение контратак при возвращении мяча. Монти был связующим звеном между защитником «Болоньи» Эральдо Монзельо и остальными игроками команды, и Поццо считал его основополагающим в своей системе игры.
Старт ЧМ-1934
27 июня 1934 года Италия дебютировала на чемпионате мира, разгромив в первом туре сборную США со счетом 7:1. Монти не забил, но его соотечественник Раймундо Орси сделал дубль. В тот же день на «Литториале» в Болонье безымянная Аргентина, лишенная своих лучших футболистов, которые перешли под итальянские знамена, была уничтожена Швецией со счетом 3:2.
В четвертьфинале Италии противостояла талантливая Испания. В рядах пиренейцев выделялись такие имена, как Бош и Лангара, а в воротах стоял легендарный Рикардо Замора. Матч получился крайне напряженным, обе команды не жалели сил в столкновениях. На 30-й минуте испанец Луис Регейро вывел свою команду вперед, но Джованни Феррари, партнер Монти по «Юве», сравнял счет перед самым перерывом. При счете 1:1 требовалась переигровка.
Последствия первого матча стали очевидны, когда Испания объявила состав на вторую игру. Выбыло целых шесть человек из стартового состава, включая Замору. После первого поединка страсти не улеглись, и в ходе матча еще трое испанцев были вынуждены покинуть поле из-за травм. В итоге Италия одержала победу в еще более ожесточенном противостоянии, чем предыдущее, благодаря голу Меаццы.
Полуфинал ЧМ
Несмотря на полученные травмы, Италия и ее «ориунди» вышли в полуфинал турнира, где два из них стали решающими в победе над Австрией. Настал черед Монти и Энрике Гуаиты, который в 1933 году, перейдя в «Рому», последовал за двумя другими игроками по пути из Аргентины в Италию.
В то время «Аустрия» была одной из сильнейших команд Европы, которую возглавлял блестящий Хуго Майсль. Известная как «команда-вундеркинд», она исповедовала удивительно современный футбольный стиль, отличавшийся точностью и плавностью и основанный на способности всех игроков придерживаться единой концепции. Многие считали их предтечей того футбола, который впоследствии получил название Totaal Voetbal и стал известен благодаря «Аяксу» и сборной Голландии начала 1970-х годов.
Центром австрийской команды, во всех смыслах этого слова, был Маттиас Синделар. Центральный нападающий и харизматичный капитан команды, Синделар получил прозвище Der Papierene (Папьерин) за свое стройное телосложение, но его влияние на игру австрийцев было далеко не слабым, и, если Италия хотела нейтрализовать магию своих соседей по ту сторону Альп, ей необходимо было поставить перед Синделаром барьер. Задача, подходящая для Луиса Монти, и Витторио Поццо тоже так считал.
Возможно, австрийцы уже прошли свой пик, но они все еще оставались командой высокого качества, и на горизонте маячило противостояние их техники против атлетизма итальянцев. В дождливый день, сделавший поле «Сан-Сиро» скользким, за элегантный футбол австрийцев наказывали очень строго, но именно удушающая игра Монти против Синделара полностью уничтожила австрийцев. Хотя австрийцы постоянно контролировали мяч, но из-за блокировки Синделара Монти их атаки были безрезультатны, и исход матча решил единственный, хотя и спорный, гол Гуаиты.
После матча шведского арбитра Ивана Эклинда обвинили в том, что он благоволил итальянцам, особенно в моменте с голом. Возможно, не случайно он был выбран и судьей финала, в котором Италия встретится с Чехословакией на стадионе «Национале ПНФ» в Риме.
Второй финал Монти
Финал состоялся 10 июня 1934 г. на глазах у 55 000 зрителей в матче с однозначным исходом для «адзурри»: «Победа или смерть», как гласила телеграмма, отправленная Муссолини накануне.
На поле дела у «адзурри» обстояли крайне непросто. Черно-белые кадры матча не помогают понять динамику игры, но чувствуется нервозность Италии, в то время как чехи держались достойно. В конце первого тайма счет по-прежнему был 0:0.
За 20 минут до конца Италия пропустила гол от соперника, который забил Антонин Пуч, один из лучших нападающих своего времени, на счету которого 34 гола в 60 матчах за сборную, но, пожалуй, ни один из них не был более важным, чем тот, который он забил в ворота Италии.
В последующие минуты чехи упустили два сенсационных шанса завершить матч: Суботка промахнулся по пустым воротам, а Свобода попал в стойку. Это были ошибки, которые оказались роковыми.
Измотанный Скьявио отправился занимать позицию вингера, Гуаита отдал пас в центр, Поццо вышел за ворота чехов и стал громко подстрекать своих подопечных, и через одиннадцать минут счет сравнялся благодаря удару Орси метров с двадцати, которого Планичка не успел даже коснуться. Теперь у хозяев был ветер в парусах. Дополнительное время стало монологом для «адзурри», и Анджело Скьявио вошел в историю футбола.
Награждение 2 кубками
После финального свистка под звуки гимна «адзурри», в числе которых были Монти и два его соотечественника из Аргентины — Орси и Гуаита, получили не только трофей Жюля Римэ, но и гигантский кубок, который Муссолини изготовил специально для этого случая, так как считал приз ФИФА слишком «мизерным» для величия победителей.
Луис Фелипе Монти вписал свое имя в книгу рекордов, совершив подвиг, который, вероятно, так и останется непревзойденным. Он не только выиграл Кубок мира для своей родной страны, но и стал единственным футболистом, сыгравшим в финале Кубка мира за две разные страны.
Англия – Италия 1934
Карьера Монти постепенно приближалась к закату. Чемпиону мира, было уже 33 года, и, несмотря на его талант и похвальную самоотдачу, долго он не протянул. Но волею судьбы игроку выпал шанс каким-то образом вновь стать легендой футбола — в историческом матче против сборной Англии, считавшейся в то время бесспорным хозяином мирового футбола.
Те, кто знаком с историей футбола, помнят знаменитый матч Англия — Италия, состоявшийся 14 ноября 1934 года в Лондоне на старом поле «Хайбери», где «адзурри», только что ставшие чемпионами мира, достойно противостояли английским «львам», уступив в конце матча, имевшего драматический подтекст, со счетом 3:2.
В том матче Монти получил перелом пальца ноги уже через две минуты игры и был вынужден досрочно прекратить матч. Витторио Поццо, обычно скупой на слова, по окончании игры вспоминал:
«Инцидент в Монти даже не был замечен его товарищами по команде, и, возможно, первый гол англичан был обусловлен слепым доверием к вмешательству нашего центрального полузащитника». Надо сказать, что Луисито обладает особым темпераментом, молчаливым, жестким, он умеет безропотно принимать все тяготы игры. Я заставил его пойти за мной в раздевалку. Там он шепотом попросил меня заткнуть ему рот платком, чтобы он не кричал. У него был сломан палец на ноге… Я обнял Луисито и отправил его с массажистом Анхели в больницу. Я тут же вернулся на поле, потому что не хотел, чтобы ребята были обескуражены!».
Завершение карьеры
Эпизод в Лондоне стал самым драматичным и героическим моментом в его необычной карьере, которая всегда была наполнена чувством привязанности как к двум родным странам — Аргентине и Италии, так и к «Ювентусу». Монти выбыл из строя на два месяца, чтобы залечить перелом. Он также вернулся к выступлениям за сборную, но закончил свои выступления в 1936 г. в Цюрихе, в матче Италия — Швейцария, который итальянцы выиграли со счетом 2:1.
В 35 лет он уже не мог ожидать от сборной большего. Витторио Поццо готовил итальянскую сборную ко второму титулу чемпиона мира, завоеванному в Париже в 1938 году. Монти считал, что он сделал свое дело и получил заслуженное удовлетворение.
Не стоит забывать, что, помимо титула чемпиона мира, он выиграл с «Ювентусом» не 4 титула чемпиона Италии. В сезоне 1938-39 гг. он завершил свою карьеру, когда над Европой и миром нависли тучи Второй мировой войны.
Повесив бутсы на гвоздь и, преодолевая значительные трудности в стране, готовой вступить в войну, начал свою тренерскую карьеру. В течение года он тренировал «Триестину», затем, после возвращения мира, в 1945 г. возглавил «Аталанту», а в следующем году — «Виджевано». Славный путь завершившиля его возвращением в Аргентину, на свою первую родину, которую он, безусловно, любил, но которой, по странному замыслу судьбы, смог дать меньше, чем Италии.