Главный тренер «Наполи» Антонио Конте провел пресс-конференцию перед завтрашним матчем Серии А против «Дженоа». «Аззурри» выйдут на поле позже своих прямых конкурентов из «Интера». Встреча на стадионе «Диего Армандо Марадона» начнется в 20:45 по местному времени, в то время как «Интер» сыграет в Турине против «Торино» в 18:00.
Вопрос о давлении: Увеличивает ли давление тот факт, что вы играете после матча «Интера», зная его результат? Или вы привыкли?
Ответ Конте: Давление будет в любом случае, независимо от обстоятельств. Мы должны уметь направлять его в позитивное русло, чтобы оно стало стимулом для концентрации, желания и мотивации. Думаю, будет даже лучше, когда мы будем играть одновременно в следующих турах. Играть раньше или позже — для нас это не меняет сути. Мы должны сосредоточиться исключительно на своей игре. При этом мы понимаем, что встречаемся с командой, которая доставила немало проблем многим соперникам. Я видел их недавний матч против «Милана» — они провели отличную игру, несмотря на итоговый результат. Они приедут к нам, чтобы навязать борьбу и создать сложности, и это совершенно нормально.
Вопрос о «матч-пойнтах»: У «Наполи» сейчас фактически «матч-пойнты». Как команде избежать так называемой «дрожи теннисиста»?
Ответ Конте: Я слышу этот вопрос с тех пор, как до конца чемпионата оставалось 10 «финалов», потом 7, 5, а теперь 3. Нам предстоит сыграть три «финала», подходя к каждому по отдельности и стремясь добиться победы на поле через упорный труд. Мы должны быть максимально сосредоточены на том, что отрабатываем на тренировках: на выявлении слабых сторон соперника и использовании наших сильных качеств. Давление присутствует, но важно различать позитивный и негативный стресс.
Вопрос о книге «Голова, сердце, ноги»: Что бы вы добавили в свою футбольную «книгу», которая включает в себя «голову, сердце и ноги», после этого сезона?
Ответ Конте: Все начинается с головы. От нее зависит все остальное. Затем идет сердце — то, чего от нас ждут болельщики; в самоотдаче нашей команды не может быть сомнений. И, конечно, ноги, которые требуют постоянных тренировок. Но именно голова является движущей силой всего. Если бы мне нужно было добавить еще одно слово, которое, на мой взгляд, сейчас утрачивается, особенно среди молодых игроков, это «жизнестойкость» или «устойчивость» (resilienza). Это способность выдерживать усталость, сталкиваться с препятствиями, преодолевать их и двигаться дальше. К сожалению, слишком часто люди сдаются, как только появляются усталость или трудности.