Экс-ассистент бывшего главного тренера национальной команды России Фабио Капелло Кристиан Пануччи поделился своим мнением о полузащитниках Алексее Миранчуке и Александре Головине.
Лучшие снайперы-легионеры Италии с 1980 года 1. Габриэль Батистута (Фиорентина, Рома, Интер - Аргентина) - 223 2. Эрнан Креспо (Парма, Лацио, Интер, Милан - Аргентина) - 144 3. Абель Бальбо (Удинезе, Рома, Парма, Фиорентина - Аргентина) - 141 4. Андрей Шевченко (Милан - Украина) - 128
Статистика знает все. В том числе и то, сколько голов украинец Андрей Шевченко забил за "Милан" и на каком месте он находится среди бомбардиров клуба за всю его историю. Если заглянуть в приведенные нами таблицы, то станет ясно, что премию "Звезда" Андрею Шевченко можно вручать чуть ли не каждый месяц. Или раз в два месяца. Ну хорошо: хотя бы раз в три месяца. Именно так, кстати, и получается: третий раз за девять месяцев Шевченко становится нашим лауреатом. И сразу же делает заявку на победу в октябре - дублем и голевой передачей в матче серии А против "Реджины". Если мне не изменяет память, то самый урожайный на итальянские голы месяц Шевченко как раз октябрь, так что не удивляйтесь, если Андрей в ближайшее время совсем не захочет расставаться со "Звездой".
За что Андрей Шевченко был назван лучшим в сентябре? Отчасти за свой день рождения: он у него 29-го числа. Думаете, я иронизирую? Ни в коем случае! Если ты в день своего 28-летия забиваешь гол, делаешь голевую передачу и зарабатываешь штрафной, после которого партнер забивает гол, и все это в Лиге чемпионов, то какая тут может быть ирония! Кроме гола в ворота "Селтика" на счету Шевченко в сентябре еще три забитых мяча. "Болонье" он забил с пенальти, а "Лацио" огорчил дублем. Ну а уже в октябре, как говорились выше, последовал еще один дубль. Всего же в восьми официальных матчах нынешнего сезона Шевченко забил за "Милан" девять голов, ведь в качестве закуски к сезону был поединок на Суперкубок Италии против "Лацио", в котором бомбардир сделал хет-трик.
Статистика знает все. В том числе и то, что в сентябре 2004 года Андрей Шевченко догнал и перегнал по числу голов за "Милан" главную атакующую легенду клуба за последние двадцать пять лет. Речь о голландце Марко ван Бастене. Один из самых великих игроков в истории кальчо Джанни Ривера закончил свою миланскую карьеру в 1979 году. После итальянца Риверы главным забивалой "Милана" и стал голландец ван Бастен. Из-за травмы он закончил карьеру раньше времени, но успел за свою элегантность получить прозвище Лебедь, стать Летучим голландцем и навсегда войти в историю своего клуба. Андрея Шевченко с его первых голов за "Милан" начали сравнивать с голландцем по скорострельности. По количеству голов в серии А Шевченко обогнал ван Бастена на финише прошлого чемпионата. Ну а в прошедшем сентябре украинец обошел голландца и по общему числу голов за "Милан".
От этого факта ван Бастен вовсе не стал менее великим. А болельщики "Милана" со стажем вряд ли откажутся от эстетического сравнения в пользу ван Бастена, забей Шевченко еще хоть сто голов. Однако для статистики это не имеет никакого значения. Для нее имеет значение, что помимо ван Бастена Шевченко опередил в этом календарном году еще и легендарных Платини с Марадоной, а заодно щедрого на голы немца Бирхоффа.
Если брать новейшую историю легионеров в Италии, а она ведет отсчет с начала восьмидесятых годов прошлого столетия, то по количеству голов, забитых иностранцами, Шевченко уступает теперь лишь аргентинскому трио Батистута - Креспо - Бальбо. Однако сезон еще только начался. Если украинец сохранит свою скорострельность или даже ее немного уменьшит, у него есть хороший шанс догнать до финиша сезона и Бальбо, и Креспо, пусть последний и вернулся в итальянский чемпионат и может пополнить свой лицевой счет.
Статистика знает все. Но не уверен, что она может все объяснить. Нет, сколько голов, какой ногой и какого числа забил Шевченко, уже подсчитано. Как известно и то, что трижды за пять итальянских сезонов он преодолевал гроссмейстерский рубеж по числу голов в чемпионате Италии - все три раза забил по 24 гола. Не секрет, что в активе Шевченко уже два десятка дублей на Апеннинах. Да много еще цифр можно привести! Но куда интереснее ведь то, что стоит за этими цифрами, верно? А вот это статистику уже не интересует. В отличие от нас.
Наверное, проще всего феномен Шевченко можно было бы объяснить одним словом - талант. Мол, у парня невероятный природный дар, вот он столько из года в год и забивает. Кто хочет, пусть так считает, я же рискну предположить, что для объяснения феномена Шевченко подобная трактовка ничего не даст Ну хотя бы потому, что в феномене Шевченко, на мой взгляд, куда больше процент трудолюбия и культуры труда, чем собственно таланта.
Это про итальянца Франческо Тотти, например, можно сказать: он родился безумно талантливым футболистом, и этого будет достаточно. Феномен Шевченко куда многограннее, а оттого, наверное, и занимательнее. Из тех игроков советского или постсоветского пространства, что Шевченко застал ребенком или уже сложившимся профессионалом, были люди, наверное, и поодареннее от природы. Например, Заваров или Добровольский, Саленко или Мостовой. Кто-то назовет Шалимова, кто-то Титова, кто-то, возможно, Реброва. Но никто из этих игроков не стал для Европы звездой. А Шевченко стал. Потому, что, наверное, сумел найти должную пропорцию между талантом и трудолюбием, причем с акцентом на последнее.
Статистика знает все. Она знает, что уже в первом итальянском сезоне Шевченко забил 24 гола в серии А, а всего в том сезоне-1999/2000 на его счету оказалось 29 голов - фантастический результат для новичка кальчо. Но статистика не знает, что в киевском "Динамо" у Андрея Шевченко был великий наставник - Валерий Васильевич Лобановский. Который сумел донести до своего ученика, что забраться на вершину очень сложно, но еще сложнее на ней удержаться. Заложенный маэстро Лобановским фундамент оказался в данном случае настолько прочен, что те искушения и слабости характера, которые имеются у любого, не сумели отвлечь Шевченко от главного в его работе - забитых голов.
Я далек от мысли идеализировать Андрея Шевченко. Что в футбольном, что в человеческом плане. Но, наверное, Шевченко и не надо идеализировать. Он хорош и интересен как феномен постсоветского футбола именно в таком виде, в каком дошел до наших дней. Думаю, значимость его достижений состоит не только в том, что он выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Италии. Мне кажется, самая большая ценность феномена Шевченко для молодых или начинающих игроков состоит в том, что футбол не терпит небрежного и поверхностного к себе отношения.
Пример Шевченко показывает, что наибольших успехов в карьере все же чаще добиваются не более талантливые, а более трудолюбивые игроки. Ну а футбольная статистика знает все остальное. Или почти все...