Купленный Фариной за 6 миллиардов 130 миллионов лир, лучший бомбардир испанского Мундиаля был продан Берлускони за бесценок всего через несколько месяцев. От тревожных сигналов врачей до несчастливой череды травм – два гола в ворота «Интера» останутся единственной вспышкой в сезоне, который лучше забыть.
Сцены из брака, которому не суждено было состояться. Он, жених – признанный нападающий, «el hombre del partido» на испанском Мундиале, уже отмеченный тысячей битв. Она, невеста – клуб с хорошим именем, с еще важным титулом для защиты, но столкнувшийся с мучительными экономическими проблемами. Брак благословил действительно особенный персонаж, по профессии президент и аграрий: Джуси Фарина.
Этот брак продлился всего один сезон, для Паблито выступление в красно-черной футболке стало сезоном страданий, почти адом в компании Дьявола. Они, «Милан» и Росси, расстались так, без обид, для Паблито Милан превратился в кошмар.
ПЕРЕХОД В «МИЛАН»: цена чемпиона мира

Предположение о переходе Росси в «Милан» обрело форму в январе 1985 года. После четырех лет, проведенных в «Ювентусе», у Паблито больше не было стимула, он так и не смог до конца прижиться в слишком холодной атмосфере бьянконери. Джуси Фарина, который был для Росси приемным отцом, открыв и запустив его карьеру в «Виченце», начал лелеять идею о громком трансфере, но до последнего избегал контактов с Бониперти. Вопрос денег, слишком высокой цены для анемичной кассы миланского клуба – такая позиция Фарины раздражала «Юве» и точно не облегчала переговоры. После лета постоянных колебаний наконец прозвучало объявление: «Паоло Росси также будет присутствовать на сборе «Милана»».
Росси обошелся россонери в 6 миллиардов 130 миллионов старых лир. «Юве» предоставил «врагу» Фарине лишь небольшую уступку – четыре с половиной миллиарда нужно было выплатить сразу, остальное в течение следующего сезона. Это был тяжелый удар для клуба, который уже барахтался, едва держа голову над водой. Президент делал вид, что не понимает, что под его ногами разверзается пропасть, и верный Кардилло тщетно пытался до последнего сорвать сделку. Словно этого было мало, контракт предусматривал, что Росси будет получать годовую зарплату в 700 миллионов чистыми на протяжении двух сезонов.
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ СИГНАЛЫ: несостоятельность Фарины
Фарина, еще ненадолго, ликовал, представляя свою жемчужину журналистам: «Я верю в человека и в игрока. Факты покажут, был ли я прав, хотя до сегодняшнего дня насчет Паоло я всегда был прав». Однако факты вскоре опровергнут президентскую эйфорию (или безрассудство?).
Уже первые медицинские осмотры вызвали тревогу. Левое колено Паблито было выведено из строя из-за отсутствия двух менисков и длительного бездействия. Врачи россонери, профессор Скотти и доктор Монти, вступили в жесткий конфликт с Фариной, угрожая не подписывать справку о пригодности. Тем временем тренер по физподготовке «Милана», профессор Сгуаццеро, разводил руками в отчаянии: «Мы позвоним в «Юве», позвоним Трапаттони, мы хотим знать, какие тренировки проходил Росси в Турине. Мы, честно говоря, оказались не готовы решать его проблемы».
МУЧИТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ В «МИЛАНЕ»: от надежды к увольнению

После утомительной голгофы Росси впервые вышел на поле в футболке «Милана» в дебютном матче Кубка Италии на «Марасси» против «Дженоа». Это было 21 августа 1985 года, и Тестони, грубый защитник россоблу, наступил ему на левую щиколотку, которая сразу подломилась. Паоло вернулся на поле только два с половиной месяца спустя, 3 ноября, на «Сан-Сиро» против «Пизы», и его возвращению предшествовали споры и шепотки.
И доктор Монти, и профессор Сгуаццеро совсем не были уверены в его физической готовности, но Фарина резко заставил их замолчать. Несмотря на всё это, это будет лучший момент Паблито в красно-черной футболке. После победы над «Пизой» с ним в составе, «Милан» сыграл вничью в Удине, минимально проиграл в Риме и снова сыграл вничью (2-2) в головокружительном дерби именно благодаря его дублю. Росси на мгновение, казалось, вернулся к тому, кем был на испанском Мундиале – котом с семью жизнями. Но затем неумолимо начался спад.
Внеклубные неприятности Фарины и длительная война за контроль над «Миланом» повлияли на первые недели 1986 года, затем появился спаситель отечества (красно-черного). Сильвио Берлускони стал президентом, но команда на поле тем временем погружалась в пропасть, собирая поражение за поражением и теряя шансы на еврокубки. Росси был сметен происходящими событиями и практически «уволен». Новые руководители сумели пристроить его в «Верону» в обмен на Гальдеризи, и он, представляясь болельщикам скалигеров, позволил себе небольшую колкость: «Надеюсь, Баньоли будет использовать меня лучше, чем Лидхольм». Но тот сезон с «Вероной» станет лишь последним, печальным и меланхоличным в карьере Паблито.